中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 精英会
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村
芜湖“特色小镇”百花待放
时间:2017-09-06 18:04:26     来源:中安在线     作者:
 

  余杭梦想小镇、西湖云栖小镇、临安云制造小镇……2014年以来,浙江先试先行建成一批产业鲜明、人文气息浓厚、环境优美的特色小镇,走出了一条新常态下发展块状经济的新路。芜湖濒临长江,素有“江东名邑”“吴楚名区”之美誉,不久前,芜湖孙村特色小镇加冕国字号,服装小镇、松鼠小镇、青梅小镇等一批特色小镇也已经或即将建成。芜湖发展特色小镇有哪些优势所在?芜湖又将建成哪些特色小镇?记者近日采访了国家统计局芜湖调查队相关负责人。

  特色小镇——芜湖必须有

  与一般开发区、产业集中区相比,特色小镇空间更紧凑、产业更高端、整体更和谐。与传统景区等相比,特色小镇更强调“产、城、人、文”和谐一体。芜湖建设特色小镇,发展块状经济不仅是对国家、省经济发展战略的积极响应,更是经济新常态下,促进地区经济创新发展、提升核心竞争力的必要探索。

  据国家统计局芜湖调查队相关负责人介绍,特色小镇是推动传统产业转型升级的迫切需求。在经济新常态下,传统制造业发展明显后劲不足,芜湖市工业增加值增速趋缓。从结构看,汽车、水泥、材料等支柱产业在集群发展过程中,逐渐显现出产业低端锁定倾向、同质化产品竞争激烈等问题。为此,迫切需要对传统制造业转型升级达到块状经济的提质增速,进而提升区域核心竞争力。从发展要素方面看,特色小镇也是集聚高端要素的重要手段,芜湖较之长三角上海、南京乃至省会合肥自身高校资源有限,不具备自有人才优势。然而,较之生活成本高、工作节奏快的大城市,芜湖交通发达,宜居宜业,颇具江南小城风貌。发展特色小镇,打造工作、生活、休闲一体优质环境,更有利于吸引高端人才驻足停留,打造“周末工作室”,吸引高端要素聚集为芜湖企业提供智库支撑。

  该负责人透露,特色小镇也是实施精准扶贫的有益探索,目前我市无为县、南陵县还是贫困县,但其在自然禀赋或产业基础上具有一定优势。所以,发展特色小镇,借助政策优势,借力社会资本,可以建设一批有潜力、有特色的小镇,以特色产业的发展吸纳劳动力就业、创业,“靶向”治疗斩断“穷根”,通过产业扶贫、旅游扶贫帮助贫困户走向致富之路,以带动经济发展,实现精准扶贫。

  条件优越——芜湖可以有

  特色小镇的发展,对区位、文化、资源禀赋、产业基础等要求较高,反观芜湖,文化悠久,禀赋卓越、区位优势明显、经济基础扎实,几乎符合特色小镇发展的所有条件。目前,芜湖也涌现了孙村服装小镇、青梅小镇、松鼠小镇等,成为特色小镇发展的一个个亮点。

  芜湖古称鸠鹚邑,鸠兹广场上韩美林大师的雕塑,诉说着这个城市的历史。境内繁昌“人字洞”是欧亚地区目前发现最早的人类活动遗址;柯家村古窑址,平铺乡“万牛墩”和吴越土墩墓、大工山铜矿遗址等均为全国重点文物保护单位。深厚的历史文化底蕴为特色小镇的建设发展提供了多元的选择。地理人文方面,芜湖更是禀赋优越。芜湖南倚皖南山系,北望江淮平原,长江、青弋江穿城而过,半城山半城水。境内有赭塔晴岚、镜湖细柳、赤铸青锋等著名十景,留下了李白、吴敬梓等文化大家的身影和作品。优美的自然风光为芜湖特色小镇的旅游产业发展提供了有力支撑。

  区位方面,芜湖作为长三角经济圈的交通枢纽,是南京都市圈成员城市、合肥都市圈核心城市。至上海、至杭州高铁单程2.5-4小时,商合杭高铁通车后,芜湖至省会合肥单程约40分钟。便利的交通优势为芜湖特色小镇的发展提供了基础保障。

