中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 在线预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : -安徽攻略
访蒲松龄故居淄博:谈妖说怪与治国理政
时间:2017-06-05 16:24:00     来源:     作者:
 

  齐鲁大地文化底蕴深厚,人文如繁星闪烁。孔子就被列为“世界十大文化名人”之首。故而,山东曲阜孔庙也成了世界各地游客拜访之圣地。然而,以化工业发达著称的山东省淄博市却不曾让人想起那里还有蒲松龄和管仲。前者以《聊斋志异》传世,后者以治国理政著称。

  上个周末,我们前往山东淄博探望当警察的小弟。小弟盛情推荐游历蒲松龄故居和管仲纪念馆。于是,兴起之时又平添了份疑惑:管仲乃我安徽省颍上县人,咋在淄博如此盛名?

  蒲松龄早在童年的记忆中就有。“一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。”相信我这般年纪的人都能熟背。这是初中语文课本中《狼》的开头。从此,我们便知道了蒲松龄和他的《聊斋志异》。实际上,这部短篇文言文小说集真没有认真看过,只记得教科书介绍其内容多为“谈妖说怪”。到了蒲松龄的故居,才知道原来老舍给予过高度评价:“鬼狐有性格,笑骂成文章。”故居有一联出自郭沫若手笔,赞其著作“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。于是,走近展室时便毫不犹豫地掏了100元钱,买下了四卷本《聊斋志异》,想回家后补读被鲁迅称之为“专集之最有名者”的小说。

  蒲松龄出生于至今还保留着明清建筑风格的古老村落——蒲家庄,距淄博市淄川城东约8华里。尽管这村落比较偏僻,不易发现,但1938年还是遭到了日军的焚毁。如今,战争创伤痕已去,故居园内人神欢。

  蒲松龄19岁初应童子试,便以县、府、道三试第一考中秀才,一时名声大振。于是,他一生热衷科举。然而,世事难料,此后却屡试不举,直到72岁时才补了一个岁贡生。怀才不遇之愤可想而知。好在他没有丢弃自幼喜爱的民间文学,将鬼怪狐魅之奇闻异事熔进自己的生活体验,创作出了《聊斋志异》。它借用花妖狐魅的幻想故事,反映现实生活,寄托理想。“塞翁失马,焉知非福”?科举的失败却成就了一位“孤愤”的文学大家。

  阅览蒲松龄之人生经历,脑海中突然浮起“范进”的形象,因为初中语文课本中还有篇文章《范进中举》,通过描写范进参加乡试中了举人一事,运用夸张的修辞手法生动地刻画了他为科举考试喜极而疯的形象。这篇文章就选自长篇小说《儒林外史》。作者系安徽全椒人吴敬梓。他生于1701年,而蒲松龄卒于1715年。二人有14年的“重逢”,不知道《儒林外史》中的范进可曾有蒲松龄的身影。作为一部现实主义长篇小说,《范进中举》多少都有点蒲松龄的一样的苦涩。只是范进一生尽毁于科举考试,蒲松龄成就于后来科举不第。不知道这一反一正的虚实人物可曾给如今的考生们有何启发?

  到山东淄博游玩,当地人少不了要力推管仲纪念馆。管仲有经天纬地之才,济世匡时之略,有“华夏第一相”之誉,并被齐桓公尊为“仲父”。管仲出任齐相,逝后葬于淄博牛山北麓。由于他的人生经历主要在齐国,且政绩斐然,所以提起管仲,人们首先想到的就是齐国重地淄博。

  管仲是我国古代重要的政治家、军事家、思想家,也是先秦诸子中法家的代表人物。著有《管子》一书。中小学课本中都有与管仲有关的文章,可见他在中国历史中的地位了。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。基于此,管仲在齐国推行了一系列的政治、军事、经济改革,比如他的“兵制改革”“经济政策”等,都为后来者治国理政提供了大量宝贵的经验。而他的“女闾”制也开了国家经营娼妓业的先河。其目的有四:一是为了增加国家收入。二是为了缓解及调和社会矛盾。三是招揽游士,网罗人才。四是供齐桓公淫乐。这些目的似乎也在10多年前被一些地方所默认,比如放任卖淫嫖娼以吸引投资,或曰减少强奸刑案的发案率等。当然,他似乎也是个好色之徒,居相位便纳妾甚多。面对他人的质骂,他不正面担当,反而借口“为代替君主承担恶名”,诡妙地诿过于人。于是,我突然想,如果他生在蒲松龄的《聊斋志异》中,是否会把自己的出轨“怪罪”于狐狸精的魅惑呢?这是完全有可能的,因为直到今天,“红颜祸水”还存留在一些人的头脑中。(张利明)

 
编辑: 李沫
 
相关新闻
- 访孔孟之乡 感齐鲁之情    2009-10-27 10:22
- 访孔孟之乡 感齐鲁之情    2009-10-26 20:27
- 千年宝贝住“破房” 临淄古车博物馆遭“水患”    2003-07-28 08:50
- 淄博延办旅游节    2003-05-02 13:47
 
 
 
安徽旅游
 
· 大考过后,清凉彩虹伴您爽一夏!
· 名流云集,文化大篷车开进天悦湾温泉度假区
· 著名作家、诗人、书画家岳西彩虹瀑布采风
 
出游资讯
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
雨后“魔鬼城”
 
夕阳醉游人
 
旅行家攻略
 
 
墨尔本大洋路,体会这世上最渺小的孤独
《山河故人》的导演贾樟柯说,“或许远在南半球,在炎热的印度洋边回望...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com