中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 天气交通 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 在线预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---安徽旅游
安徽向“不合理低价游”亮剑
时间:2016-12-02 08:54:00     来源:中安在线-安徽日报     作者:
 

  从10月底开始,根据国家旅游局要求,我省开展为期半年的整治“不合理低价游”专项行动,全面清理涉嫌“不合理低价游”产品——

  识别“低价”当有参考

  随着生活水平的提高以及出行日益便捷,如今旅游已经成为老百姓日常休闲不可或缺的重要内容。然而,在旅游业高速发展的过程中,却有一些旅行社用“不合理低价”、零团费招揽游客,然后引导或强迫游客在指定场所购物、消费,通过购物回扣弥补成本并获取利润。游客购物多,服务态度就好,购物少则被冷眼相待,旅行社这种短视行为严重破坏了正常的旅游市场秩序。

  什么是“不合理低价游”?根据去年9月国家旅游局印发的《关于打击组织“不合理低价游”的意见》,旅行社的旅游产品价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价30%,即被认定为“不合理低价”。 “零团负、‘一元游’等超低旅游产品能直接识别,但对于旅游目的地的消费水平,普通游客却不能掌握具体信息,因此制定相关指导价势在必行。 ”安徽安泰达律师事务所律师刘为民说。

  今年初,黄山市旅行社协会对黄山风景区一日游、二日游等3款旅游产品给出平季指导价供游客参考,比如黄山风景区一日游汤口地接价为338元/人(含黄山门票、景区交通费、综合服务费、导游服务费10元/人),这是我省旅游行业首次推出诚信旅游指导价,但此项工作却未广泛推广开来。 “这次‘不合理低价游’专项整治行动的重点工作之一,就是研究制定各地旅游团队客人日均最低消费参考价以及重点旅游线路产品诚信指导价,并择机向社会公开发布。 ”省旅游局监督管理处处长杨龙说。

  联动整治形成声势

  近日,省旅游局对涉嫌经营“不合理低价游”产品的安徽好之旅国际旅行社进行了约谈,并责令其立即整改,安徽好之旅遂将涉嫌“不合理低价游”的11种产品全部下架;合肥市旅游局对安徽百事通、安徽和平国际旅行社、安徽明珠国际旅行社及安徽海联国际旅行社等4家旅行社进行约谈,4家旅行社立即进行彻底整改……目前,整治“不合理低价游”专项行动正卓有成效地展开。

  旅游涵盖吃、住、行、游、娱、购诸要素,是一个综合性产业,旅游业监管更常常超出单一部门的职责权限。“仅旅行社经营监管就包括旅游广告、旅游合同、合同履行和经营行为四个重要节点,主要涉及旅游、工商两个部门,因此只有部门联动形成合力,从旅游合同签订、旅游购物场所等源头入手,才能堵住‘不合理低价游’蔓延的势头。”黄山市旅游市场联合执法办公室副主任凌震说。

  “11月2日,沪、苏、浙、皖四省市为加强旅游质监合作,共同签约发布《长三角区域旅游质监执法合作黄山共识》,四地将实现‘红黑榜’同步披露、跨省市旅游诚信档案同步查询等。这样就能形成地区联动,在更大范围内对旅游失信行为进一步加强监管。 ”杨龙说。

  鼓励游客积极参与

  去年10月,国家旅游局发布提示,游客参与“不合理低价游”也将受到处罚,一时引起热议。 “消费者都知道便宜没好货,面对超低报价的旅游产品,游客应该擦亮眼睛,自觉抵制诱惑。”安徽中青旅市场总监张广辉提醒道,游客与旅行社签订虚假合同,需要承担法律责任,并且一旦被查获,难以获得赔偿。

  11月2日,安徽中青旅、安徽万达环球国旅、安徽中旅等我省20家旅游企业签订《旅行社诚信经营承诺书》,成为首批“全国承诺诚信经营旅游企业”,如违反承诺出现“不合理低价游”等问题,这些企业将自愿接受监管部门的顶格处罚,并对利益受损游客给予加倍赔偿。“目前,全省已经有102家旅行社承诺诚信经营,欢迎广大游客出游时选择这些旅游企业。维护旅游市场的正常秩序需要游客积极参与,我们鼓励游客进行监督和举报。 ”杨龙说。

  “适时开展一些专项整治工作,对于保持和维护良好的旅游市场秩序是非常必要的。 ”安徽大学旅游管理系主任李东和说,“为防止专项整治后反弹,旅游市场监管要实现常态化,经常采取‘回头看’等措施,切不可以罚代管、一罚了之。 ”

 
编辑: 程江丽
 
相关新闻
- 国家旅游局对云南“不合理低价游”督查进入“深水区”    2016-12-01 08:54
- 迅速部署 精准发力 ——安徽将整治不合理低价游和旅游安全工作推向深入    2016-11-28 08:58
- 紧盯“不合理低价游” 国家旅游局会同三部委赴5省开展专项督查    2016-11-09 08:50
- 安徽多部门联合整治“不合理低价游”    2016-11-07 15:51
 
 
 
安徽旅游
 
· 芜湖市奇瑞工业园获评“国家工业旅游创新单位”
· 安徽省景区等级评定与门票价格实行惩戒联动
· 第三批安徽省千年古镇、千年古村落候选名单公示
 
出游资讯
 
· 下月合肥前往国内多地机票价格大幅“跳水”
· 电话订火车票提前到早六点 与互联网售票服务时间一致
· 安徽本周以多云为主多雾霾 冷空气下周卷土重来
 
行业动态
 
· 下月合肥前往国内多地机票价格大幅“跳水”
· 电话订火车票提前到早六点 与互联网售票服务时间一致
· 安徽本周以多云为主多雾霾 冷空气下周卷土重来
 
精彩视界
皖南冬晨
 
延边雾凇美如画
 
旅行家攻略
 
 
走进天目湖 领略自然风光
天目湖旅游度假区位于苏、浙、皖三省交界处的江南历史名城溧阳市境内,...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com