中安在线 |  中安在线手机版
设为首页 | 收藏
 
当前位置:首页> -安徽攻略旅行家
小村唐模
时间:2016-01-14 11:36:53     来源: 中安旅游网      作者: 汪贵贵
 

汪贵贵/文

  从黄山回来一个星期,我还是会常常想念唐模的早晨。

  临走的那一天,早上四五点在睡梦中迷迷糊糊听雨打屋檐,“哒!哒!”,一次一顿,缓慢而均匀,愈发显得整个世界都宁静,恍惚就以为身在童年,岁月静好地像是能一直一直安心沉睡下去。再睁眼,是鸟鸣入耳,如空山新雨后,万物都睡着,唯有鸟儿睁开朦胧睡眼,吊起嗓子唱起来,那声音像是被雨雾滋润,清脆极了。万物便悠悠醒转过来,伸了个懒腰,打了个招呼,不着急不着慌。

  一天就这样开始了。

  唐模是一个小村,沿河而建,村头走到村尾也不过十几分钟的时间。两排的屋子自然都是白墙黛瓦马头墙的徽式建筑,一家家排过去。那河岸边,隔一段就有个木制长廊,建着个长长的美人靠,很有些年头,漆都掉得差不多了,写出岁月的痕迹。河上,隔着几十米就有一个桥,桥上人影倒映在水面,给这黑白色的小村平添了一抹色彩。

  这里并未并完全开发,一家小店的店主是位头发花白的老奶奶,矿泉水也只卖1块钱。夜晚,沿街小店早早上了木门,青石板路上只偶尔走来一两个人,窸窸窣窣地说着方言。半躺在美人靠上,腿伸得老长,一抬头就看到了满天的星星,一颗颗的都会闪烁,田野传来蛙鸣,流水潺潺,眼耳心里全剩下安静和安稳,像是长镜头一拉,就能这样靠到多年后的白头。

  印象最深刻的是一个三四岁的小女孩,穿着个罩衫,短发,头顶揪着一个辫子,扎着一朵大大的塑料花。那花太大,头发又短,就只能看到这粉红色的塑料花被她顶在头上,直直的,像是天生就是开在那的,没有一点萎靡的样子。几次见到她,她总是在吃东西,一次是在妈妈怀里被喂饭,还有一次是双手拿着个大饼啃,拿亮亮的眼睛看我,也不笑也不哭。

  还有个傍晚,散步归来,河对面的两个石墩上,放着两个碗,两个三四岁的小男孩把它们当餐桌,他们的爷爷拿着个小棍子,站在附近的桥上,督促他们吃饭。两个男孩偶尔抬眼怯怯地看一下拿着棍子的爷爷,又低下头慢慢地舀着饭菜。我在对面听不到一点声音,看着这默片满心喜欢。

  小村虽小,暗藏乾坤。和平民小生活不同,这里的大宅深深,不知发生了多少故事,那祠堂、高墙默默不言,却自有一股慑人的威仪,让人不太敢说话,连着那堂上的椅子都像是个不苟言笑的老人,抬眼便会是凛冽的目光,看得人自动低下头去。然而,那精致的雕花、陈旧的牌匾总会让人忍不住靠近,想要触碰背后的故事。

  配得上“别有洞天”这个词的,是村内的“小西湖”。这湖嵌在村里,接小河,毫无人工痕迹。湖上,亭台长桥,草木莘莘,一棵梅花弯弯绕绕横在水面,开得正艳。地方不大,但十分精巧。

  村中还有棵一千多年的大银杏树,枝繁叶茂,传说无数。

  一砖一瓦,一楼一木,样样都有故事。这些故事是小村的一部分,已成文化,流淌在村民的血液里,不急不缓,无声向前。

 
编辑: 程江丽
 
相关新闻
-唐模景区成黄山市首个国际摄影协会摄影创作基地(图)   2015-04-01 09:39
-《徽州唐模——镜亭碑刻》画册交付出版   2013-06-14 17:01
-唐模景区2013新春网络寄语   2013-01-30 16:16
-徽州区召开唐模呈坎景区5A创建提升方案规划会   2013-01-25 09:39
 
 
 
安徽旅游
 
·安徽省旅游商品“五进”示范点揭晓
·三河古镇5A级景区揭牌
·大别山最美旅游通道即将完工
 
出游资讯
 
·未来合肥人去上海迪斯尼玩可实现当日往返
·安徽周六起雨雪又来袭
·合肥推出多个春运加班航班 飞上海只要170元
 
行业动态
 
·未来合肥人去上海迪斯尼玩可实现当日往返
·安徽周六起雨雪又来袭
·合肥推出多个春运加班航班 飞上海只要170元
 
精彩视界
希望田野
 
沙漠
 
旅行家攻略
 
 
齐云山:虚实之间
  若现在你告诉我,这世上真有桃花源,我是真正信的——以前,我一直都觉...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com