中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 精英会
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : -安徽攻略
艾青笔下的“江南奇观”:秋浦胜境大王洞
时间:2017-06-23 17:46:00     来源:中国旅游新闻网     作者:
 

  “秋浦田舍翁,采鱼水中宿。妻子张白鹇,结罝映深竹”。一曲《秋浦歌十七首》,道尽了诗人李白对秋浦胜境风景及人文的赞叹与欣赏。然而,无论是从诗歌里读到秋浦胜境,还是在故事里神往秋浦胜境,都不及身临其境时那种美的享受,那种一往情深的喜爱与眷念,每一次的到来,都能读到她不同的美,这次,亦不例外,意外发现了一处绝佳的风景胜地——秋浦胜境大王洞。

 
 

  夏至,应朋友之邀,我来到了大王洞。大王洞风景区总经理张一张热情地接待了我们。大王洞风景区坐落于风景秀丽的长江南岸,位于池州市贵池区秋浦河畔,是皖南国际文化旅游区中一颗璀璨的明珠,1987年被安徽省列为第一批省级风景名胜区,被誉为“华东第一洞”。

  在大王洞景区办公室副主任胡斌的陪同下,我们先乘坐霖雨谷观光索道到索道上站——天桥站。这条观光索道起于风景区青螺山脚的大王湖畔,止于大王洞洞府上洞口霖雨大峡谷上方,全长1480米,高差171米,采用的是单线循环固定抱索器双人吊椅,共有吊椅128个,单向运载游客每小时可达400人。随着索道吊椅缓缓上行,眼前的景象如画境般徐徐展开,眼前只见群山错落,林木翠竹,梯田茶园,青瓦农舍,一派生机。居高俯视,羊肠小道,绵延如带;一脉细流,隐而不断。特别是山中不时出现的农家小院,颇有陶渊明诗中所云“采菊东篱下,悠然见南山”之感。

 

  下了索道,我们就来到了大王洞景区的至高点,海拔593米,名叫仙踩尖。据胡斌主任介绍:传说仙踩尖是九华老爷曾在这里打坐过,后来,他忍痛割爱把这座山让给他的舅舅。于是,这山上终年仙气缭绕,仙水长流。因此,这条河故称神仙河。

  更为罕见的是大王洞区别于其他溶洞景观的是洞外有一条幽美秀丽的神仙河谷和两座雄伟壮观、气势磅礴的巨大天生石桥,身临其境,令人惊心动魄,流连忘返。前面是渡仙桥,远处的山峰叫仙踩尖,过了渡仙桥便进入了神仙世界。桥下有溪,叫“神仙濠”,它发源于仙踩尖,经大王洞,流向秋浦河。“濠”是指护城河,所以过了此河便来到了神仙世界。别看这神仙濠现在很秀气,但碧水涟涟,曲流狭谷,一环一水即一景,靜则含蓄,动则朦胧,诗情画意,油然而生。而且在过去的岁月里神仙濠轰轰烈烈,滴水穿山,造就了一个又一个奇迹。

 

  接着,我们来到了天桥广场,这是为游客们设置的休憩小竹亭。在亭内放眼望去,眼前的天生桥,高45米,宽47米,深68米。这座巨大的天生桥,就是在溶洞崩塌后残留下来的,当代著名诗人贺敬之为其命名为“天桥”,老诗人艾青为天桥欣然命笔为“江南奇观”。桥外峭壁如斧劈刀削,气势非凡,在峭壁中许多苍劲的树木,郁郁葱葱。桥两边阴森笼罩,仿佛要把这座巨大的天桥隐蔽起来。

  神仙幽谷是我这一次游玩最让我感到意外的地方。幽谷中的这条山径小路,原始野生动物出没之地,听说,现在也还常常遇到獐、麂、兔子、野鸡从游客身边一闪而过。溪水流到此处,兵分两路,形成了人字瀑,像两条白色的飘带飘忽不定。但它流到适处又突然急剧直下,形成了一道瀑布,水声清脆似如琴鸣。

 

