中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 在线预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---行业动态
旅游是打开“一带一路”的最佳方式
时间:2017-05-17 15:16:38     来源:中国旅游网     作者:
 

  “一带一路”糅合了多个文化符号和多重历史记忆,是一个天然的旅游资源库。历史符号+异域风情+壮美风景,是“一带一路”这一超级IP为旅游业带来的发展机遇。

  “一带一路”倡议得到国际社会的高度关注和有关国家的积极响应。3年多以来,旅游业从不断深入的“一带一路”建设中获益良多,“丝路旅游”如火如荼,为国内旅游企业打开了一个巨大的“宝藏”。很显然,“一带一路”已然成为旅游业的超级IP,将为我国旅游企业带来新的机遇。

  “一带一路”糅合了多个文化符号和多重历史记忆,是一个天然的旅游资源库。无论是“丝绸之路经济带”,还是“21世纪海上丝绸之路”,都包含了古丝绸之路这一历史符号,它记录了中华文明与世界文明交流、融合的漫长历史。此外,古丝绸之路连接了世界上最古老的三大文明发源地,从巴格达到新德里,从伊斯坦布尔到罗马,沿途有着丰富多样的历史文化遗迹,这些都是宝贵的旅游资源。“21世纪海上丝绸之路”则连接了目前受中国游客欢迎的泰国、新加坡、马来西亚、菲律宾、马尔代夫、巴厘岛等旅游目的地。很显然,历史符号+异域风情+壮美风景,是“一带一路”这一超级IP为旅游业带来的发展机遇。

  从2014年开始,同程旅游基于大数据技术在“一带一路”沿线国家持续开发新线路。沿着历史、文化这个方向,我们开发了俄罗斯、东欧红色旅游,迪拜沙特阿拉伯文化游以及土耳其、意大利、法国欧洲历史文化旅游等,沿着异域美景的方向,我们开发了巴厘岛、长滩岛、马尔代夫等海岛游线路,同时正在积极拓展东南亚热门目的地的邮轮旅游市场。随着“一带一路”及其核心内容“五通”的深入实施,我们还在密切关注着沿线国家旅游及相关产业的投资及合作机会,希望以此深入参与到相关国家的产业分工当中去,为中国游客提供更多优质本地化资源,同时也为促进沿线国家之间的文化交流做出应有的贡献。

  近日,笔者代表公司接待了马来西亚旅游和文化部纳兹里部长一行,交流中,我们感受到了马方交流合作的诚意,他们对中国旅游企业寄予厚望,希望大型旅游企业集团能够成为助力马来西亚旅游业发展的先锋和促进文化交流的桥梁。经过深入交流,同程旅游与马来西亚旅游和文化部达成了战略合作,这将成为我们拓展“一带一路”发展机遇的一个新起点。

  旅游将是打开“一带一路”市场的最佳方式。随着在线旅游进入规模化发展阶段,“线上+线下+体验”已然成为我国旅游产业发展变革的大趋势、大方向,我们即将迎来一个新旅游时代。为此,同程旅游已经初步完成了“大数据+人”和区域落地战略的部署,经过两大板块分拆后,同程国旅已经成为国内领先的线上、线下融合发展的旅行社集团。目前,我们正在积极运用自身的大数据优势和平台优势帮助旅游目的地及相关合作伙伴顺应行业发展趋势,提升自身的市场竞争力。那么,对于中国旅游企业而言,打开“一带一路”这一市场的正确方式是什么?笔者认为,新旅游应该是一个最佳的打开方式。

  按照“一带一路”的总体部署,域内国家将逐步实现基础设施、能源管网、信息通信网络等的互联互通,这意味着未来相关国家的互联网及电商的发展将会大大提速,从而为当地在线旅游的发展提供机会和市场空间。而基础设施的联通则为中国旅游企业深入拓展当地市场打下良好的基础。因此,从长远来看,我们在深入拓展“一带一路”沿线旅游投资发展机会的过程中,应该坚持“线上+线下+体验”的方向,在现有旅游线路、旅游产品的基础上,紧跟“一带一路”建设步伐,深入参与当地旅游业的发展。

  基于上述思考,我们正在通过同程旅游全球旅游顾问学院这一平台为“一带一路”沿线国家的目的地推广提供支持,我们将为相关国家的每一个旅游城市配备一名旅游顾问,作为当地的推广大使,同时充分发挥线下渠道优势、线上平台优势和大数据优势,为具体的推广活动提供线上+线下的支持。未来,我们还将积极探索把同程旅游的发展模式和积累的经验与相关国家的合作伙伴共享,促进沿线国家旅游从业者之间的“民心相通”。(吴剑)

 
编辑: 李沫
 
相关新闻
- 塞尔维亚波兰成中国游客新兴目的地 中东欧游扮靓一带一路    2016-06-24 10:39
- 白立忱:希望书画界朋友为“一带一路”和“西部大开发”贡献所能    2016-05-10 11:04
- 复兴“万里茶道” 福建武夷山融入“一带一路”    2015-08-10 09:29
- 中越边境公路旅游带捧出一串明珠    2002-07-24 14:57
 
 
 
安徽旅游
 
· 5·19中国旅游日 安徽景区大放"价"
· 中国旅游日福利派送 后天可免费领安徽部分景区门票
· “雕刻时光,文化上庄”,绩溪第十届安苗节即将开幕
 
出游资讯
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
草原牧歌
 
洛阳名花绽放新疆哈密
 
旅行家攻略
 
 
二入泰国-既然来了那我们就去看着斯米兰的星空入眠吧
我希望我的这篇游记是能解决你们的困惑,给予你们旅行灵感。
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com