中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 精英会
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村乡音·速递
“明清古民居博物馆”黟县重金保护古村民居
时间:2017-07-04 15:46:00     来源:经济日报     作者:
 

  地处安徽省南部的黄山市黟县,是徽州文化的重要发祥地。据统计,黟县境内保存较为完整的明清古民居有1590处,还拥有西递、宏村两处世界文化遗产、31个中国传统村落、1个省级历史文化名城,被誉为“中国明清古民居博物馆”。

  近年来,黟县走上了一条“旅游+”的特色发展之路,旅游经济成为当地农户主要的致富手段。

  西递村村民胡华是位石雕手工艺匠人,今年55岁的她,从小跟随父亲学习石雕技艺。村里发展旅游后,她每天坐在有300多年历史的老宅门口雕刻创作,售卖石雕作品,年收入10万元以上。

  漫步宏村,水墨画般的徽派建筑铺展在眼前,粉墙黛瓦、飞檐翘角、漏窗镶嵌的民居,青石铺路的深巷窄街,都展现出“中国画里的乡村”的独特韵味。

  “大家都从老房子里得到了实实在在的好处,也都发自内心想保护好这些老房子、老牌坊。”在宏村居住了19年的黄山京黟旅游开发有限公司副总裁兼营销总监黄洁介绍,“每年宏村门票收入1.2亿元,部分门票收入会用于村里古建房屋修缮”。

  在西递村,为了保护好见证徽州历史的老宅子,该村近6年共投入8900余万元用于遗产保护改造等项目,其中60%的资金来源于旅游收入。

  黟县旅游委员会主任周曙光表示,黟县“诗词歌赋”般的田园意境和“旅游+”发展战略,打开了市场大门,旅游业成为县域经济的主导产业、名副其实的富民产业。

  然而,随着人们生活品质的不断提高,传统观光式旅游已不能满足游客需求,体验式深度休闲游受到越来越多游客青睐,黔县现有的旅游模式不足以开发全部资源,也无法持续吸引游客。

  黟县旅游委营销中心主任程凌云坦言,目前黟县旅游业还处在初级阶段。就景区管理而言,之前分散在个体经营者手中,缺乏整体规划,营销手段单一,资金投入不足;就景区构成来看,同质化比较明显。黟县多以古村落为主,古村落景区占了全部景区的半壁江山。游客到过西递、宏村,其他古村落就很少再去,出现一边热一边冷的局面,制约了县域旅游经济发展。

  如今,黟县向“全域旅游、全景黟县”的新目标再次发力。记者从黟县旅游委了解到,黟县将采用政府主导、企业参与的模式,将旅游业发展与生态环境建设、历史文化遗产保护、乡村旅游富民工程有机结合起来,把全域旅游融入到城乡建设和经济社会发展的各个领域。(徐红)

 
编辑: 李红春
 
相关新闻
 
 
 
安徽旅游
 
· “大国徽匠”三河古镇青年旅游创客大赛开幕
· 来纳凉!8景区入选今夏安徽避暑旅游目的地
· 佛山秀水间,诗意栖息地
——九华山大愿文化园
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
翠鸟捕食
 
雨后大别山 云海翻腾
 
旅行家攻略
 
 
墨尔本大洋路,体会这世上最渺小的孤独
《山河故人》的导演贾樟柯说,“或许远在南半球,在炎热的印度洋边回望...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com