您当前的位置 : 中安在线旅游---旅游名人堂安徽旅游名人堂

万里走单骑80后青年骑行穿越亚非(图)

时间:2015-12-03 09:26:04 来源:中安在线-安徽商报 

穿越撒哈拉

  历经10个月,1984年出生的小伙程鹏从南宁出发,一直向西南,一个人一辆自行车。经印度到巴基斯坦,再到阿富汗;花了一个半月从埃及到苏丹,经过一望无际的撒哈拉,总行程超过15000公里。住帐篷、不洗澡,几乎成了自行车上的“阿甘”,其中故事记录了厚厚一本。如今,这位骑行达人来到合肥与爱人相聚,又做起手工自行车,变成了“技术宅”。

  程鹏是山西人,在成都上学,是个理工男,毕业后做电器机械设计,生活简单,也枯燥。“可能是因为成都这边有骑行的传统吧”,2005年开始,他就背着个包,开始爱上了骑行出游。“2013年9月的某一天,我狠下心作了个决定:寻虐。”程鹏写了这句话。之后,着手准备、了解信息、办签证、辞职,10月,他就出发了。他从南宁开始,经越南老挝、泰国,再坐飞机到印度,再到巴基斯坦和阿富汗,几乎穿越亚洲大陆。

  而非洲之旅,他从埃及沿着尼罗河一直南下,经苏丹、埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达、卢旺达一直到坦桑尼亚结束。在他拍摄的视频里,非洲的土路两边是稀疏的树木,小孩子们追着他喊“Hello”,小狗对着他“汪汪”叫。穿越非洲用了3个多月的时间,沿途经过撒哈拉沙漠。

  -骑行故事

  在阿富汗遭枪顶头搜身

  巴基斯坦到阿富汗的关口,很少有外国人通行。他骑着自行车过了关口20多公里,停到路边休息,一辆武装巡逻车经过,然后急刹。一个大兵拿着枪过来,顶在他的头上,开始搜身。程鹏用英语说:“我是中国人,来骑行的,很快就走。”大兵听不懂英文,喊来另一个人打开放在自行车上的大包,东西倒了一地。 “我当时心里挺着急的,还好来了第三个大兵,他会说英语”。警告说前面可能有塔利班武装,让他不要再往前骑了。

  热情印度人送来三张饼

  骑车经过印度的一个小镇,怕搭帐篷引围观,他选择在天黑时寻找营地。当地一个男人比划着把他带到一个庙前,还问他有没有吃饭。等他在帐篷里迷糊着要睡着时,那个人敲门,还拿着饼和土豆泥,让他吃。程鹏委婉拒绝,那个好心人坚持让他吃,为了打消疑虑自己还先吃了起来。 “互相推搡中,我吃了三张饼和全部土豆泥。 ” (记者 汪日贵)

旅游 更多+
国企 更多+
特色小镇 更多+
教育 更多+
汽车 更多+