中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 天气交通 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 门票预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> ---安徽旅游新闻
安徽省2016春节黄金周假日旅游情况综述
时间:2016-02-15 09:23:16     来源: 安徽省旅游局      作者:
 

  2016春节黄金周,全省假日旅游产品供给丰富,节日气氛喜庆浓郁,市场秩序井然有序,各旅游经营单位人财两旺,全省游客总量和旅游总收入均再创历史新高,实现猴年“开门红”。

  据初步统计,春节黄金周期间,全省累计接待游客2344.63万人次,同比增长11.39%,其中过夜游客661.73万人次,同比增长9.04%;一日游客1682.9万人次,同比增长12.34%,实现旅游总收入126.98亿元,同比增长9.4%。

  16个市中,有9个市接待旅游者超过百万人次,较上年增加1个,其中合肥、黄山、安庆、宿州等4个市超过200万人次;有9个市旅游总收入超过5亿元,较上年增加2个,其中合肥、黄山、池州、安庆、芜湖、宿州等6市超过10亿元。

  一、基本特点

  一是旅游消费成为春节“热点”。全省各级党委、政府都把旅游业作为经济新常态下带动经济增长的新引擎,作为发力供给侧结构性改革的重要突破口和“调转促”的重要抓手,作为春节期间拉动消费、繁荣市场、促进经济的重头工作,主动部署,重点安排,积极推进“旅游+”,通过旅游的综合性消费带动了文化消费、餐饮消费、娱乐消费、购物消费以及住宿、交通等繁荣发展,有力地保障了全省旅游市场供需两旺,取得了良好的综合效益。春节期间,黄山、宣城、池州、芜湖、安庆等地乡村旅馆、民宿酒店往往“一床难求”,农家乐、特色餐厅等也是人气爆满。各景区、酒店、餐馆以及商场、超市、娱乐场所等旅游相关企业都将春节黄金周当作“掘金”的最佳时机,积极筹备,大力宣传,推出了众多迎春促销活动。春节合家出游或约伴游玩逐渐流行,“爸妈放心游”、“亲子游”、“私家团”等高品质旅游产品深受欢迎,我省接待游客保持快速增长,根据多家旅游电商各自收集到的订单和出行意愿数据发布报告显示,猴年春节全国出游人数有望创新高。

  二是重点景区仍唱“主角”。春节黄金周期间,纳入全省监测的68个重点旅游景区接待游客341.97万人次,同比增长10.82%;门票收入1.38亿元,同比增长23.08%。18个旅游景区接待量突破5万人次,与上年持平;27个景区门票收入超过100万元,较上年增加5个,其中,九华山、黄山2个景区门票收入突破千万元大关,分别达到3509.42万元、2494.04万元。全省9家5A级景区接待游客151.07万人次,门票收入8163.2万元,分别占全省重点监测景区的44.18%和59.28%。其中,新荣膺国家5A的合肥三河古镇景区接待游客24.9万人次,同比增长36.1%;门票收入23.7万元,同比增长41.5%。

  三是民俗活动精彩纷呈。合肥市把一年一度的新春文化庙会打造成为了广大市民和游客度佳节、觅年味不可或缺的春节文化大餐,庐剧、黄梅戏、越剧以及非遗新年作品展、书法家义务写春联等专场活动此起彼伏。黄山市各区县于春节前后,集中推出赏灯会、舞龙狮、融徽风、吃年猪饭、看婚嫁表演等徽州民俗表演和系列主题活动,诚邀游客到徽州过大年,让大家记住乡愁、感受年味。皖北各地舞龙灯、划旱船、猜灯谜、办庙会、购年货等民俗活动精彩不断。蚌埠市推出了“欢欢喜喜过大年文化旅游”系列活动,民俗非遗展演、花鼓灯嘉年华庙会、禾泉农庄春节庙会等好戏连台。亳州市开展了“文化惠民天天演”精品戏曲展演活动,让市民、游客和戏迷过足了瘾,新华社发布通稿、《光明日报》在头版重要位置刊发报道。