  下了云梯,眼前是一座听琴桥。座在这里仔细聆听,这水声如琴声,但只听到琴声悠扬,却看不见琴师在何方?君不知,琴师就是那边的琴瀑。对面是一座天书岩,象一叠叠的书堆积在一起。仔细想来,若坐在听琴桥上,日不晒雨不淋,耳闻清脆的琴声,目睹难言的天书,那种感觉让人多么的回味。

  大王洞可分为洞外洞内两大特色:洞外风光奇秀,洞内光怪陆离。拾阶而下,北宋滕子京摩崖石刻,诗云:“洞户千年叫不开,白云无主自徘徊。只因种玉人归后,一闭春风待我来”。古今迁客骚人,多会于此。洞内水声潺潺,时缓时急,钟乳奇石,目不暇接。时而缓行,徜徉伫立;时而攀附护栏,佝偻前行;时而踏上浮桥,行走柔波之上;登上石桥,俯看嶙峋怪石;休憩龙宫大厅,观水流之清莹,仰视白龙呼啸其上。畅游其间,恍若身置异域。石壁之上,形态万千,犹如仙灵,犹如飞天,霓虹五彩,琼台仙阁,亦幻亦真。洞内行程五六里,游人如织。孩童惊奇尖叫,天真无邪;情侣窃窃私语,缠绵悱恻;老者拄杖,踽踽而行,唯恐惊扰山灵;三五成群者,叽叽喳喳,放浪形骸。一出洞口,发尖眉梢尽是水滴,浑身犹如桑拿,戴眼镜者,视线皆模糊,犹如进入了另一番天地。

 

  可惜诗仙李白早已驾鹤西游,如果他发现这一处妙境,不知又会给我们留下多少脍炙人口的诗句。美哉!秋浦胜境大王洞。如有机会,我一定会再次来到他的身边,聆听他的诉说,感受他的故事。

  说起秋浦胜境大王洞的来历,有一则神奇的传说流传至今。相传,盛极一时的唐王朝衰亡之后,五代十国群雄纷起,天下大乱,战火遍及神州大地。宋太祖赵匡胤在马背上南征北战十八载,逐个平灭了诸雄,统一了天下。但是,北汉(后汉)刘承钧继承了高祖刘知远的年号"乾佑",以"汉室正宗"自居,称"忠佑大王",仍坚持抵抗,统率十万大军与赵匡胤恶战,终因后汉江河日下,兵老士衰,寡不敌众,败退至秋浦青螺山一带(今贵池区牌楼镇穿山村的穿山畈),陷入四面环山的绝境。

 

  刘承钧所率残兵,前进无路,后有追兵,欲退不能。就在这万分危急的关头年,突然,林家祠堂门口的一条白狗,蓦地四脚腾空而起,顿时狂风大作,天昏地暗,大雨倾盆,雷电交加。只见百犬在半空中化作一条白色巨龙,一头青螺山撞去,只听"轰"的一声句响,迸出满天火花,一道白光穿山呼啸而去,在青螺山下留下了一个巨大的岩洞。忠佑大王绝处逢生,喜出望外,赶紧领兵进洞避险。宋兵冒雨追击,迟迟赶到,不见汉军十万兵马的踪影,只见洞口仙气悠悠,洞中险关重重,凶险莫测,不敢贸然进击,吓得退兵而遁。故而当地人称这山谷盆地为"穿山畈",叫这个村庄为"穿山村",尊这穿山洞为"忠佑秋浦胜境大王洞",俗称"秋浦胜境大王洞"。(周淮民)

 
编辑: 李沫
 
相关新闻
- 《七彩旅游·游遍安徽》九华秋浦胜境 大王洞风景区    2011-05-09 17:38
- 牯牛降观音堂、大王洞、秋浦河漂流2日    2011-07-28 17:07
- 九华秋浦胜境大王洞    2011-05-03 14:30
 
 
 
安徽旅游
 
· 池州两景区获评中国最美休闲度假旅游景区
· 国内文旅大咖将齐聚合肥,共话旅游品牌之路
· 赏民俗品美食看美景,天堂寨天贶节即将到来
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
博戈里亚湖——火烈鸟“天堂”
 
千姿百态的珠穆朗玛峰
 
旅行家攻略
 
 
墨尔本大洋路,体会这世上最渺小的孤独
《山河故人》的导演贾樟柯说,“或许远在南半球,在炎热的印度洋边回望...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com