  作为特色小镇发展的重要支撑,芜湖的产业集聚程度高,拥有扎实的经济基础。改革开放以来,芜湖市形成了有较强竞争力的汽车及零部件、材料、电子电器、电线电缆四大支柱产业,拥有安徽海螺集团、奇瑞汽车股份有限公司等多个全国知名企业,呈现明显的块状经济特征。扎实的经济基础和显著的产业集群特征是发展特色小镇的优势所在。

  百花齐放——芜湖即将有

  据了解,目前,芜湖已获批的特色小镇仅“繁昌县孙村服装小镇”一个,但根据我市近年来新规划建设的项目来看,未来芜湖特色小镇逐渐呈现出百花齐放的良好态势。具体有哪些特色小镇?这些小镇又将聚焦哪些项目?国家统计局芜湖调查队相关负责人进行了具体介绍。

  服装小镇:繁昌县孙村镇依托其现有纺织服装产业,围绕改善产业集聚、民生、生态、社会保障等领域,规划建设时尚服装小镇。打造服装展示、体验、购物、休闲于一体的精品旅游路线。

  松鼠小镇:以芜湖著名品牌“三只松鼠”为形象基础,规划围绕“大健康、大娱乐、大品类、大消费”打造集住宿、娱乐、健康、餐饮等吃住玩游养娱一体的特色小镇项目。

  青梅小镇:立足安徽芜湖溜溜果园集团中国梅产业园区,建设首个中国梅文化特色小镇。包含梅植物园、梅文化研究中心、梅文化主题公园、梅文化博物馆、梅技术研究院、梅特色食品街、梅休闲体验庄园、梅景观大道、梅观光工厂、梅现代化产业园以及相关配套设施的功能文化小镇。

  罗兰小镇:目标建设成欧洲风情文化体验式主题公园和国内养老服务的新标杆。包括以“时尚”为主题的酒店、文化街景区和中西式餐饮区、文创空间和VR体验/电竞馆、居家型高端养生住宅区、娱乐中心、包含220间、440张床位的病床式养老中心以及由伦敦大道(英国馆)、罗马假日(意大利馆)、巴黎浪漫(法国馆)、柏林童话(德国馆)、欧式广场、教堂、城堡等建筑组成的中心观光区。

  电竞小镇:由芜湖市政府与腾讯公司共同规划打造的集电竞主题公园、电竞大学、文化创意园、动漫产业园、创意街区、腾讯科技创业社区、腾讯云大数据中心等于一体的特色小镇。小镇以电子竞技为核心,通过培训、竞赛带动产业发展。

  鸠兹古镇:主打传统徽派建筑群。以书院、会馆、名人故居为主,潮州会馆、徽州会馆、湖南会馆等重在体现商帮会馆文化;俞宅、吴明熙大宅、张宅、王宅等展现名人故居文化;李漱兰堂、通德堂、项家钱庄、柳春园再现传统业态。

  大砻坊创意文化特色小镇:即大砻坊工业创意文化园,园区以工业创意设计和艺术创作企业为主,辅以少量的茶室、简餐、西餐厅等服务型配套设施,志在打造铁画传统工艺美术技艺和人才保护基地、集制作和销售于一体的全国规模最大的铁画等传统工艺品保护基地、展示铁画悠久历史和文化的窗口。(肖婧 汤荣汛)

 
编辑: 李沫
 
相关新闻
- 六安独山镇全方位打造特色小镇    2017-09-05 10:08
- 安徽规划建设80个特色小镇 打造示范样板    2017-08-01 16:11
- 增加特色小镇建设用地规模 鼓励开办酒店民宿    2017-06-12 16:36
- 土耳其特色小镇即将落户合肥    2017-05-16 15:36
 
 
 
安徽旅游
 
· 9月9日起九省九市九天将享半价游安徽
· 宿州砀山采梨节将于9月15日开幕
· 安庆130个在建重点旅游项目进展顺利
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
浑河两岸 绿色画卷
 
西藏阿里札达土林掠影
 
旅行家攻略
 
 
暹粒:我爱你废墟之上的光芒
那里有文艺不能承受之深重,足够吞下你的故事、回忆和酒。
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com