  四是新年祈福备受青睐。九华风景区创新旅游内容,各大酒店和旅行社等推出了“新年祈福游”、“赏雪素食游”、“静心禅修游”、“祈福撞钟游”等一系列春节旅游大餐,除夕夜,2000多名游客在九华山过年祈福,其中不少游客都是多次来九华山过年的“老客”。正月初五九华山更是迎来客流高峰,接待游客达9.2万人次。大愿文化园举办了第二届“大愿喜乐汇·许大愿·拜大佛”等多项春节祈福活动,“品素斋、迎财神、修福报、献爱心”应者云集。道教圣地齐云山人头攒动,游人如织,祈福法会、玄武头香、福禄寿喜四星赐福、财神巡游、猜灯谜、派送红包、龙狮迎春等民俗活动现场喜庆火热。安庆中华佛教禅宗第一山司空山、合肥紫蓬山风景区“西庐寺祈福法会”活动、开福寺新年祈福活动等,吸引大量游客诵经祈福、敬香礼佛。除夕跨年夜,马鞍山小九华迎来了游客和市民春节祈福的小高峰。

  五是乡村旅游持续火爆。全省各地农家乐、乡村酒店迎合春节家庭团聚需求,推出大众百姓消费菜肴和旅游体验项目,布置和营造节日氛围,吸引八方游客光临。春晚歌曲《六尺巷》再次引爆安徽乡村旅游,从正月初一开始,六尺巷便游人如织,络绎不绝,引发桐城实地探游热。《我们的中国梦—2016东西南北贺新春》特别节目在黄山呈坎古村录制,并于2月6日晚在中央电视台综艺频道首播,通过电视画面充分展现了徽风光、徽文化、徽民俗以及徽州人过大年的喜庆热闹场景,吸引了大批游客,呈坎、唐模、潜口民宅等乡村旅游景点旅游接待形势火爆,黟县乡村客栈预订率达90%以上,西递、宏村两大景区更是一房难求。芜湖南陵举办了首届“欢乐芜湖·秀美南陵·村长有约”活动,吸引了2000余名游客前去体验年味。三河古镇的游船被金元宝、小财神、彩带等装饰一新,游客常常偶遇“财神”,得到新春祝福。刚刚建成开放的大别山滑雪乐园,春节期间接待了上海、江苏以及省内等地近千名游客。马鞍山市各乡村旅游点节日期间也迎来了数千名来自苏浙沪的团队游客。

  六是温泉度假深受欢迎。随着我省温泉旅游的发展和首批7家省级旅游度假区的推出,温泉度假在这个春节着实红火。合肥半汤温泉、金孔雀温泉、东汤池温泉、马鞍山香泉温泉、丽景温泉、黄山醉温泉、安庆天悦湾温泉、六安西庄温泉等均人气爆棚。合肥举行了(汤池)温泉养生旅游季暨庐江县第七届温泉节,为广大游客送上温泉养生讲堂、欢乐酒会、乡村美食烹饪大赛等多项精彩活动。马鞍山推出“128温泉联票”,让利于游客。安庆岳西天悦湾温泉日接待游客超过2000人次,至2月19日温泉汤屋、单标间客房全部售罄。

  七是都市休闲年味更足。随着我省城市旅游综合体和休闲街区的不断发展,城市购物娱乐、休闲旅游的势头强劲。节日期间,我省各城市主要商场、超市、电影院等人头攒动,消费火爆;体育健身场馆、娱乐门店宾客迎往,热闹非凡;宾馆饭店以及特色餐饮各具特色,倍受欢迎。合肥市继续举办了第八届旅游迎春购物节,带来共计超过17万种全球年货商品,打造了一个年味十足的“旅游购物嘉年华”。滁州1912休闲文化街区、阜阳生态园、安庆菱湖公园等特色文化娱乐活动丰富多彩,引来市民和游客成群结队、应接不暇。

