青阳 贵池 灵璧 寿县 霍山 石台 舒城 固镇
    岳西 黟县 肥西 霍邱 凤阳 南陵 歙县
当前位置:首页: -安徽文化
安徽:一把油伞的非遗传承
字号   2015年12月07日09时28分
来源: 新华网

  12月3日,在泾县昌桥乡孤峰村国民油布伞厂,工人在晾晒伞。

  在安徽省泾县昌桥乡孤峰村有一家油布伞厂,由于传承传统制作技艺,产品受到国内外市场欢迎,油布伞已成为当地的一张名片。

  据该厂负责人郑国民介绍,孤峰油布伞制作分选材、量尺寸、刨竹节和分片、打孔、排竹、套伞头、伞骨与伞头相连、制伞面、上布、刷桐油、盖章或署名、晾晒等12道工序,因选料要求高,纯手工制作复杂,操作要领全凭多年的实践经验,一把油布伞从材料到成品一般需一周时间。

  作为宣城市级非物质文化遗产传承人,郑国民说他们已经为油布伞的传统制作工艺申报了省级非物质文化遗产项目。郑国民还打算在油布伞的基础上研发庭院伞,进一步提高油布伞的观赏性和艺术性,将油布伞的传统技艺更好地传承下去。新华社记者刘军喜摄

  12月3日,在泾县昌桥乡孤峰村国民油布伞厂,工人在检验油伞。新华社记者刘军喜摄

  12月3日,在泾县昌桥乡孤峰村国民油布伞厂,工人在检验油伞。新华社记者刘军喜摄

 [1] [2] [3] 下一页
 
编辑: 程江丽
风韵安徽
图行天下
版权申明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com