中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 在线预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村
岳西黄尾镇:彩虹瀑布带动“旅游+脱贫”
时间:2017-05-16 09:05:00     来源:新华网     作者:
 

  近年来,岳西县围绕脱贫攻坚中心任务扎实苦干,将乡村旅游作为农民脱贫致富的主产业、决战脱贫攻坚的主阵地。截至2016年底,岳西县贫困人口由2013年34337户111444人减少至6928户16664人。其中,2016年岳西全县通过旅游带动脱贫11400人。

  黄尾镇位于岳西县北部,是一个地广人稀的山区乡镇,全镇建档在册贫困户600户1843人。境内森林覆盖率达91%,有国家4A景区大别山彩虹瀑布景区。近年来,该镇利用优势资源,坚持创新引领,大力发展乡村旅游,探索出一条“党员示范,景区带动,精准扶持,景村互融”的旅游扶贫新路子。

  蔡立江在黄尾镇经营着自己的“绿水雅阁”农家乐,气派现代的楼房,为来往的游客提供食宿,旅游旺季甚至供不应求,还要另外招工,生活过得滋润。而在2013年前,他们一家还住在深山区,生活拮据。这几年能快速致富,来自于他捕捉大别山彩虹瀑布景区周边商机的敏锐眼光和景区带来的旅客流量。

  为发挥龙头景区在旅游扶贫中的带动作用,黄尾镇优先支持大别山彩虹瀑布景区建设,重要资源、重要项目和优质服务向景区倾斜积聚。2012年以来,彩虹瀑布景区累计完成投资1.2亿元。去年,又启动了彩虹谷5A景区规划标准、道元传统村落景区及黄尾特色小城镇建设等重点旅游项目建设。

  该镇充分发挥党组织和党员在旅游扶贫中引领示范作用,成立“彩虹之约”农家乐协会党支部、彩虹瀑布景区党支部。景区内设置党员便客便民服务中心,探索完善“协会+农户”发展模式,既推动了乡村旅游,又带动了旅游扶贫。

  “彩虹之约”农家乐协会自2013年成立以来,每年都会集中开办乡村旅游培训班、民宿大讲堂,给像蔡立江这样的数十户农家乐会员充电。

  除了自己经营致富,蔡立江脱贫不忘扶贫。“我这是吃啥卖啥,游客在店里点了什么菜,吃了觉得好吃,走的时候基本上都买点带走,我这有周围几十户乡邻的电话,我虽然赚不了几个钱,但是可以帮乡邻每年卖出几十万的土特产。”作为党员示范户,蔡立江家在镇党委政府和彩虹之约农家乐协会组织下,积极与贫困户结对,优先使用贫困户小菜园、小茶园、小果园、小养殖园等“五小园”生产的优质农产品作为食材,并设置老乡特产专柜帮贫困户销售农业产品。

  黄尾村的储诚才同样受益于景区发展,他是建档立卡贫困户。2011年他从外打工回来后,利用在外学的传统工艺在自家酿制白酒。“刚开始只有当地人买,一年只能赚个一万来块钱,旅游发展起来后,外地来买的人更多了,一年差不多4万块钱。”借着旅游崛起的东风,储诚才的“特产”因纯手工酿制,原料纯良,醇厚的香味吸引了不少外地人亲自来买酒。2015年,储诚才一家顺利实现脱贫。

  2013年以来,黄尾镇乡村旅游接待游客逾200万人次,贫困人口由1843人下降至211人。预计于今年9月30日前,再实现脱贫136人。(陈秀敏)

 
编辑: 李红春
 
相关新闻
- 黟县“花海”引爆乡村游    2017-04-05 16:23
- 六安茶谷首届樱花节活动即将启幕    2017-04-07 15:55
- 旅游小镇 美丽乡村新名片    2017-04-07 16:29
- 黟县乡村旅游:画里乡村,水墨田园    2017-05-16 09:01
 
 
 
安徽旅游
 
· 大考过后,清凉彩虹伴您爽一夏!
· 名流云集,文化大篷车开进天悦湾温泉度假区
· 著名作家、诗人、书画家岳西彩虹瀑布采风
 
出游资讯
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
雨后“魔鬼城”
 
夕阳醉游人
 
旅行家攻略
 
 
墨尔本大洋路,体会这世上最渺小的孤独
《山河故人》的导演贾樟柯说,“或许远在南半球,在炎热的印度洋边回望...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com