  八是智慧旅游大显身手。春节期间,全省各级旅游部门、游客以及景区、宾馆饭店享受了智慧旅游带来的方便、快捷、精彩的新体验。省旅游局以及合肥、亳州、马鞍山、宣城、黄山、池州、六安、淮南、芜湖等市旅游部门通过微博、微信等,及时推送春节文明旅游提醒、景区惠民举措、旅游市场信息、旅游必备知识等共计2000余条。黄山市依托智慧旅游平台为游客提供高品质的旅游体验,同时,黄山高铁客运枢纽综合客运站联手携程网正式开启线上线下“运、游”联程服务新模式,实现了实时信息查询、网上购票、网上定制配套旅游服务产品(包括景区景点门票、住宿、餐饮等)深度融合,为广大游客带来便利。宣城市推出了“旅游电子护照”,带上护照就能享受全市20余家旅游企业推出的景区、饭店、旅游线路等优惠折扣。

  九是出游方式选择更加理性。得益合福高铁、宁安高铁开通后,我省16个市中有13个市通上高铁。春节期间,江苏、浙江、上海、湖北、江西、福建、山东等地游客选择乘高铁进入我省,特别是进入皖南国际文化旅游示范区的人数激增,往来各站点的高铁票紧张。自驾游再创新高,初步测算,节日期间全省高速公路出入口车辆总流量超过1400万辆次,同比增长24%以上,其中小型客车占比超过95%,黄金周前5天,进入九华山景区的车辆达60128辆。自由行、亲友团、散客拼团游等选择多元,越来越多的游客通过网络或移动终端查资讯、订票、订餐、订房,据携程网调查统计,50%游客选择手机端在线预订。

  二、工作举措

  一是强化组织领导。省旅游局高度重视春节黄金周旅游工作,为预热市场,省市联合、政企联手,在央视等媒体持续安徽旅游形象宣传广告,利用网络和微信、微博等新媒体组织春节旅游产品和旅游攻略宣传,先后组织赴山东、江苏和高铁沿线城市强化高铁旅游产品推广。省旅游局积极部署安排,要求全省旅游部门大力践行“游客为本、服务至诚”的核心价值观,提供人性化、个性化、亲情化服务,确保游客春节期间在皖游得放心、舒心、开心。节前,省旅游局先后转发、印发了《国家旅游局办公室关于做好2016年元旦春节期间旅游安全工作的通知》、《省安委会转发国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间安全生产工作的通知》、《省安委会办公室关于做好春节和“两会”期间安全生产工作的紧急通知》、《关于切实做好2016年春节假日旅游工作的通知》等系列文件,积极部署和安排了2016年春节期间的旅游安全、文明旅游、市场监管、公共服务保障等工作。节日期间,全省各级旅游管理部门实行24小时值班,各级领导靠前指挥,各旅游接待单位加强服务,保障了假日旅游忙而不乱,游客来得通畅,游得开心,走得愉快。除夕夜至年初一,黄山风景区管委会历经12小时,成功营救一名误入未开发区域的澳大利亚籍游客。

  二是强化督促检查。为切实做好假日旅游工作,自去年底以来,省旅游局不断深化旅游安全、市场秩序整治等工作,先后启动开展了全省旅游安全“铸安”行动、全省旅游市场秩序专项治理行动。元月下旬,省旅游局成立了由局领导带队的6个督查组,分赴16个地市开展春节前全省旅游市场秩序整治暨旅游安全督查。2月2日,省政府党组成员、省促进旅游业改革发展领导小组副组长陈强率队督查了合肥市节日旅游安全、文明旅游、节日值班等工作。合肥、黄山、池州、蚌埠、滁州、马鞍山、淮北等市旅游部门组织开展了春节旅游安全等专项检查。全省各级旅游部门协调工商、公安、物价、卫生、质检、食品药品监督等部门,联合加大对假日旅游市场的监管力度,有效地整顿和规范了旅游市场秩序。

