您当前的位置 : 中安在线旅游---安徽旅游

天柱山的奇云

时间:2015-01-16 10:02:04 来源:中安在线-安徽日报 

  

        天柱山何以称皖公山?因为周大夫皖伯封国于此,故名。汉武帝元封五年(公元前108年)南巡,登祭天柱,封号“南岳”。 《史记·封禅书》记载:其明年(指元封五年)冬,上巡南郡,至江陵而东,登礼潜之天柱山,号曰“南岳”,与泰山、华山、恒山、嵩山并列为中国五大名岳。天柱山是霍山山脉之主山,海拔1500米以上,为安徽江北第一高峰。这里群峰兀立,危崖罗列,怪石嵯峨,千岩万壑,有天柱、飞耒等四十二峰,麒麟、熔药等十六岩,霹雳、鹦鹉等五十三怪石,试心、千丈等十七崖,宝公、司元等二十五洞,还有十八岭、十三井、七关、八池、四十八寨。这里秀竹奇松,流泉飞瀑遍布其间,风月烟云瞬息万变,雄、奇、灵、秀兼而有之。《天柱山志》云:“(天柱山)峰无不奇,石无不怪,洞无不吼。 ”白居易有诗誉之日:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁风雷。玉光白桔香争秀,金翠佳莲蕊斗开。 ”现在划分为梅城、野寨、玉镜、马祖、良药、东关、飞耒、主峰八个风景区。

  李白《江上望皖公山》诗开头四句为:“奇峰出奇云,秀木含秀气。清宴皖公山,巉绝称人意。 ”这是大诗仙最先赞叹天柱山有奇云,而且这种奇云不仅在山上、山下能看到,就是在百里之遥的大江之滨也能观赏,足见天柱山的云是何等奇特、何等壮丽、何等吸人眼球!

  我是天柱山的同乡,我家在天柱山以东三十华里,在我家杨家老屋能很清晰地望见天柱峰那笋状的石鳞高峰,擎天一柱,若是峰柱身缠白云、特别是乌云,当天就会下雨;若是艳阳照峰,笋形峰柱显露无遗,则是晴好天气。因此,天柱峰之有云与否,或浓或淡,就成了农家从事农事活动的指南针、晴雨表。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
旅游 更多+
国企 更多+
特色小镇 更多+
教育 更多+
汽车 更多+