中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 在线预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---安徽旅游
谁说江南才有水乡?
皖北涡河、沱湖将成水乡画廊
时间:2017-05-16 08:52:00     来源:安徽商报     作者:
 

  在即将举行的中博会暨徽商大会上,各地的文旅项目亮点频出,旅游轻轨、老街改造、药都花海、皖北水乡……几乎每一个市都有自己的特色规划,放眼未来,也许每一个规划都将是当地全域旅游的重要组成部分。

  水乡不仅江南才有

  一提到水乡,人们必想到江南,或者风光秀美的皖南地区。其实,皖北的水系同样可以利用。今年徽商大会上,亳州将“涡河三十里画廊项目”带来招商,力图用既有的充满文化底蕴的涡河将城区各个功能区串联。未来,在皖北或许也能出现一个类似城市版“新安江画廊”的观光水道。

  亳州文旅局相关负责人介绍,三十里画廊规划西起涡河与洪河交汇处的郑店子,东至涡河下游的大寺闸,全长约17公里,基础设施方面要先进行河道治理、堤岸美化、码头和游步道、滨河夜游设施建设等。其中,沿岸的商汤文化产业园、十九里铁关帝庙、大寺牡丹园旅游景点将实施修复。南岸规划旅游地产开发、商务会展交流中心,北岸有水上游乐园、美食文化街、商业娱乐购物街、旅游码头集散中心等。从北到南整体上分为休闲娱乐小城、中药养生度假、历史文化风情体验区以及最大面积的沿河森林湿地公园。

  相关负责人表示,规划三十里画廊滨水景观带,意义不仅是作为景区生态、文化的轴线,水上游览的载体,还是城市重要的展示窗口、生态绿轴、公共空间。在蚌埠五河县,借助沱湖的风光水产资源,当地正筹备打造湿地景区开发,初步规划总占地112平方公里,其中水域67平方公里,主要实施湿地生态修复,游客集散中心,水上栈道、沿湖游步道及环湖景观大道等建设,也许未来去沱湖吃螃蟹还能好好玩一玩。

  当地文旅局相关负责人介绍,相关规划正在做,希望在本次徽商大会上能够有企业感兴趣参与规划投资。

  “花海”枝枝都是药

  几乎每个城市都在打造“花海”满足市民赏花的热烈需求。亳州也想打造花世界,不过也并不从俗,而是着力城市特点。

  “花海休闲大世界”观光项目将有12.3万亩的面积,规划位于亳州市古井大道以西,311国道以南区域,在十河镇和十八里镇范围内。特色就是,以中医药种植为基础,整合十八里、十河镇的GAP产业种植基地,中药花将以亳芍为主打、以百花园为核心,打造以养生花海和农家体验于一体的国家级现代化农业休闲旅游与健康旅游示范基地。

  其中,百花园项目位于急三道河与广联沟交叉口的三角洲地块,项目占地约1000亩,计划用“药材花卉+文化”的理念,将四大特色主题花园铺开,并配有美食区景区、购物区等配套设施和服务,从景观平面布局上看,该区域犹如一片片花瓣,空中航拍的效果将极为震撼。

  同时,花海休闲大世界还将启动周边的乡村改造,以与整个景区相协调。首先,花海内村庄、主干道沿线建筑外立面肯定将进行特色化改造,同时充分利用改造过的居民建筑,在药草花田之中建立“花间堂”乡村田园小镇,创造如诗如画的居住体验环境。与合肥的崔岗相似,此地也计划改造民居,并与艺术家、设计工作室合作,联袂打造画家村等特色村。

  九华山旅游轻轨或开建

  “三山高铁”说了好几年,一条串联黄山、九华山、天柱山的高铁对我省皖南地区打造全域旅游十分重要,目前,这条高铁线已经初步规划为武汉到温州高铁的一部分。而根据我省旅游十三五规划,城际之间的旅游轻轨也将纳入到旅游基础设施的建设中来,并提出建设芜湖—黄山轻轨、池州高铁站至九华山轻轨等。

  目前,池州至九华山的轻轨项目已经有了眉目,根据池州市官方发布,该项目已经在本届中博会拟推介的ppp项目中。这条轻轨线全长31.206公里,总投资达60亿元,准备在2018年实施,连接池州高铁站与景区。

  根据池州市的官方回复,该市铁路办已委托安徽省综合交通研究院编制全市铁路及轨道交通线网规划,现已完成初稿,目前包括北京磁浮、比亚迪、上海市隧道工程轨道交通设计研究院等企业、单位已经表达了兴趣。池州还将组织现场考察轨道交通试验线,本次大会也将是一个洽谈的好契机。

  池州市政府还透露,在全市的铁路及轨道交通线网规划初稿中,初步规划了3条城区轨道线,路线涵盖了主城区至机场、码头、高铁站等)和4条主城区至各县区及县区景区间的环线,实现以老城区为核心,各组团、各景区间的紧密合作的模式,整合旅游资源,更好地支撑池州的全域旅游发展。

  农家乐成风情“主打歌”

  农家乐目前已经成为市民城郊“短途游”的最惯常选择,本次大会不少推介项目都与农业生态旅游有关。在淮北,四季榴园旅游景区的“农家乐”已经成为相城的一张名片,依托榴园村的明清千余亩古石榴园,“塔山石榴”已经销售到国外,石榴采摘季节,这里往往成市区以及周边城市市民的不二选择。目前,村民自发建成一批农家乐、家庭旅馆、手工作坊、土特产专卖店等旅游服务设施,但仍然缺乏可以将游人留住的手段。

  本次大会,淮北就一口气推介了10个文旅版块,其中就包括榴花源生态养生庄园榴园大型游乐园、榴园民俗大观园、四季榴园度假村等,目前,相关规划仍在进行之中。去年,著名主持人赵普来到池州贵池区棠溪镇西山村助农卖枣,让当地的西山枣火了一把。

  据当地相关负责人介绍,就商品本身来说,西山枣的质量算是上乘,而且产量逐年递增,但是由于销路问题,当地枣农枣企也面临难题。因此,当地也进行了一些规划,希望建设一个集育苗、栽培、采摘及深加工为一体的万亩枣园,同时道路、服务区、办公及职工住宿、冷藏保鲜库、烘房等基础设施条件,发展观光采摘业,辐射带动周边农户发展“枣园村”联合体。

  此外,今年的推介项目上,黄山祁门的红茶、大别山的绿茶都在积极规划,希望能够将茶园和旅游观光结合,不仅要卖茶,还要将茶文化和当地文化特色结合,让游客可以留在茶园,增强消费。(马翔宇)

 
编辑: 李红春
 
相关新闻
- 全域旅游,如何叫好又叫座    2017-02-16 09:01
- 池州“全域旅游”持续升温    2017-02-17 09:06
- 国家旅游局局长李金早:推进建立“1+3”管理体制助力全域旅游    2017-03-13 09:09
- 拓展产业监测 发展全域旅游    2017-05-04 16:34
- 合肥:搭建跨界平台 推进全域旅游    2017-05-12 16:16
 
 
 
安徽旅游
 
· 谁说江南才有水乡?
皖北涡河、沱湖将成水乡画廊
· 兰州甘南大草原青海湖祁连山张掖西部自驾9日游
· 第四届长三角运动休闲体验季浙江建德站启幕
 
出游资讯
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
云卷云舒山色美
 
你在北上广的雾霾里 我在天堂寨的云海中
 
旅行家攻略
 
 
二入泰国-既然来了那我们就去看着斯米兰的星空入眠吧
我希望我的这篇游记是能解决你们的困惑,给予你们旅行灵感。
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com