中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 精英会
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村乡情·要闻
1500个农民文化乐园:
公共文化服务的“安徽经验”
时间:2017-08-10 09:45:00     来源:安徽日报     作者:
 

  近日,大型政论专题片《将改革进行到底》在央视热播。细心的观众发现,在第五集《延续中华文脉》中,文艺工作者为农民演出的画面,正是合肥市包河区大圩镇农民文化乐园开展“送戏进万村”的场景。省文化厅办公室主任房蒲生说:“党的十八大以来,我省打造省市县乡村五级公共文化服务体系,让人民群众分享文化改革发展的成果,农民文化乐园更为全国创新公共文化服务模式贡献了‘安徽经验’。 ”

  公共文化服务的短板在哪里,重点建设就放在哪里。针对村级文化设施不足、资源分散、活动组织难等问题,2013年初,我省文化部门提出从村级入手推进基本公共文化服务标准化、均等化,建设农村综合文化活动中心——农民文化乐园,努力打通公共文化服务“最后一公里”。2014年1月10日,按照“一场(综合文体广场)两堂(讲堂、礼堂)三室(文化活动室、图书阅览室、文化信息资源共享工程室)四墙(村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园展示墙)”的标准,我省首个农民文化乐园在金寨县南溪镇门前村正式开园。

  “我们将农民文化乐园建设纳入省美丽乡村建设总体规划,省市县共同出资,按照改扩建为主、新扩建为辅的原则,充分利用现有场地、设施,以及闲置的学校、祠堂、厂房等,因地制宜推进建设。 ”房蒲生说,2014年9月,我省被确定为国家基层综合性文化服务中心试点省。 “目前,全省已建成农民文化乐园1500多个,文化乐园已成为农民群众开展各类文体活动的重要场所,成为农民群众建在家门口,用得上、玩得转、喜欢去的快乐家园。 ”

  “小康不小康,关键看老乡。 ”为了让“老乡”在家门口就能享受到和城里一样的文化福利,党的十八大以来,我省稳步推进各项文化民生工程建设。 2014年,我省在全国率先采取政府购买服务的方式开展“送戏进万村”,为全省15539个行政村每村送上一场正规文艺演出。同时,将补贴演出的场均费用由2400元增加到4400元,以县为单位统一采购文艺演出,由文化部门“烹饪”,请农民群众“点单”。“近3年来,我省累计送戏6万多场,农村观众逾千万人次,‘送戏进万村’成为我省最接地气、最受欢迎的民生工程之一。 ”房蒲生说,“送戏进万村”更激发了农民群众参与文化建设的热情,各类村级文化协会如雨后春笋般发展起来,一批长期在外省走市场的民营院团也纷纷返乡参与“送戏”采购。

  为解决基层文化资源分散的问题,自2014年起,我省组织全省107家公共图书馆、120家文化馆、100家博物馆、27家书画院,组建全省公共图书馆阅读推广联盟、全省文化馆活动联盟、全省博物馆陈列展览联盟、全省书画院创作展览联盟等“三馆一院”联盟,以联盟为平台,加强各级文化单位间的交流与合作,提高服务基层的质量和水平。

  公共文化设施三分靠建,七分靠管,而管理的关键在于落实到人。今年,省文化厅在全省选择1500个行政村,以政府购买服务的方式,为每个试点村招募1名文化协管员(文物保护员),负责管理文化设施、组织开展文化活动,补贴标准原则上每人每年1万元。“繁荣乡村文化,既要将‘送’文化制度化、常态化,鼓励和引导优质文化资源向基层流动,又要深‘种’文化,搞活民间艺术、培育乡土能人,增强乡村文化自身造血功能,让村民从看客变成主角。 ”房蒲生介绍,我省自2012年开始成立群众文化辅导员队伍,积极开展文艺演出、文化艺术技能辅导、文化展览展示等形式多样的文化志愿服务,为广大农村培养了一大批文艺骨干。目前,全省文化辅导员已有1.1万人,“十三五”末有望达到1.5万人。

 
编辑: 李红春
 
相关新闻
 
 
 
安徽旅游
 
· 九华山“大愿同行”佛教电影盛典免费展播
· 万以学:生态文明视阈下的安徽旅游业发展
· 全国首个VR小镇落户肥东 面积千余亩
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
飞“阅”千岛湖
 
夏日到北极村来“找北”
 
旅行家攻略
 
 
墨尔本大洋路,体会这世上最渺小的孤独
《山河故人》的导演贾樟柯说,“或许远在南半球,在炎热的印度洋边回望...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com