中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 天气交通 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 在线预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> -安徽旅游景区资讯黄山
休宁旅游
时间:2015-10-28 16:16:41     来源: 中安旅游网      作者:
 

  休宁县位于安徽省最南端,与浙、赣两省交界,全县总面积2151平方公里,辖10镇11乡、157个行政村,总人口27.4万。

  境内山青水秀,风光旖旎,文人墨客中广有“休宁山色横江水,回首依依勒马看”的赞誉。拥有国家4A级风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园以及中国四大道教名山之一的——齐云山,被乾隆皇帝誉为“天下无双胜境,江南第一名山”,李白、朱熹、唐寅、海瑞、徐霞客、郁达夫等都曾为齐云山留下许多佳句墨宝,尚存众多的摩崖碑刻。还有被誉为“活动着的《清明上河图》”的万安古镇,“三江源头”六股尖,被徐霞客称为比浙江天台更具神韵的云岩湖、古城岩、三溪大峡谷、夹溪河漂流和盐铺山越风情园及溪口阳干村、徽州大峡谷等一批绝佳的生态旅游资源。

  代表景区:

  齐云山风景名胜区(国家AAAA景区)

  齐云山风景名胜区以一石插天,直入云端,与碧云齐而得名。齐云山崖壁直峭,谷地幽深,群峰竞秀,丹霞如锦。在绿荫掩映下,紫衣赭裳,显得生动鲜明,灿烂大气。清乾隆皇帝誉之为天下无双胜境,江南第一名山。

  名传四海的齐云山吸引了宋相海瑞、理学家朱熹、明旅行家徐霞客、药物学家李时珍、哲学家王阳明、以及近代著名文学家郁达夫等文人雅士纷至蹋来,寄情峰岩,赋诗题词,树碑为记,为齐云山留下了极为丰富的珍贵文化遗产。加之唐宋元明以来,道教在齐云山的香火日盛,更使齐云山跻身全国道教名山之列,被称为江南小武当。数千年来,丰厚充盈的人居文化与壮丽独特的自然景观和谐共存,堪称全球人与环境和谐共存之典范。

  中国状元博物馆

  中国状元博物馆坐落在休宁县衙遗址上,是目前国内唯一一家以展示状元文化为己任,兼容中国传统文化与地方民俗于一体的综合型博物馆,由以下建筑群组成:状元文化广场位于海阳钟鼓楼前,占地面积7100平方米。地面以红砂石铺就的“三甲”图案为主,在纵横轴线上建有四柱青石状元坊和“海阳八景”石雕柱,广场北面围墙上镶嵌着16块以千年科举为主题的石雕花窗。状元文化公园位于状元文化广场东侧,占地160余亩,主要建筑有文昌阁、海阳书院等。

  状元博物馆现辟有五个展厅:第一展厅采用实物、图片、音像、文字介绍等方式展示科举知识、状元文化以及休宁县19位文武状元的生平事迹。第二展厅主要展示休宁部分历史名人的墨宝和明清鱼鳞图册。第三展厅主要展示国家重点文物保护单位——齐云山石刻拓片、馆藏新安画派的代表绘画作品、红木家具和中美文化交流项目“荫馀堂”的模型及图片说明。根据旧县衙“平政堂”原貌复建的“工字殿”为第四展厅,博物馆与中国第一历史档案馆共同举办的“皇家秘档与休宁状元文化”在这里展出。第五展厅主要陈列社会各界和个人捐赠的珍贵文物。

  附属庭院建筑占地面积5000平方米,建有状元文化报告厅,“状元及第”门坊,以及藕花池、秋水亭、快雨廊、半亭等徽州园林建筑。

  古城岩景区(国家AAA景区)

  古城岩以众多的古迹遗址、悠久的历史传承和寿山旭日的奇特景观而闻名于世,由香港金利嘉有限公司投资修建开放。景区内的古牌坊、古民居、古祠堂、古庙、古门楼、古牌楼、古桥、古塔等和汪王故宫、朱元璋避难洞、练心石、半亭、方丛竹等遗址及气势宏伟的万寿塔和谐布局,互为映衬,历史文化与自然山水完美融合,充分显示了古徽州古朴隽逸的风貌,让游客如痴如醉,宛如走进了遥远的明清社会。那里的每一做牌坊都有着动人的故事,每一栋民居都有着传奇的经历。

  古城岩是安徽省重点文物保护单位,其独特的景致成为众多影视媒体的拍摄基地。

  徽州大峡谷景区

  徽州大峡谷(源芳急速漂流)景区位于中国第一状元县——休宁县境内,距离黄山市区16公里。景区全长25公里,已开发峡谷急速漂流、高峡平湖休闲区、峡谷探险区、森林氧吧丛林区、原生态峡谷区。是目前黄山距市区最近、水质最好、峡谷景观最优美、漂流最刺激、植被最好的景区,亦是节假日休闲度假的最佳圣地。

  夹溪河漂流景区

  黄山夹溪河皮筏漂流位于黄山脚下,是国家2A级旅游景区,距黄山景区12公里,世界文化遗产西递、宏村20公里。起点于汤口至宏村的宏儒公路儒村隧道口,漂流全程约5公里,乘皮筏顺流而下,两岸群山环绕,林木繁茂,竹海茫茫,茶园连绵。“荡舟清波上、人在画中游”,沿途漂来,山鸟鸣翠,心旷神怡。

  黄山大熊猫生态乐园

  黄山大熊猫生态乐园座落于黄山市休宁县凤凰山公园南侧,总占地面积20万平方米,是集动物、植物、建筑、科普等多种特色和观赏功能为一体的生态环境风景区。依托皖南野生动物救护中心于2010年通过与四川中国保护大熊猫研究中心的合作,建成为安徽省乃至华东地区最大的大熊猫乐园。园区目前增加了卡丁车娱乐场、旋转木马、海盗船、摇头飞椅、碰碰车、双人飞天等游乐项目。

  (图片资料来自休宁县旅委会官方网站)

 
编辑: 程江丽
广而告之
 
 
相关链接
 
 
 
安徽旅游
 
·皖赣联手修复浙岭古道
·昌景黄铁路展开初期勘测 或成皖赣第三条快速通道
·安徽地质博物馆里开眼界(图)
 
出游资讯
 
·安徽本周气温再坐“过山车”:先升至29℃ 后降至20℃
·明天起雨水又来了 全省将有大雨到暴雨
·宁启铁路动车组车票开售 合肥1个半小时到扬州
 
行业动态
 
·安徽本周气温再坐“过山车”:先升至29℃ 后降至20℃
·明天起雨水又来了 全省将有大雨到暴雨
·宁启铁路动车组车票开售 合肥1个半小时到扬州
 
精彩视界
上海迪士尼试放烟花和试亮3D灯光秀
 
江西遂川多彩晚霞 绚丽如画
 
旅行家攻略
 
 
小村唐模
  从黄山回来一个星期,我还是会常常想念唐模的早晨。临走的那一天,早上...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com