中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 精英会
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村
休闲农业将成滁州乡村旅游新名片
时间:2017-09-08 15:36:00     来源:中安在线     作者:
 

  农家乐、采摘体验、乡村垂钓………这些从农业活动发展而来的休闲方式,近年来成为城市居民闲暇放松的热门选择,农区变景区、田园变公园、劳动变运动、农品变商品、农房变客房,休闲农业和乡村旅游正在焕发其特有的生机,带动了农村经济发展。日前,滁州市发布《大力发展休闲农业的实施意见》(以下简称《意见》),将从资金、基建、用地、规划、信贷和指导可持续利用现有资源等方面大力支持休闲农业发展;计划到2020年,打造知名度较高的休闲农业旅游精品路线2条,特色节庆活动4个,全市休闲农业年接待人数达到800万人次,综合营业收入35亿元以上。

  近年来,滁州市休闲农业的发展推进,拉长了农业产业链条,拓展了农业功能。作为农旅结合的现代农业新型产业形态、现代旅游新型消费业态,休闲农业成为带动农业农村经济发展,促进农民增收的新的增长点,但也存在发展不够均衡、布局不尽合理、基础设施建设滞后、文化内涵挖掘不够、产品类型不够丰富、服务质量有待提高等问题。《意见》中,滁州市将积极组织各地区拟定发展战略、政策、规划、计划,并指导实施,切实提高推动休闲农业科学发展的能力,从资金、基建、用地、规划、信贷和强化用地保障、强化财政资金扶持、强化金融服务创新和指导可持续利用现有资源等方面支持休闲农业发展。

  根据《意见》,未来每年滁州市新增市级以上休闲农业和乡村旅游点8个,到2020年,打造知名度较高的休闲农业旅游精品路线2条,特色节庆活动4个。产业规模进一步扩大,全市休闲农业年接待人数达到800万人次,综合营业收入35亿元以上,促进广大农民就业增收,带动贫困人口脱贫;布局更加优化、类型更加丰富、功能更加完善、特色更加鲜明的休闲农业发展格局基本形成;成为农民增收的新亮点,城市居民旅游度假的新去处,传承农耕文明的新载体。

  《意见》提出,滁州市发展休闲农业,要因地制宜,依托原有的青山绿水、田园风光、乡土文化等资源,相应可开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动等休闲农业和乡村旅游产品,支持农民发展农(林、牧、渔)家乐,支持休闲农业合作社的发展,不断丰富休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等产业类型,形成以休闲农业为核心的一二三产业融合发展集群。

  对于具有历史记忆、地域特点、民族风情的特色村镇,应注重乡村生态环境和文化遗存保护,着力打造一批农业主题公园、农业嘉年华、教育农园、市民农园、森林体验和森林养生基地、摄影基地、运动垂钓示范基地等,积极探索休闲农业和乡村全域旅游相结合的乡村休闲综合体。

  作为未来滁州市旅游业的重要组成部分,乡村旅游要打造出便捷、舒适、安全的旅游环境,吸引游客的到来。根据《意见》,滁州市将实施休闲农业和乡村旅游提升工程,扶持建设一批功能完备、特色突出、服务优良的休闲农业聚集村、休闲农业园、休闲农业合作社,着力改善休闲农业村庄的景观道路、供水供气、宽带、停车场、厕所、垃圾污水处理、游客综合服务中心、餐饮住宿的洗涤消毒设施、农事景观观光道路、休闲辅助设施、乡村民俗展览馆和演艺场所等设施,因地制宜兴建特色餐饮、特色民宿、购物、娱乐等配套服务设施,着力提升服务质量和水平,满足消费者视觉、听觉、嗅觉、触觉和味觉等多样化需求。

  乡村旅游和休闲农业的发展,也将成为滁州市实施特色产业精准扶贫的重要内容。《意见》要求相关部门依需举办专题培训班,提高贫困地区发展休闲农业和乡村旅游的能力,对资源禀赋有优势的贫困地区,将支持贫困户发展休闲农业合作社、农家乐和小型采摘园等,带动贫困地区传统种养业转型升级,促进其脱贫致富。同时,将通过引导和支持社会资本开发农民参与度高、受益面广的项目,推动贫困地区优质农副土特产品的加工和销售,引导支持妇女、大中专毕业生、新型职业农民、务工经商返乡人员领办休闲农业实体、兴办农家乐、开展乡村旅游等经营活动,推动农村地区创业就业。

  在悠久的历史长河中,中华民族形成了朴素而深厚的农耕文化,是中华文化的重要组成部分。要真正激发休闲农业和乡村旅游的活力,不仅要丰富产业类型、提升服务能力,还要抓住传承农耕文明的文化核心,为滁州市休闲农业和乡村旅游赋予更深的内涵。因此,《意见》强调在发展中要加强传统村落、传统民居的保护力度,保持传统村落完整性、真实性、延续性和保护村落文化遗产基础上,改善基础设施和公共服务设施。对乡土民俗文化加强推广、保护和延续,做好农业文化遗产普查,加大对农业文化遗产的挖掘、保护、传承和利用力度,积极组织申报农业文化遗产。统筹利用现有资源,可以在发展休闲农业和乡村旅游时建设农业教育、社会实践和研学旅游示范基地,引导公众参与农业科普和农事体验,推进优秀农耕文化教育进校园。

  滁州市将把文化传承作为提升休闲农业内涵品味的重要着力点,挖掘农村文化、生态、民俗民族特色等资源,推进农业与文化、科技、生态、旅游融合,提高农产品附加值,提升休闲农业的文化品味,培育一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动能力强的休闲农业集聚区,鼓励各地培育地方品牌。下一步,滁州市将积极借助各种现代传媒和展会,充分利用节假日和重要农事节庆节点进行宣传推介,着力打造一批有内涵、有市场、有影响的休闲农业知名品牌,形成品牌体系,放大品牌效应,使农民“学有目标”、企业“创有对照”、市民“游有品牌”。(刘晨)

 
编辑: 李沫
 
相关新闻
- 六安休闲农业和乡村旅游省级示范点再添新丁    2017-09-06 18:09
- 池州市东至县跻身2017年省级乡村旅游示范县    2017-09-04 10:15
- 中国休闲农业黄山宣言发表 倡议相关各方加强协作    2016-12-08 08:47
- 黄山着眼全域旅游大手笔布局休闲农业    2016-11-28 09:07
 
 
 
安徽旅游
 
· 九华山第35届庙会本月揭幕
· 9月9日起九省九市九天将享半价游安徽
· 宿州砀山采梨节将于9月15日开幕
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
青海茶卡盐湖旅游热度持续不减
 
浑河两岸 绿色画卷
 
旅行家攻略
 
 
暹粒:我爱你废墟之上的光芒
那里有文艺不能承受之深重,足够吞下你的故事、回忆和酒。
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com