中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 天气交通 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 在线预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 资料库专题文章
清远市清城区旅游局厕所革命助力创建文明城市
时间:2016-10-24 16:48:56     来源:中安旅游网     作者:
 

  自2015年来,为贯彻国家旅游局“旅游厕所革命”的要求,清城区按照“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的总体方针,动员全区景区(点),认真开展旅游厕所建设管理工作,成效显著。到目前为止清城区共有在建和已完工的旅游厕所19间,新建厕所面积达756平方米,改扩建面积达388平方米,目前完成并投入使用的有牛鱼嘴景区新建和改扩建厕所、铺背村新建厕所、飞霞山景区改扩建厕所等6间。

  小厕所反映的是大民生,更是一个城市的文明、卫生程度的缩影。清城区旅游局以创建国家卫生城市、文明城市为契机,在短短一年内,通过开展厕所革命、创建优秀旅游城市等行动,让景区内所有公厕焕然一新,营造了良好的“创文”、“创卫”好氛围。目前,全区旅游景区(点)厕所实现了大变样,服务更贴心。在景区内游客处处可以感受到清城区旅游“创文”、“创卫”的浓郁气息。如,牛鱼嘴景区旅游厕所等造型别致的漂亮、洁净公共厕所成为清城区旅游景区内的一道独特、靓丽的风景线。清城区“旅游厕所革命”的经验:

  一、加大宣传力度。近两年,区旅游局通过各种方式加大“旅游厕所革命”宣传,扩大厕所革命共识,奠定社会基础。为开展旅游厕所革命营造良好的舆论氛围。在建设过程中,注重推广厕所建设典型,整体带动全区旅游厕所建设。引导游客爱护厕所,文明如厕,倡导建立健康向上的旅游厕所文化。

  二、摸清厕所家底。2015年,清城区以摸清家底为出发点,对现有旅游厕所的数量、规模、档次进行了一次全面调研,分析存在的问题,并结合游客需求、客源流向及规模,提出新建或改建旅游厕所的数量、等级、结构和区域分布等意见和建议,明确了“旅游厕所革命”的目标,提出新建或改建旅游厕所的工作要求,并要求各景区予以认真实施。

  三、强化跟踪督查。为及时掌握旅游厕所建设管理进展情况,区旅游局要求各景区专人负责旅游厕所新建、扩建工作,按月上报旅游厕所新建、扩建进度并按季度进行督查,高标准、严要求开展旅游厕所建设改造,将检查结果作为景区创建、评先评优的重要参考指标。

  四、加强沟通协调。区旅游局积极主动加强与财政、国土、规划等部门之间的配合,建立部门协调制度,做到齐抓共管,形成旅游厕所建设强大合力,及时协调解决推进过程中的问题,从各方面确保旅游厕所建设顺利进行。

  五、加大政策支持。发挥资金引导作用,进一步加大旅游厕所管理建设资金筹措力度,坚持政府引导、市场参与,创新机制、多元配置,多渠道多形式筹措资金。将旅游厕所建设资金纳入旅游局的年度预算,并积极向省级旅游、财政部门争取财政资金投入和补助,两年来清城区旅游局争取到省旅游厕所专项资金128万元,获得区财政乡村旅游厕所专项补贴资金111万元,并积极申请广清帮扶资金75万元用于旅游厕所建设。同时积极探索民间资本投入旅游厕所领域机制。

 
编辑: 李沫
 
相关新闻
 
 
 
安徽旅游
 
· 安徽自驾游大会在庐江举行
· 安徽旅游局发布“游安徽不得不玩的十条精品线路”
· 徽商大会安徽旅游推介会召开 16市市长为家乡美景“代言”
 
出游资讯
 
· 未来一周秋雨绵绵
· 合肥未来几天多云 秋意渐浓最低温仅14℃
· 黄金周期间 安徽多云多小雨
 
行业动态
 
· 未来一周秋雨绵绵
· 合肥未来几天多云 秋意渐浓最低温仅14℃
· 黄金周期间 安徽多云多小雨
 
精彩视界
云南陇川秋意浓
 
地球极端地貌造就惊人风光似外星景观
 
旅行家攻略
 
 
小村唐模
从黄山回来一个星期,我还是会常常想念唐模的早晨。临走的那一天,早上...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com