中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 在线预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村
炊烟袅袅的“长寿村”,更符合你对乡愁的想象
时间:2017-05-18 14:58:14     来源:凤凰安徽     作者:
 

  不久前的一天,池州市贵池区里山街道杨街村施村村民组村民——80岁的查贵爱老人像往常一样搬出板凳,坐在院子里做起手工鞋来,随着“飞针手似燕”地快速穿针引线,精致的鞋面图案完工了。剪鞋样、做鞋面、画图案、配彩线……一双小小的绣花鞋从图案花纹到色彩搭配,都是老人亲自构思设计。老人还有个习惯,就是村里有孩子出生,她就在孩子百日时送上一双自己做的虎头鞋或是绣花鞋,现在已经制作送出上百双这样的手工鞋了。

  同村的百岁老人施济平,之前在自己的寿宴上,条清缕析地向前来道贺的乡亲们讲解起核心价值观的内涵。“国家层面的是富强、民主、文明、和谐,社会层面的是自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善是从公民层面提出的要求。社会主义核心价值观短短24个字,既有深厚的传统底蕴又有鲜明的时代特征,具有强大的感召力、凝聚力和引导力。”

  山中难寻千年树,世上难得百岁人。施村村民组共有村民400多人,由于生态环境良好,土壤中富含硒、钙等微量元素,目前村里70岁以上老人近60位,80岁以上长寿老人20多位,90岁以上高寿老人3位。“村里长寿老人占全村总人口已达3.3%,按照中国长寿村申报硬件要求,只要达到1.4%以上就符合申报条件了。”贵池区里山街道杨街村村委会主任程根发表示。

  就在上月中旬,施村村民组还举行了创建长寿村活动启动仪式,引起不少市民关注。刚刚过去的五一小长假里,200多名游客走进这个小山村,探求长寿秘诀,这也让杨街村委会进一步坚定了借创建中国长寿村契机发展乡村旅游经济的思路。“村委会在发展经济的同时,十分注重民生建设。早在几年前,村民们就饮用上了深层地下水,村内道路全部实现了硬化,开通了互联网,健身养老设施一应俱全。今后村里还将推进旅游养生产业发展,带动村民增收致富。”

  施村村民组通过创建“中国长寿村”发展乡村旅游,只是贵池区里山街道实施“双轮驱动”发展战略的一个缩影。一直以来,里山街道紧紧依托区位优势和资源禀赋,努力在实践中闯出一条符合当地特色的乡村旅游发展之路。“里山街道临近主城区,境内山清水秀,旅游资源丰富,但多年来,街道一直把矿产经济作为首位产业来打造,虽然取得了可观的经济效益,但矿产资源的不可再生性也制约着里山街道的可持续发展。虽说发展旅游的前期投入比较大,但它后期的收益是非常好的。”贵池区里山街道党委委员、宣传委员杨满华说道。

  去年,里山街道积极谋求转变发展思路,立足辖区内万罗山、白洋河等原生态山水自然资源,编制了美丽乡村、特色小镇、地质公园、国家农业公园等一系列相关专业性规划,充分挖掘境内秋浦河、元四村厚重的历史文化内涵,借助距离主城区较近的独特区位优势,努力把整个街道打造成为“田园处处可见,早晚炊烟袅袅,望得见山,看得见水,记得住乡愁”的城市后花园。在规划的引领下,眼下,像解放社区打造的黄精养生小镇、合兴村打造的竹文化景区、杨街村打造的长寿村健康产业等多元化旅游模式正在逐步兴起,为人们提供着更多样化的旅游体验。

  “下一步,我们将整合街道的旅游资源,把镇美丽乡村建设点全部串联起来,由点带面,全力实施乡村旅游、全域旅游。”杨满华信心满满道。

 
编辑: 李红春
 
相关新闻
 
 
 
安徽旅游
 
· 肥东“爱情小镇”举办520诗会
携手乌克兰成立“全球爱情隧道联盟”
· 5·19中国旅游日 安徽景区大放"价"
· 中国旅游日福利派送 后天可免费领安徽部分景区门票
 
出游资讯
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
草原牧歌
 
洛阳名花绽放新疆哈密
 
旅行家攻略
 
 
二入泰国-既然来了那我们就去看着斯米兰的星空入眠吧
我希望我的这篇游记是能解决你们的困惑,给予你们旅行灵感。
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com