中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 精英会
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村推介
郎溪县高塘村:白墙红瓦,世外梅园
时间:2017-07-18 11:46:00     来源:中国宣城网     作者:
 

  

  近日,郎溪县连续三次获得“全省美丽乡村建设先进县”称号。记者走访郎溪县几座美丽乡村,尤其是美丽乡村建设示范点高塘村,从这座村子的变化来一窥全县建设的全貌。

  高塘村位于郎溪县梅渚镇,原本是个名不见经传的村子。自从2012年开始了美丽乡村建设,高塘村成了远近闻名的旅游地,一些江浙的游客会专门来一趟高塘赏梅。远望高塘村,入眼的是白云之下翠林之中红瓦白墙;走进高塘村看到的是整洁干净的道路、碧波荡漾的池塘和古色古香的小桥。高塘村最负盛名的要数梅园了,每到寒冬时节,园内红梅、青梅、美人梅等多种名贵品种万株梅花竞相开放,还有百亩塘自然水系萦绕其间。除了优越的生态环境,梅园还建成了高塘水上乐园、民俗大舞台、露营区、生态马场等服务区,形成集休闲度假、旅游娱乐、餐饮农业为一体的生态旅游场所。

  梅园负责人戴启兵告诉记者,梅渚镇在历史上曾因梅而闻名,他一直想回乡创办梅园。正好2012年高塘村开启美丽乡村建设,戴启兵敏锐地抓住乡村旅游的契机。2013年10月,他在高塘村流转土地580余亩,投资5000万元,他看中的是高塘村优质的交通基础,以及高规格的乡村建设。经过数年的建设,高塘村日新月异,梅园也日益成形。美丽乡村建设使得整个高塘村基础设施得到完善,也为梅园带来更多生机。今年上半年,梅园共接待旅客十几万人。

  村子美了,梅园旺了,也给村民带来了实惠。

  2012年,在路边修车为生的村民刘福顺在自家房屋的基础上加以装修,开办了高塘村第一家农家乐,农村土菜纯正的口味,梅园和村子环境优美,为他家带来了不少生意。“现在干3个月的收入能抵过去一年。”刘福顺告诉记者,原来的村子荒草丛生道路泥泞,根本没有人愿意来。现在经过美丽乡村建设之后,如同一个大花园,慕名来玩的人越来越多,村子里农家乐和民宿也多了起来,美丽乡村建设给大家伙带来了看得见的实惠。

  高塘村成功得益于郎溪县坚持产村融合、村旅结合,着力夯实美丽乡村经济基础。在全县美丽乡村建设的过程中,积极推进特色产业发展,推进以黄茶、白茶、蓝莓为主的种植业和以南美对虾、生态甲鱼为主的养殖业等特色产业发展。通过几年的努力,颠覆性改变了县域农村旅游与特色产业发展结构,示范效应突出。

  除了坚持产村融合、绿色发展,固守美丽乡村建设的生态底线,郎溪县在美丽乡村建设上还坚持乡风文明建设,通过美丽乡村建设推进移风易俗。

  84岁的村民史金远至今记得,高塘村在美丽乡村建设之前,村子里有一百多座坟墓,“坟在村中,村在坟中”是当时村子最真实的写照。美丽乡村建设开始后,这些坟都需要迁移,但村民们并不支持。史金远所在的史氏一族共有40多座坟要迁移,反对的声音也最大,美丽乡村建设一度停工。就在此时,史金远站了出来,挨家挨户的做工作,最终在他的努力下,所有的坟墓都顺利完成迁移。曾经的坟墓最多的地方如今成了休闲娱乐的文化广场。“美丽乡村建设不仅要改变村容村貌,更要移风易俗。”史金远说。

 
编辑: 李红春
 
相关新闻
 
 
 
安徽旅游
 
· “大国徽匠”三河古镇青年旅游创客大赛开幕
· 来纳凉!8景区入选今夏安徽避暑旅游目的地
· 佛山秀水间,诗意栖息地
——九华山大愿文化园
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
翠鸟捕食
 
雨后大别山 云海翻腾
 
旅行家攻略
 
 
墨尔本大洋路,体会这世上最渺小的孤独
《山河故人》的导演贾樟柯说,“或许远在南半球,在炎热的印度洋边回望...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com