中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 精英会
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村资讯
潜山断指青年办起生态农场成脱贫之星
时间:2017-07-07 09:30:00     来源:中安旅游网     作者:
 

  从潜山县槎水镇政府出发,经过一段崎岖的山路,驱车40分钟来到金波村人迹罕至且被群山环抱的洋洋生态家庭农场。一个30岁左右的小伙子正在放羊,他就是徐义润,这家农场的主人。精明的小伙子见到我们还有些腼腆,但一聊起他的羊宝宝,就有说不完的话。

  徐义润初中毕业后就去天津学做木工,虽辛苦但收入颇丰,盖了楼房,成了家。就在他想勤劳致富时,不幸发生了。

  2012年3月,他在干活时突感头部剧痛,被天津市第一人民医院诊断为脑部血管瘤,这真是一个晴天霹雳。辗转多家医院治疗均无效果,经北京某医院脑瘤专家会诊后进行保守治疗,一直靠吃药维持稳定。

  屋漏偏逢连阴雨。休养近两年,病情缓解后,2014年春,他外出做木工,灾难再次降临,上班几天后他因操作不当将右手4根手指锯断。庆幸的是,经过9个小时的手术,手指接上了,可是不能干重活,他永远告别了钟爱的木工活。

  那个时候,是他人生中最黑暗的一段时光,家中的主劳动力,不能干重活,家里就失去了最主要的收入,因治病还负有债务,想创业又找不到好路子。

  连续的打击,让徐义润一度消沉,天天蛰伏在家里。幸运的是,2014年国家开始对贫困户实施建档立卡,经过申请,他家成了贫困户。金波村干部主动上门帮组扶持,综合分析后建议他养羊,鼓励他熬过难关,一切慢慢来。2014年6月,徐义润借钱买来8只种羊,没钱建羊圈,将猪圈改成羊圈,天天待在羊圈里,慢慢掌握了养殖技术,年底时已经有了26只羊。

  随着第一只羊的卖出,他庆幸有了谋生之路。2015年春,徐义润随扶贫工作队到官庄、水吼的养羊大户那里参观学习,更坚定了走规模生态养殖的路子。缺资金,镇村干部又帮他联系了小额创业贷款。有了这笔钱,他就租了5亩荒地建羊舍和场房,修通了道路,又购买了15只羊,正式组建了洋洋生态家庭农场,到2015年底,山羊发展到了80只。年关卖了38只羊,总销售5.7万元,获利润1.9万元,同时获得产业资金补助3000元。初尝甜头后,全家过了一个开心的新年。

  2016年,他申请到了3万元的扶贫贷款,把羊圈扩大到400㎡。2016年9月,市帮扶企业安徽盛晟集团到农场调研,集团领导被他身残志坚的创业精神感动,现场捐赠一万元扶持资金,承诺羊肉销售有困难可以找他们。这真让他感动,没有后顾之忧,可以撸起袖子加油干了。2016年底,农场存栏达210只羊,出售了一半,销售额达15万,同时再获3000元产业扶持资金。

  徐义润被槎水镇表彰为“脱贫之星”。他感慨地说:“洋洋生态家庭农场能有今天,衷心感谢国家扶贫政策,感谢政府的关心和支持,我将深怀感恩之心回报社会,带动和帮助其他贫困户脱贫致富。”(卢育杰)

 
编辑: 李红春
 
相关新闻
 
 
 
安徽旅游
 
· “大国徽匠”三河古镇青年旅游创客大赛开幕
· 来纳凉!8景区入选今夏安徽避暑旅游目的地
· 佛山秀水间,诗意栖息地
——九华山大愿文化园
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
翠鸟捕食
 
雨后大别山 云海翻腾
 
旅行家攻略
 
 
墨尔本大洋路,体会这世上最渺小的孤独
《山河故人》的导演贾樟柯说,“或许远在南半球,在炎热的印度洋边回望...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com