  三是强化文明引导。节日期间,各地文明办和旅游部门加强统筹协调,督促责任部门履行各自职能职责,营造文明、有序、健康的旅游氛围。宣城市发布《春节文明旅游倡议书》,引导游客文明出游,企业诚信经营。芜湖、池州等市发布《春节安全旅游文明旅游提示》,从饮食、住宿、交通、游览、购物、娱乐等方面为广大游客提醒、支招。黄山市通过《致广大游客的一封信》发起文明旅游的号召。合肥、安庆、淮南等地以“文明节俭”为主题,形式多样开展文明旅游、文明餐桌、文明出行,倡导节俭清廉文明风尚。九华山景区组织100多名志愿者,在11处志愿服务点为游客提供便利咨询服务,劝导“文明燃香”“文明交通”“文明言行”。

  四是强化宣传营销。各级旅游部门结合本地旅游资源和景区特色,积极组织开展了假日旅游宣传,引导游客消费。2月1日,由池州、芜湖分别冠名的宁安高铁“池州九华山号”和沪安高铁“芜湖方特号”正式首发,并推出了春节黄金周“乘高铁半价游芜湖方特”等系列惠民活动。宣城市推出了为期一年的“丙申猴年全国属猴游客免费游宣城主题营销”活动,为全国9800万属猴游客送上千亿优惠大礼包。马鞍山市打包两个4A景点、两个3A景点及一个五星级酒店,推出“158套票”产品吸引游客。全省各大景区纷纷送上春节“礼包”,黄山风景区开展“迎新春,惠乡亲——黄山人游黄山”免门票酬宾活动;齐云山景区开展“五福临门”徽人5元游活动,并为游客派送最高万元现金红包;天柱山景区推出“新年祈福游,免票登天柱”活动,太平湖、丫山、八里河、翡翠谷、花山谜窟、岱山湖等景区都开展了各具特色吸引游客的宣传营销活动。

  五是强化协调服务。节前,省政府办公厅专门出台了工作方案保障春运及节假日期间全省高速公路运行安全畅通。交通、公安、铁路、机场等相关部门积极部署落实,针对假日交通运行增加运力保障,加强交通运输管理。省路警联合指挥中心发布2016年春运(春节)出行指南,公布了高速公路易堵节点和去年底新建通车10条高速情况,提出了重大节假日重点路段及建议绕行方案等高速出行攻略,提醒市民注意出行安全。合肥、宣城、芜湖等市公安交警部门发布交通流量研判及绕行方案、事故多发点段、出行安全提示等“两公布一提示”。省气象局召开了春节新闻通气会,介绍春节假日期间全省天气情况,气象专家提出了安全出行、防范雾霾等相关建议,为群众出行提供及时有效的气象信息服务。节日期间,全省旅游无安全责任事故和重大旅游投诉,假日旅游市场运行平稳有序,圆满实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标。

 
编辑: 程江丽
 
相关新闻
 
 
 
安徽旅游
 
·安徽春节迎客2344万人次创纪录 旅游收入127亿元
·安徽省11市县创建国家全域旅游示范区(名单)
·24万人次春节游三河 初五9万人九华山祈福创纪录
 
出游资讯
 
·安徽省2月14日发布寒潮蓝色预警
·安徽今天最低气温降至-6℃ 周四最高气温直逼20℃
·合肥至广深等地4月10日起暂停发售车票(附车次)
 
行业动态
 
·安徽省2月14日发布寒潮蓝色预警
·安徽今天最低气温降至-6℃ 周四最高气温直逼20℃
·合肥至广深等地4月10日起暂停发售车票(附车次)
 
精彩视界
河北张家口蔚县“打树花”场面震撼 熔化铁水泼墙
 
加拿大亚伯拉罕湖冰封气泡 北极光映衬下异常美丽
 
旅行家攻略
 
 
小村唐模
  从黄山回来一个星期,我还是会常常想念唐模的早晨。临走的那一天,早上...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com