青阳 贵池 灵璧 寿县 霍山 石台 舒城 固镇
    岳西 黟县 肥西 霍邱 凤阳 南陵 歙县
当前位置:首页: ---出游资讯
合福高铁开通运营 记者体验首趟列车(图)
沿途风光秀丽,高山隧道密集,上网网速较慢
字号   2015年06月29日09时28分
来源: 中安在线

  中安在线讯 “桃花潭畔烟雨稠,高铁痴人同泛舟。汪李情深酒香在,寡欲清心顺潮流。”这是一位合福高铁建设者在铁路开通之际写的诗,李白、汪伦今如在泾县桃花潭,何须再因地域遥远而依依惜别。6月28日7:56分,G2621次列车从合肥南站提前2分钟发车,中国“颜值最高”的合福高铁正式开通运营。合肥至福州最快列车的运行时间由原来的8小时缩短至4小时内。

  沿途见闻:车票印有“开通纪念”当地村民围观

  27日,合肥高铁开始售票,首趟车G2621次很快便被秒完,这里既有借高铁开通之际回家的乘客,也有专们前来体验的乘客。首趟车乘客一定不会失望,记者发现车票上罕见的印上了“开通纪念”字样,十分具有纪念意义。

  28日一大早,在合肥南站,一群穿着统一T恤的乘客吸引了众人的眼光,他们的T恤上印着“庐州旌德人走进高铁时代”字样。原来他们是在合肥工作的旌德人,这次合肥旌德同乡会组织了大家一起乘首趟车回乡。“我在合肥工作20年了,20年前回旌德早上在合肥坐车,傍晚才能到旌德,现在终于盼到高铁开通,80分钟就能到家了。”

  记者看到,合福高铁在安徽省内途径巢湖、铜陵、泾县、旌德、歙县、黄山等市县,这些地区都是首次开通高铁,每到一站,远远的路边都聚集着许多当地的村民目送首趟车入站、驶去,他们用这种特殊的方式迎接高体时代。

  体验感受:高山桥洞多手机网速差

  想要在合福高铁上随心网上冲浪的乘客,可能会失望了。皖南层峦叠嶂一路南下都有看不完的风景,但这却让网络通讯时断时续。记者发现,车上用手机打电话虽没有问题,但手机4G、3G信号常常消失,浏览网页、听音乐、看视频都比较困难。特别是车辆进入隧道时,手机完全没有信号,比较长的隧道要持续数分钟。

  京福铁路安徽分公司总工程师冀福孝告诉记者,当你坐上这趟具有300公里的设计时速的“陆地航班”,你会发现,每隔一段时间,列车就会穿越隧道,或者飞驰在桥梁、河流上。这是由于合福高铁沿线经过安徽、江西、福建等多处偏远山区,全长848公里,桥隧总长716公里,桥隧比85.8%。全线共设有大小桥梁498座,隧道212座,其中安徽境内分别是175座和51座。

 [1] [2] [3] 下一页
 
编辑: 程江丽
风韵安徽
图行天下
版权申明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com