中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 精英会
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村资讯
乡村旅游扶贫协会助推霍山县精准扶贫
时间:2017-07-20 09:15:00     来源:凤凰网安徽频道     作者:
 

  

  为充分发挥旅游业的综合带动作用和部门职能优势,霍山县旅游局结合全县发展全域旅游实际,以发展乡村旅游为杠杆,积极探索乡村旅游与扶贫开发有机融合,推动绿色减贫,助推精准扶贫。通过近几年的引导培育,打造出堆谷山村、金竹坪村等由贫转富的明星旅游村,不仅使一个个贫困村落成为一张通往外界的精美名片,更是为农村贫困居民拓展了一条脱贫致富的通道。

  磨子潭镇堆谷山村,原本是偏远落后的贫困村,自大别山主峰景区龙井峡开放后,大力发展乡村旅游,开发了农事体验、峡谷探险、民俗文化、养生度假、篝火晚会等丰富多彩的乡村旅游项目。今年5月,在县旅游局、磨子潭镇政府的大力支持和引导下,成立了全市首家乡村旅游协会—堆谷山乡村旅游扶贫协会,该协会是由堆谷山村及其周边从事乡村旅游服务的农家乐、旅游商品、农产品产销商户等自愿成立。现有会员68个,协会会长蔡胜明,自2002年就创办了堆谷山第一家农家乐——心愿农家乐,如今已发展成为当地规模最大的五星级农家乐,在他的示范带动下,堆谷山村的农家乐已经发展到60家,年接待游客量10万人次。

  协会的成立,不仅可以促进堆谷山区域农家乐的规范和管理,而且提高堆谷山乡村旅游的品牌竞争力和影响力。在发展乡村旅游的同时,探索完善“旅游+农户+扶贫”发展模式,带动行业扶贫,推动精准扶贫,带领村民走旅游致富之路。协会推动实施“1+3+10”项目,引导会员发挥传、帮、带作用。即1个会员带动3户贫困户发展旅游相关产业,实现10名贫困群众如期脱贫。堆谷山村95户贫困户中,有12户兴办了农家乐,参加了旅游扶贫协会,68户172人在农家乐当厨师、服务员,或者给协会当向导,每年人均收入2万元以上,同时协会全力推进“后备箱”工程,农家乐会员每家都设有“我为老乡卖特产专柜”,支持贫困户生产、加工茶叶、茶油、蜂蜜、葛根粉、畜禽养殖等大别山道地农产品,组织“山货展销会”等多种方式参与到乡村旅游中,108户贫困户户均增收达到4000元以上,享受到旅游发展带来的红利,实现了稳定脱贫。

  下一步,霍山县旅游局将从软件建设、政策帮扶方面全力支持协会工作,确保健康运营,发挥协会应有作用,并努力将堆谷山乡村旅游扶贫协会打造为霍山县乡村旅游协会的典范,绿色减贫困的标杆。

 
编辑: 李红春
 
相关新闻
 
 
 
安徽旅游
 
· “大国徽匠”三河古镇青年旅游创客大赛开幕
· 来纳凉!8景区入选今夏安徽避暑旅游目的地
· 佛山秀水间,诗意栖息地
——九华山大愿文化园
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
翠鸟捕食
 
雨后大别山 云海翻腾
 
旅行家攻略
 
 
墨尔本大洋路,体会这世上最渺小的孤独
《山河故人》的导演贾樟柯说,“或许远在南半球,在炎热的印度洋边回望...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com