中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 在线预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---安徽旅游
“石台首届‘当代李白’评选”献礼中国旅游日
时间:2017-05-12 18:25:00     来源:     作者:
 

  “千千石楠树,万万女贞林。山山白鹭满,涧涧白猿吟。君莫向秋浦,猿声碎客心。”这首脍炙人口的诗句出自《秋浦歌》十七首,唐天宝八载至上元二年(749-761)间诗仙李白曾“五到秋浦”,与石台的山水进行了零距离接触,挥洒笔墨纵情描绘,留下了45首瑰丽的诗篇和许多动人的传说。其中优美的《秋浦歌十七首》已成为石台秋浦仙境之魂,因而美丽的秋浦河被誉为“流淌着诗的河”。

  为迎接2017年5月19日中国旅游日,追寻1268年前诗仙李白石台秋浦足迹,发现并表彰优秀的当代旅行家,5月12日,由石台县旅游委员会主办,安徽旅游在线承办的“安徽石台首届‘当代李白’评选”启动仪式在大演乡新火村吴氏宗祠举行,来自国内外17位知名当代旅行家、作家、诗人、画家、微博大V、网络红人等入选“当代李白”,开启生态石台诗意之旅。

  启动仪式现场,石台县旅游委员会主任陈文忠诚挚欢迎来自国内外入选石台首届“当代李白”优秀代表,知名诗人、“当代李白”吴少东诵读原创诗歌《秋浦河畔念李白》,17位“当代李白”共吟《秋浦歌十七首》,并为石台代言,向国内外旅游爱好者寄出“石台向世界邀约”明信片,邀请天下游客共赴中国原生态最美山乡之约。

  活动期间,17位“当代李白”开启石台深度游,旅行体验中他们将通过微博、微信、直播及其它各大自媒体发布平台、推广阵地,以图文、视频、航拍等形式,让国内外游客感受中国原生态最美山乡的魅力。返程后将精心创作在石台体验游期间的攻略、诗歌、书画等作品,进一步传播推广,参加石台首届“当代李白”评选。届时将评选出2017安徽石台“当代李白”金足奖、银足奖、铜足奖等丰厚大奖。

  据悉,本次入选的17位“当代李白”阵容强大,涵盖了知名旅行家、作家、诗人、画家、网红及外籍旅游达人等,包括2016同程验客年度游记大赛特等奖获得者、2016驴妈妈游记大赛年度大奖得主@雨神Hades;国内知名旅游自媒体人、搜狐金牌自媒体人@寰驽斋主;获“中国实力诗人奖”、“世界华语诗歌大奖赛”特等奖@吴少东;石台最牛旅游体验师第一季金奖获得者@苏丹卿;石台最牛旅游体验师第二季金奖获得者@雨蝶昌旭;中国国家地理风景审评师、2015年乐途灵感文最佳贡献奖得主@落榜进士;国际民俗摄影大赛“人类贡献奖”获得者@淡雅如菊;当代作家@滢萱yingxuan;当红主播@小宇winnie吃喝玩乐;知名画家汪琼;微博红人、知名旅游体验师@lilith991桑桑@风吟天下@善良酱@旅行者的季忆@红粉飞飞·521@Domi李以及外籍旅游达人TINA等,他们均在多家主流媒体拥有一定影响力的自媒体号,发布内容质量佳、关注度高和传播面广,是传播旅游正能量的意见领袖。

  据石台县旅游委员会主任陈文忠介绍,安徽石台,座落在安徽省南部境内,位于神奇的北纬30度线上,是国家首批生态经济示范区、国家重点生态功能区、国家休闲农业与乡村旅游示范县、首批“中国天然氧吧”,长三角100个最佳旅游休闲名城,总面积1413平方公里,是一个“九山半水半分田”的山区县。石台县历史悠久,人文荟萃。古村、古桥、古道,承载着厚重的文化底蕴,奇山、秀水、幽洞珠联璧合,自然人文交相辉映。千百年来,徽文化、茶文化、佛文化在这里兼收并蓄,涌现出了晚唐诗人杜荀鹤、明代四部尚书毕锵、明末文学家吴应箕等众多历史文化名人。石台县山川秀美、生态原始。森林覆盖率达84.5%,负氧离子含量超世卫组织标准35倍以上,是中国三大富硒地之一。目前,石台县正式对外开放牯牛降、蓬莱仙洞、怪潭、秋浦河、鱼龙洞、仙寓山、醉山野7个景区为国家4A级旅游景区。

  石台风光旖旎好似天上人间,历史名人骚客纷纷踏踪而来,寻幽访胜,留下了数以万计的诗文佳作,如今,这里不仅有诗,更有看得山、望得见的水、记得住的乡愁,现已成为全国生态旅游重要的目的地之一。

  附:吴少东《秋浦河畔念李白》

  风中的石楠与女贞,翻动

  暮春的光亮,万千树叶上

  闪现缤纷的诗句。

  在秋浦河畔,面对

  一心北上的河水,面对

  再也无法越江而去的河水,

  我只想起李白。

  长江,是他与唐朝最后的界线

  长江很近,长安很远。

  渭水之冰冻结了还国的归舟。

  而皖南,备下驱寒的炉火。

  三千丈愁丝,不算宽阔

  石台有引你的灯盏与渡口。

  有一剂葳蕤又镇痛的草药

  就着秋浦的碧水喝下吧

  祛你心尖的积雪

  秋浦好啊,可以钓千重山

  秋浦好啊,可以观白鹭飞秋

  浦好啊,可以消万古愁

  三百六十里渌水,淘洗断肠

  看花,饮酒,写诗,写十七首

  将猿声与秋霜,摁在水车岭上。

  出门仰天大笑的行吟者

  何曾委屈过一寸山水!

  何曾摧眉折腰事权贵?

  惟在秋浦,你,低头礼白云

更多时尚、旅游资讯请关注“时尚安徽”微信公众平台:

 
编辑: 李沫
 
相关新闻
- “石台万元招募最牛旅游体验师”获安徽十佳旅游网络营销案例    2016-12-20 09:03
- 石台县秋浦河源国家湿地公园通过国家林业局验收    2016-08-30 08:51
- 石台    2015-10-28 09:24
- 石台牯牛降    2013-08-02 17:30
 
 
 
安徽旅游
 
· “雕刻时光,文化上庄”,绩溪第十届安苗节即将开幕
· 绩溪“茶源隧道”放响快速通道第一炮
· 土耳其特色小镇即将落户合肥
 
出游资讯
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
云卷云舒山色美
 
你在北上广的雾霾里 我在天堂寨的云海中
 
旅行家攻略
 
 
二入泰国-既然来了那我们就去看着斯米兰的星空入眠吧
我希望我的这篇游记是能解决你们的困惑,给予你们旅行灵感。
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com