中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 天气交通 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 在线预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---地方快讯马鞍山
马鞍山“全域旅游”奏响供给侧改革华章
时间:2016-05-26 09:43:46     来源:中安在线     作者:
 

  5000年前的凌家滩,2500年的昭关古道,千年之前的诗仙李白,如同璀璨的珍珠分布在安徽马鞍山市的江东大地,而串起它们的链条正是旅游供给侧改革。文化如何借旅游增强活力,旅游业如何借文化提升魅力,跨界融合,打造高品质悠闲旅游产品,旅游供给侧改革在马鞍山正在进行生动的实践。

   从单一景点到统筹发展转变

  记者陈扬熟练操纵无人机实现定点悬停(见上图),让飞机对正在建设中的凌家滩文化园区进行环绕拍摄,跟踪拍摄,从一个更加宏观的角度看到园区的全貌。“真的是太震撼。”小伙子发出这样感慨。

  省文物局和含山县已经完成以“与祖先对话”为主题的凌家滩古人类文化遗址园区的建设规划和方案。凌家滩古人类文化遗址园区分为遗址整体环境展示、遗址考古发掘文物展示和遗址本体现场展示三大块,其中的重点工程是建设凌家滩遗址博物馆。凌家滩遗址博物馆将充分展示古人类的生活状况、生存能力、生产水平、生活环境,充分展示新石器时代的历史知识和文物价值。

  凌家滩遗址是安徽省第一个通过国家大遗址保护规划的古遗址,凌家滩古人类文化遗址园区建成后,玉龙玉鹰将成遗址代言。游客可参观博物馆的室内展览和遗址发掘现场,还可以在上方通过脚下的有机玻璃观看考古人员在下方进行的考古挖掘,随后游客在自然园林式的人工模拟环境中休闲,还可以亲身参与水上渔猎活动,从中领略、想象古代先民的生活场景。

  从门票经济向产业经济转变

  图为“古道边的小店”

  大庙村紧邻昭关古道,79岁的李家宝老人和老伴一起经营着农家乐。在政府的支持下,小小农家乐的规模越来越大。力不从心的老人将在外工作的儿子李鹏程也叫了回来,共同打造“古道边的小店”。

  近年来,马鞍山摆脱传统门票经济依赖模式,充分发挥旅游业的带动作用,面向长三角及周边城市拓展旅游市场,通过吸引外地游客来马带动餐饮服务、交通运输、商贸零售等行业发展。2016年乡村旅游节期间,预计上海、南京、苏州等地来马游客将超过10万人。有关部门积极探索招商引资与自筹资金相结合,农民户办、多家联办、城乡居民合办、城市居民承包独办、旅行社承包创办、业主成片租赁承包开发或与农户股份合作开发等多种形式,创办特色乡村旅游项目。

  同时,该市探索实行分类改革,通过政府购买服务与市场化相结合的方式,对德化堂古床博物馆、朱然家族墓地博物馆等公益性景区实行低价或免费开放。

  从粗放性旅游向高品质旅游转变

  图为桃花节活动现场

  “当涂县加大供给侧结构性改革,以大青山桃花节为契机,建立健全旅游基础设施建设,加快景区提档升级,努力让游客游得开心、舒心、放心。”谈起这些,当涂县文旅委副主任高方平眉飞色舞。

  桃花节是马鞍山第三届乡村旅游节的组成部分,节日自3月22日起举办,历时两个月。各区县依托资源优势,形成“一区一特色,一县一品牌”。节日期间共计有台湾花博园樱花节、台湾花博园牡丹节、含山采茶赏花月、和县乡村旅游月、和县香泉梨花节、台创园春季嘉年华、博望区第三届乡村旅游节开幕式等10余个品牌活动。

  据悉,马鞍山2016年实现2个4A级景区评定,完成采石5A级景区创建景观价值评定。进一步打造“七彩乡云”、“课本上的马鞍山”等精品旅游线路,努力培育更多“千千万万”乡村旅游品牌。同时,该市创新模式,鼓励采取“村支两委+村民”“公司+旅行社+农民旅游协会”“公司+农民专业合作组织”等模式发展乡村旅游。

  从封闭循环向开放融合转变

  图为采石矶美景

  檀女士是90后,第一次来马鞍山市采石矶旅游。在太白楼上,她第一眼看到就是二维码。扫描下载之后,朗朗上口的导游词就如同一位清新亮丽的导游,指引她流连在李白的千年传奇中。

  这个小小的细节只是一个缩影,马鞍山加大旅游与文化、农业、工业、交通、体育、互联网等产业的融合力度,形成综合新产能。大力推动旅游度假区智慧旅游和信息服务平台建设,实现智慧化管理,向游客提供实时准确的服务信息和在线服务。

  “三台阁是采石矶的制高点,采石矶是万里长江的结穴处。”是余秋雨先生的《三台阁题记》中的开篇语。站在采石矶头,南望天门中断,北眺连峰奇峻,一江两岸尽收眼底,马鞍山市正在奏响历史文化与现代旅游相互交融的动人乐章。

 
编辑: 李沫
 
相关新闻
- 全域旅游的先行者——合肥万达国际度假区迎接“未来”    2016-05-16 15:15
- 全域旅游的先行者
——合肥万达国际度假区迎接“未来”
   2016-05-16 15:12
- 祁门全域旅游演绎“美丽经济学”    2016-04-27 09:35
 
 
 
安徽旅游
 
· 第四届长三角运动休闲体验季安徽站徽州区启幕
· “欢乐芜湖”弘文明旅游新风 迎“五一”游客高潮
· 安徽省地博举办“世界地球日”主题宣传活动
 
出游资讯
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
云卷云舒山色美
 
你在北上广的雾霾里 我在天堂寨的云海中
 
旅行家攻略
 
 
二入泰国-既然来了那我们就去看着斯米兰的星空入眠吧
我希望我的这篇游记是能解决你们的困惑,给予你们旅行灵感。
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com