中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 精英会
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村资讯
不一样的农家乐:一个山村的旅游供给侧改革
时间:2017-08-02 09:42:00     来源:新华网     作者:
 

  太平寨的古城墙遗址,安徽海拔最高的云峰水库,1460米的毛尖山,千年古银杏,如同璀璨的珍珠分布在岳西县巍岭乡,而串起它们的链条正是旅游供给侧改革。生态旅游如何提升魅力,推动一二三产业融合,打造高品质休闲旅游产品,旅游供给侧改革在正在巍岭乡进行生动的实践。

  从单一景点到统筹发展转变

  日前,记者沿着蜿蜒曲折的乡村公路,来到安徽省岳西县巍岭乡夹河村,坐落在海拔900多米“金榜乡村”农家乐的招牌格外醒目。

  巍岭乡有夹河、杨河、巍岭三个行政村,湍急的河水穿越其间,这里是太平寨生态旅游风景区的重要组成部分,一到夏季,林草丰茂,山青水碧,美不胜收。然而,当地位置偏僻,配套落后,景点单一,游客难以留下。

  如何打破尴尬?“打造微景观,延伸游览空间,让游客停留时间更久。”巍岭乡党委书记金鑫告诉记者。对此,巍岭乡依托高海拔,太平寨山景区资源,把夏季旅游为切入点,把太平寨遗址、太平湖(云峰水库)、天然寺景区、圣井河峡谷、后河瀑布、千年银杏等景点串联成线,顺势打造出微景观。

  微景观的建成,不仅延长了游客的停留时间,也给普通村民带来更多收入。2015年回乡创业大学生储杰,看到家乡令人心旷神怡的自然风光和得天独厚的休闲养生的环境,以住为核心发展“民宿+”综合旅游模式,创办“金榜乡村”农家乐。为此,储杰的生活也发生转变。“一到夏日,‘金榜乡村’的客房几乎天天处于爆满状态,2016年,接待4000多人次,营业额40余万。”储杰说。

  在储杰示范带动下,村民纷纷加入。“金榜乡村”采取公司+农户的方式,以一家为中心,带动村内18户农户加盟,其中建档立卡贫困户有7户,游客结对帮扶贫困学生7人,创造就业岗位40余个,年营业收入达100余万元。开业至今,“金榜乡村”度假综合体接待北上广等游客10000人次。

  “旅游升温带动种养业蓬勃发展,葛粉、茶叶、蜂蜜、土鸡、土猪等农特产销售供不应求,有力助推脱贫攻坚工作,实现群众脱贫增收。”夹河村主任储诚贵说。

  为鼓励更多村民吃上“旅游饭”,岳西县出台扶持政策,鼓励村民打造特色旅游接待,一旦验收合格,就给予星级农家乐一定的资金补助。此外,夹河村还引导村民在庭前院后栽花种树,因地制宜发展“小菜园”“小果园”“小圈舍”,把乡村绿化与发展庭院经济、旅游经济结合起来,体现乡村气息、乡村情趣,让整个乡村一步一景。“游客在这里能看得到高海拔乡村风光,听得见鸡鸣犬吠,闻得到瓜果菜香,记得住乡情乡愁,才会留下。”储诚贵说。

  农家乐菜单背后的供给侧

  土鸡汤、野生活鱼、高山南瓜头、茭白……这是“金榜乡村”农家乐菜单上的部分菜名。这份“飘着菜香”的菜单或将给农业供给侧改革带来一些启示。

  “多数游客到农家乐来,就是为了品尝那一口‘土味’。”储杰告诉记者,土鸡、土鸭等带着“土”字的菜品种类最受顾客欢迎。“来农家乐的游客几乎都要点几份土菜。”

  储杰介绍,岳西农家乐数量多,同质化竞争严重等问题一度制约了当地农家乐的发展,不少农家乐因经营困难而关门。

  转型升级成为摆在众多农家乐面前的重要课题。储杰发现,越来越多的消费者开始关注自己每天所吃的食物是否健康,甚至不惜花高价购买他们认为更加安全的进口食品。“当生意越来越冷清时,我们就想在‘菜’上来一次大改变,尽可能为顾客做出既生态又美味的食品。”

  “目前我正在组织乡亲们实施流水养鱼项目,林下生态土鸡是吃虫和稻谷长大的,冬瓜、茭白、白菜、萝卜等当季蔬菜用的是农家肥料,安全无污染,顾客放心。”储杰说。

  如今,无论鸡鸭鱼等肉类,还是各类当季蔬菜、水果,农家乐几乎都是自产自销。来自合肥的游客李先生赞不绝口,“我是个‘吃货’,听朋友说这里土菜味道不错,所以趁节假就来吸吸山里空气,尝尝山里‘土菜’,现在吃饭不就讲究安全放心吗! ”

  记者采访发现,从消费者需求中寻求供给侧改革方向的,不仅是巍岭乡这一家农家乐,不少农家乐正选择从休闲方式上改变,建起集采摘、娱乐、餐饮为一体的休闲生态庄园。

  储诚贵认为,如今节假日旅游,很多消费者的心态正从旅游向度假转变,从“世界那么大,我想去看看”转到下乡“慢游”。“面对新的消费热点,农家乐产业也需要一场供给侧改革。”(方文 王亚琴)

 
编辑: 李红春
 
相关新闻
 
 
 
安徽旅游
 
· 万以学:生态文明视阈下的安徽旅游业发展
· 全国首个VR小镇落户肥东 面积千余亩
· 环巢湖新增旅游公路店忠路 串起多个景点
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
翠鸟捕食
 
雨后大别山 云海翻腾
 
旅行家攻略
 
 
墨尔本大洋路,体会这世上最渺小的孤独
《山河故人》的导演贾樟柯说,“或许远在南半球,在炎热的印度洋边回望...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com