您当前的位置 : 中安在线旅游市县播报黄山

奇墅湖度假村项目陷环保风波 被责令停运仍正常运营一年多

时间:2015-01-19 09:13:29 来源:中安在线-安徽商报 

奇墅湖边宏村阿菊演出剧场

  黄怒波的北京中坤集团在黄山开发经营多年,所涉项目不仅有宏村这样的世界文化遗产,2002年,该集团投资的奇墅湖度假村项目正式启动,但是启动运营10多年后,因为奇墅湖度假村建在黟县县城的饮用水源地保护范围内,相关设施的环保设施环评未通过验收,导致北京中坤的奇墅湖项目陷入环保风波,去年省环保厅及黄山市环保局先后下文,要求奇墅湖项目停止运营。如今已过去近一年时间,记者从黟县环保局获悉,奇墅湖旅游度假村仍在边整改边运营过程中。

  [举报]度假村建成运营10年环保却未验收

  据公开资料显示,黄山宏村奇墅湖国际旅游度假村是北京中坤投资集团与黟县人民政府进行第二次合作的项目。该项目位于黟县县城东北,距世界文化遗产地宏村仅3公里的奇墅湖畔,包括黄山宏村奇墅湖国际旅游度假村、黄山奇墅湖演出剧场——宏村阿菊、修复黟县梓路寺、梓路苑公墓和高档会所(度假别墅)五个子建设项目。目前,除了高档会所项目外,其余项目均已建成,有的已经投入运营。

  2014年年初,有人向黄山市环保局举报,称奇墅湖项目因为建在黟县县城的二级水源地保护范围内,环保问题一直无法验收,但是就在环保未验收的情况下,奇墅湖项目却正常建设运营,对黟县县城的供水造成了很大的安全隐患。

  据了解,奇墅湖又名东方红水库,始建于1966年,1970年投入使用,是一座中型水库,流域面积60平方公里,库容量2900万立方米。 2009年5月被安徽省发改委列为国债投资项目,总投资2652万元,工期18个月。工程完工后,水库增加蓄水量220万立方米,彻底解决黟县县城居民饮水和下游4万余亩农田的灌溉问题。就在同一年,奇墅湖被安徽省有关部门列为黟县饮用水备用水源地。

  [检查]奇墅湖度假村多个项目环保违法

  据黄山市环保局文件黄环[2014]3号文件显示,2014年1月14日,黄山市环保局接到举报后对奇墅湖建设项目进行了现场检查。

  经检查,发现奇墅湖项目存在多个环境违法问题,一是度假村项目于2010年6月建成并投入运营,因其位于奇墅湖饮用水源地二级保护区范围内至今无法办理环保验收手续,二是该项目中奇墅仙境中坤国际大酒店超环评规模建设一栋宴会楼、一处会议娱乐区,建筑面积超环评多建7608平方米,别墅区建筑面积超环评多建18250平方米。

  奇墅湖演出剧场宏村阿菊项目因为位于奇墅湖饮用水水源地二级保护区范围内,属于违法建设项目,建成运营后无法办理环保验收手续;奇墅湖项目内的梓路寺项目、梓路苑公墓项目都未办理环保验收手续;而高档会所项目不仅未办理环评及审批手续,还因为在水源地保护区范围内,属于违法建筑。

  [处罚]省市环保部门责令奇墅湖项目停止运营

  据上述文件显示,黄山市环保局要求黟县人民政府,对照检查出来的环境问题依法制定环保整改方案并立即组织实施;同时责令黄山宏村奇墅湖国际旅游度假村项目、宏村阿菊项目、修复梓路寺项目、梓路苑公墓项目停止运营,责令正在建设中的高档会所项目停止建设。

  据安徽省环保厅网站皖环函[2014]364号文件显示,安徽省环保厅关于华东环访转字〔2014〕1号信访件向环保部华东环境保护督查中心将黄山奇墅湖项目环境违法问题查处情况进行了汇报。同样提出了责令奇墅湖度假村内的多个项目停止运营。

