中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 精英会
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---行业动态
森林旅游:绿色巨伞撑起大市场
时间:2017-08-22 17:11:41     来源:人民日报海外版     作者:
 

  炎炎夏日,森林公园、湿地公园、自然保护区成为中外游客休闲避暑、养生度假的目的地。黑龙江北极村国家森林公园、浙江千岛湖国家森林公园、海南尖峰岭国家森林公园……从北疆平原到南国水乡,从西部戈壁到东海之滨,一个个森林公园犹如璀璨的明珠镶嵌在祖国大地。森林旅游越来越受到人们的青睐,中国森林旅游持续快速增长。

  “森林旅游已成为最具增长潜力的林业朝阳产业。”国家林业局副局长刘东生日前在“2017中国森林旅游节”新闻发布会上说,今年上半年,全国森林旅游游客量近7亿人次,同比增长16.7%。仅2016年,全国森林旅游游客量达12亿人次,占国内旅游总人数超过27%。

  资源丰富

  中国地缘辽阔,拥有丰富多样的森林资源,或高耸挺拔,或旁出斜逸,郁郁葱葱,令人叹为观止。“奇峰三千,秀水八百”的湖南张家界,从一个养在深闺人未识的小林场,成为世界著名风景旅游区。黑龙江伊春茅兰沟国家森林公园,素有“北方九寨沟”之称,山势逶迤,绿水湍流,亭亭白桦,掩映其间,漫布着大面积的原始森林和天然次生林,更富有种类繁多的奇花异草。走进动植物的乐土湖北神农架,银杏梳妆,鸽树起舞,仙草江边一碗水,灵芝七叶一枝花。让人不得不惊叹于大自然的鬼斧神工。

  截至2016年底,全国以森林公园、湿地公园、沙漠公园为代表的各类森林旅游地数量超过9000处,总面积约150万平方公里,超过国土面积的15%。森林公园、湿地公园和林业系统自然保护区是森林旅游发展的主要载体,这三者的总数达7181处。其中,国家森林公园828处,国家湿地公园836处,林业系统国家级自然保护区359处。

  好处多多

  除了森林的观赏性,森林体验更具吸引力。走进大森林,仿佛浸泡在绿色的天堂,风吹涛起,顿生雅韵,微风过处,洗心涤骨。刚刚游览过塞罕坝国家森林公园的马女士对笔者说,“从远处望去,高大挺拔的白桦树有序地排列在山上。林海茫茫,身处其中,沉浸在四周的静谧中,感受大自然独有的宁静,令人心旷神怡。塞罕坝简直是一个森林氧吧,那里清新的空气让我忍不住想要多吸两口。”

  与大自然亲密充分地接触使人们远离尘嚣,获得身体的放松和心灵的慰籍。森林体验包括接触体验、运动体验、休闲体验、文化创作体验、探险体验等,不同群体对体验形式有着不同的需求,森林马拉松、森林穿越、山地自行车、林区漂流、自然教育等参与性强的项目成为热门的旅游产品。

  华侨大学旅游管理学院博士讲师王建英说,“我觉得森林旅游对游客的最主要的吸引力就是能够亲近大自然。独特的森林景观和本体的旅游资源,能够让游客和大自然亲近,比如湿地观鸟,让游客和鸟类有亲密的接触,这个是它区别于其他旅游形式的最主要的特征。”

  森林环境在维持和改善人体健康方面有着独特的优势。据有关实验表明,森林内气候温和,昼夜温差小,林内光照弱,紫外线辐射小,空气湿度小,区域降雨多,云雾多,这种舒适的小气候环境非常适宜人类的生存,因此森林也被称为天然疗养院。

  森林的保健功能主要表现在:森林环境能给人舒服的感觉。由于森林中空气清新、气温舒适、噪声少,人在森林中会感到放松,释放压力。森林中的自然声音,如蝉鸣、流水声等,还能给人以美的享受。

  森林能产生大量负氧离子。在森林上空及附近,负氧离子约为2000~3000个。据国外有关研究,负氧离子浓度高的森林空气可以调解人体内血清素的浓度,能够改善神经功能,调整代谢过程,提高人体的免疫力。森林的绿色视觉环境,会对人的心理产生多种效应,带来积极的影响。

  目前,森林养生渐受青睐,包括森林浴养生、中医药养生、膳食养生、温泉养生、运动养生、文化养生等,都掀起了公众特别是中老年群体的热情。

  潜力巨大

  在森林旅游红火的发展过程中,也存在着一些问题。目前森林旅游的发展不平衡,不到5%的森林旅游地支撑着全国森林旅游的半壁江山。在现有的森林旅游地中,大部分更注重其经济效益和社会效益,能真正将森林旅游的精髓挖掘出来的旅游地还不多。旅游开发与生态环境保护之间的矛盾也一直存在。过度的开发利用和人类活动的增多必然会对森林环境产生负面影响。科学的规划、评估和对景区容量的控制是森林旅游开发所需要的,关键在于找到兼顾森林开发和保护生态的平衡点。

  中国的森林旅游业正迎来难得的机遇,其发展空间十分广阔。交通条件的改善,首先为森林旅游的发展开辟了一条道路。大部分的森林保护景区,尤其是生态环境优美的,都处在偏远地区,过去交通的限制将人们挡在了自然生态乐园之外。如今高铁和公路的大量修建,解决了这个问题,人们还可以通过自驾游的方式去游览森林风光、体验生态之美。

  国家林业局森林旅游管理办公室森林旅游管理处处长陈鑫峰介绍说,“社会发展的规律是:城市化越发展,对体验自然的需求量越大;物质生活越富裕,精神层面的需求越旺盛。当前,城镇居民对自然体验的需求越来越大。随着人们生活水平的提高和环境问题的不断突出,大众对生态环境越来越关注,对维护自身的健康越来越重视,森林在健身、保健、疗养、医疗等方面的功效将受到推崇。”如今,在社会需求逐渐增多的情况下,森林旅游已成为大众旅游的一种新时尚、新追求。

  森林旅游多年来不断发展,其发展潜力是巨大的。我们要做的是用发展的眼光去认识它,挖掘出其更多的价值。(关一文 马冀圆)

 
编辑: 李沫
 
相关新闻
- 宣城96家企业入选全省第三批“森林旅游人家”    2016-08-24 09:22
- 黄山“森林旅游人家”增至74家    2016-08-24 09:13
- 滨湖到中庙、三河能否开通公交线?    2016-06-06 10:49
- 安徽森林公园建设居全国前列 森林旅游业成绩显著    2015-04-13 09:26
 
 
 
安徽旅游
 
· 看大别山彩虹瀑布,走明堂山玻璃栈道
· 最适合私奔的24个古镇,带着爱情一起上路
· 九华山地藏圣像景区推广厦门站活动成功举办
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
九华山大愿文化园 灵山秀水莲花佛国
 
弗拉基米尔和苏兹达尔,历史遗迹中的瑰宝
 
旅行家攻略
 
 
墨尔本大洋路,体会这世上最渺小的孤独
《山河故人》的导演贾樟柯说,“或许远在南半球,在炎热的印度洋边回望...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com