您当前的位置 : 中安在线旅游市县播报合肥

中庙·姥山岛景区争创4A

时间:2015-07-29 09:18:47 来源:合肥晚报 

  在巢湖风景名胜区的核心区,有一片“湖天第一胜境”——中庙·姥山岛景区,山的神韵和水的灵性,让它宛如现实版“世外桃源”。

  如今,这片享有皖中蓬莱美誉的地方再换新颜,码头片区、老街、姥山岛等景观提档升级,为创建4A级景区夯实硬件基础。

  到中庙看湖天第一胜境

  中庙·姥山岛景区,是不少摄影爱好者拍巢湖美景最爱的取景点之一。在这里,佛教文化、道教文化、淮军文化相互交汇;湖、山、岛、塔、祠、庙等诸多景点尽显神韵。

  中庙寺是其中一处重要景点,坐落于巢湖北岸凤凰台,迄今已有1700多年历史。有资料记载,中庙初建于汉代,历代屡废屡修。

  由于历朝历代儒、释、道文化不断的兴衰,中庙寺以其独特的地理位置和历史文化底蕴,成为国现存为数不多的集儒、释、道三教建筑特有风格于一体的佛教道场。

  从中庙寺南眺巢湖,湖中有一个飞红流翠的小岛,就是姥山。相传“陷巢州”时,焦姥为救乡邻,自己被洪水吞没,化成了一座山,后人遂称之为“姥山”。

  在岛上,游客可以登文峰塔远眺水天一色,进华藏净寺看羊角活水和《天仙配》的“名角”老槐树,观南塘遗址听历史,在姥山村尽享原生态。

  去年旅游综合收入1.4亿

  如今,到中庙·姥山岛景区的游客越来越多,尤为值得一提的是,环巢湖旅游的开发让该景区打破了以往的“季节魔咒”,呈现加速发展的态势。

  数字为证,区划调整前,中庙·姥山岛景区年接待游客10万人左右,2014年年接待人次60万左右,旅游综合收入1.4个亿,客源结构也从巢湖周边拓展到上海、南京以及部分皖北城市,辐射范围更广。

  “很多游客都喜欢买一些干鱼带回去,制作当地‘民菜’酱蒸干鱼。”记者见到渔民周新勤的时候,她正在晾晒鱼干。

  “旅游热”也催生了景区日益丰富的旅游业态,这些也变成了畅销的“旅游商品”。据悉,姥山村村民住的小渔村正在修葺,将被打造成“最美渔村”,变成游人眼中的“景中景”。

  景区升级为争创4A做准备

  值得期待的是,中庙·姥山岛景区预创4A景区,路净、街特、岸幽、岛美、景靓……一系列的改变正在悄然进行。

  “近年来,巢湖市不断加大对中庙·姥山岛景区基础设施建设,投资逾1亿元,相继实施码头片区景观、老街、姥山岛景观等提升工程及景区环境整治,为创建4A级景区夯实硬件基础。”相关负责人介绍道。

  目前,总长2.13公里的焦姥路道路已经建成,新建的三处树阵停车场都已投入使用。景区还临湖而建了一处景观长廊供游人休憩、观景。

  环岛1.5公里的电瓶车道沿线景观提升工程已经建成。循着全线贯通的环岛路,两个天然沙滩与游人有了亲密接触,新增的观景亭廊为人们登高望远观湖景提供了新“视角”。

  令人兴奋的是,中庙商业步行街已建成,被评为合肥唯一景区特色商业街。接下来,还将打造成“湖鲜美食街”,有望今年十一开街。

  此外,在今年10月份,总投资约7000万元的中庙旅游综合码头也即将开建,“到时候,游客可以直接从三河、滨湖明珠码头直接坐船到中庙,拓展新的旅游路线。”

旅游 更多+
国企 更多+
特色小镇 更多+
教育 更多+
汽车 更多+