  该文件中还提到,2014年2月20日,黄山市环保局再次会同黟县环保局对黄山黟县奇墅湖建设项目环境问题整改落实情况进行后督察,现场检查时,黄山奇墅湖演出剧场——宏村阿菊项目、修复黟县梓路寺项目和梓路苑公墓项目停止运营;高档会所项目停止建设。

  [探访]奇墅湖项目不少仍在运营

  按照中坤集团在黟县的景点布局规划,黟县宏村奇墅湖国际旅游度假村、宏村阿菊水上表演项目、梓路寺以及梓路苑公墓被串联形成片景开发。 1月8日下午,记者驱车来到宏村阿菊、梓路寺、梓路苑公墓等处,发现其旗下的奇墅湖中坤国际大酒店正常对外营业,附近会议厅的条幅显示,最近这里还举行了黄山京黟旅游同业座谈会。

  在宏村阿菊水上表演项目的售票口,一张2014年11月1日由北京中坤宏村阿菊艺术团张贴的通告显示,“综合天气以及广大游客的实际需要等因素,大型室外文化实景《宏村阿菊》于2014年11月2日停止本年的演出活动,明年4月复演”。据附近居民介绍,宏村阿菊在2014年基本上都正常演出,观看游客甚至比前两年增长不少。工作人员介绍,目前并未接到总部任何2015年停演的通知。

  距阿菊项目不足600米的梓路寺已建成并对游客开放,门口的石头上还镌刻着黄怒波所写的《梓路寺重建记》。不过,现场游客寥寥无几。中坤集团官方网站显示,该寺院于2003年8月,由中坤集团捐资8000万人民币于奇墅湖南侧象鼻山下重建,该项目总占地约60亩,总建筑面积约8000平方米。

  而在铁门紧锁的梓路苑公墓入口处,记者透过大门可以看到,道路两旁杂草丛生。据一位工作人员介绍,这块墓地当初造价上千万,包括墓碑、草坪等所有硬件实际上都基本搭建完毕,不过此后墓地并没有对外售卖,按照当时定价,一块墓地的价格从三万元到十几万元不等,不知何因现已被废弃。公墓附属的大楼则变成了宏村阿菊演出团的驻地。

  [整改]环评仍未完成将更换水源地

  记者随后来到黟县环保局,局长詹培基接受采访时表示,中坤投资的奇墅湖度假村2004年开工建设,但奇墅湖作为黟县县城的备用水源地是省里2009年批下来的,因为备用水源地的环保标准要求高,造成奇墅湖项目建成不能验收,环保手续未能完成。

  据介绍,按照省市环保部门的要求,黟县环保局对奇墅湖度假村环境违法问题进行整改,投资7000万建设了污水管网,目前尚未竣工验收。而黟县县政府对于奇墅湖的备用水源地也将进行调整,由省里的专家进行评审,然后再进行重新报批。目前黟县的二水厂取水口位于奇墅湖,下一步将进一步扩建位于其他地点的一水厂,改变黟县现场从奇墅湖取水的现状。

  对于奇墅湖项目违规经营,被省市环保部门要求停止运营后,但是相关项目仍正常运营一事,詹培基表示,目前奇墅湖度假村项目存在的环境违法问题仍未解决,目前该项目的营运公司正在边运营边整改,预计2015年内将完成相关整改验收工作。

  [表态]中坤称保护环境责无旁贷

  针对奇墅湖旅游度假村项目存在的环境违法问题,记者随后来到负责奇墅湖度假村的黄山京黟旅游有限公司,但是相关负责人不在,其他工作人员拒绝接受采访。记者随后联系北京中坤集团一位相关负责人,并对其进行了书面采访。

  北京中坤集团相关负责人随后给安徽商报进行了书面回复,书面回复没有就具体问题进行回应,只是表示,“我们是有社会责任的企业,在当地政府及相关部门的领导下,爱护环境、做好污水处理等工作我们责无旁贷。”

旅游 更多+
国企 更多+
特色小镇 更多+
教育 更多+
汽车 更多+