中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 天气交通 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 在线预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> -安徽攻略六安
走进六安响洪甸 探寻茶香奥秘(图)
时间:2016-04-19 09:28:12     来源: 中安在线      作者: 完颜华杰
 

  中安在线讯 “蝙蝠洞仙神落处,六安瓜片濯风尘。”正如这句《七律·六安瓜片》所言,深藏在大别山深处金寨县响洪甸的蝙蝠洞,是六安瓜片最早的原产地,而在4月26日,第二届六安茶谷开茶节也将在金寨县响洪甸正式开幕。近日,记者来到金寨县响洪甸,在美丽的茶谷中探寻这里六安瓜片茶香四溢的奥秘。

  图为烘焙工人正在“拉老火”

  四大六安瓜片联合体“抱团”发展

  六安瓜片(又称片茶),是国家级历史名茶,中国十大经典绿茶之一,为绿茶特种茶类。六安瓜片采自当地特有品种茶树,经扳片、剔去嫩芽级茶梗,通过独特的传统工艺加工制成的形似瓜子的片形茶叶。

  然而,六安瓜片虽在金寨县茶叶生产中占据着重要地位,但近年来随着各地茶产业的逐渐兴起,六安瓜片的发展与其他优质茶种相比呈现了明显的不足和劣势。于是,为了进一步增强六安瓜片历史名茶的品牌效益、规范生产、提升品质,引导企业、家庭农场、大户整合资源抱团发展,金寨以当地茶业龙头企业牵头,联合若干个茶叶专业合作社、家庭农场、专业大户,共同建立起资源共享、风险共担、利益共享的四个大型“茶叶专业合作社联合社”。

  独特制作工艺锻造完美品质

  在洪甸村的六安瓜片茶叶专业合作社联合社之一的齐源茶厂,记者亲眼见证了六安瓜片独特的采制工艺。工人杨师傅介绍,春茶的采摘一般都在谷雨前后,许多茶园人手不够,就从“外面”高价聘请工人来帮忙。“每年的4、5月份都是我们最忙的时候,我们一年的收成就靠这两个月了。”鲜叶采回以后,还要进行名为“扳片”的步骤,即把叶片一一摘下,使叶片与茶梗分开。“经过扳片到炒制,这期间实质上进行了一段时间的摊放。摊放使得鲜叶水分蒸发、叶态萎缩、叶质柔软、可塑性增大,便于下一步杀青。”茶叶专家彭宏斌说道。

  鲜叶采摘过后便是最重要的炒片工艺,炒片一般分为生锅和熟锅。生锅的目的主要是“杀青”,锅温一般在180~220℃;熟锅在于将叶子之间炒开,锅温一般在160~180℃。炒茶工具为小芒花扫帚,扫帚推动叶子在锅中滚动,使得叶子始终在锅中受热均匀,散发出茶叶的香味。

  制作工艺最后一步便是独具六安瓜片特色的“拉老火”。在“拉老火”之前,还需要经历“毛火”和“小火”的步骤:采用木炭明火,2人抬烘笼在明火上烘制几秒就迅速移开,目的是为了蒸发多余的水分并发展香气。“拉老火”,最后一次烘焙,对瓜片的外形内质特别是香气影响很大。“拉老火”的工作场面十分壮观,两人抬起一个大烘笼,放在炙热的炭火上2、3秒之后,马上进行翻叶,周而复始,轮流进行。“烘笼拉来来去,一个烘焙工一天下来,要走十几公里路。”谢裕大六安瓜片茶叶公司总经理舒正兵说道。

  正是因为独特的采制技术,使得六安瓜片在品质口感上别具一格;而与时俱进的发展理念和茶企之间的“抱团”发展,才真正使得六安瓜片成为中国的名优绿茶,茶香四溢。(记者 完颜华杰)

 
编辑: 程江丽
广而告之
 
 
相关链接
-金寨六安瓜片挂牌渤商所   2015-12-01 04:59
-安徽省六安瓜片茶业股份有限公司   2015-08-28 16:22
-安徽金寨六安瓜片茶旅游推介会在北京老舍茶馆成功举办   2015-06-21 18:00
-六安瓜片首届网购节启动   2015-04-29 10:00
-六安瓜片成中国驰名商标   2015-02-12 10:26
 
 
 
安徽旅游
 
·皖赣联手修复浙岭古道
·昌景黄铁路展开初期勘测 或成皖赣第三条快速通道
·安徽地质博物馆里开眼界(图)
 
出游资讯
 
·安徽本周气温再坐“过山车”:先升至29℃ 后降至20℃
·明天起雨水又来了 全省将有大雨到暴雨
·宁启铁路动车组车票开售 合肥1个半小时到扬州
 
行业动态
 
·安徽本周气温再坐“过山车”:先升至29℃ 后降至20℃
·明天起雨水又来了 全省将有大雨到暴雨
·宁启铁路动车组车票开售 合肥1个半小时到扬州
 
精彩视界
上海迪士尼试放烟花和试亮3D灯光秀
 
江西遂川多彩晚霞 绚丽如画
 
旅行家攻略
 
 
小村唐模
  从黄山回来一个星期,我还是会常常想念唐模的早晨。临走的那一天,早上...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com