中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 天气交通 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 在线预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> -安徽旅游景区资讯黄山
“古歙古香”——国庆黄金周去歙县寻梦“古徽州”
时间:2013-09-30 15:57:11     来源: 中安旅游网      作者:
 

徽州古城-许国石坊

旅游大视野>>> 古歙古香——中国历史文化名城歙县

  “一生痴绝处,无梦到徽州”,这是明代戏剧家汤显祖留下的千古绝唱,意思是一辈子想去人间仙境,可做梦也没梦到人间仙境原来在徽州。也就是说,徽州之美是人的想象力抵达不到的地方。

  古徽州在哪里?历史记载,秦始皇置歙县,至今有2200多年历史。歙县位于安徽省南部,是古徽州府治所在地,是古徽州政治、经济、文化中心,素有“东南邹鲁”、“文化之邦”的美誉,是中国三大地域文化之一——徽文化的主要发祥地和集中展示地,也是著名的“中国徽墨之都”和“中国歙砚之乡”,更是在明清两代曾辉煌近四百年的徽商故里,歙县于1986年被授予国家历史文化名城称号。

  “一生痴绝处,无梦到徽州”,寻梦徽州,怎可不去歙县?


棠樾牌坊群

  作为国家文化历史名城,自宋至清,歙县商业繁荣,教育发达。拥有许国石坊、棠樾石牌坊群、渔梁坝、郑氏宗祠、竹山书院、许村古建筑群等国家级重点文物保护单位。歙县还孕育了孕育了经济学家王茂荫、新安画派奠基人渐江、黄宾虹、经学大师吴承仕、人民教育家陶行知、革命音乐家张曙等一大批历史名人,程朱理学、新安画派、徽派建筑、徽派盆景、新安医学、新安文学及徽戏、徽墨、歙砚、徽菜等都闪耀着徽文化的灿烂光芒!到歙县访古问今、怀古探幽,感受徽文化魅力,是最好不过的了!

  歙县现有的著名景点主要有:棠樾牌坊群-鲍家花园景区、徽州古城景区、渔梁坝、新安江山水画廊景区、雄村景区、昌溪景区等。

  “十一”黄金周期间,徽州古城景区会推出“画说古城——新安名家作品展”和“画说徽州古城绘画活动”,您一定不能错过。如果看完画作还意犹未尽,“十一”期间在徽州古城府衙推出的《三戒碑》和《知府巡街》情景剧,还能让你进一步深入徽文化的精髓。


>> 深渡毛豆腐

  当然饱了眼福之后,口福也不能忘,歙县是全国八大菜系之一徽菜的发源地,毛豆腐、臭鳜鱼、石鸡、芙蓉糕——这些馋嘴的徽菜,被《舌尖上的美食》报道过,您一定要记得品尝。国庆节期间,披云徽府菜会推出“文化旅游特色披云”为主题的徽府菜体验游产品,您可以去参加一下,亲自品尝品尝最地道的“舌尖上的歙县”。

 
>> 歙砚

  如果您吃了玩了,还想带走点什么,歙县也一定不会让你失望。歙县物产丰富,其中最有名的当属文房四宝中的歙砚、徽墨,以及被列为国家珍贵礼品的茶叶。歙砚是砚中之上品,它的珍贵在于雕刻上具有徽派石雕的风格,浑厚朴实、美观大方、刀法刚健、花式多样。歙县还有“墨都”的雅称,无论是闹市还是乡村,出售徽墨、歙砚的店铺比比皆是,它们在店堂里悬挂的名人字画的映衬下,令人耳目一新。歙县的茶叶产量高居全国之首,“黄山毛峰”、“顶谷大方”、黄山银钩、“黄山绿牡丹”、“锦上添花”、“海贝吐珠”等极品名茶列为国家珍贵礼品,在国内外久负盛名。如果您想带点什么回家,可要备足银子了!歙县一定会让您满载而归的!

  歙县交通:

  航空信息:

  歙县属于黄山市管辖,距离最近的就是黄山机场,黄山机场位于黄山市屯溪,由机场前往屯溪可乘坐民航班车(5元)或坐出租车(15元),然后在黄山市汽车站乘汽车到歙县需要30分钟的路程,车费10块钱。

  铁路信息:

  从歙县火车站有发往合肥、杭州、上海、南京等地的列车,若从北京等其他地方前往也可先乘火车到达黄山市,然后再转汽车到达歙县。歙县火车站外有好几路公交车可以到各个景点。

  公路信息:

  歙县距黄山市(屯溪)27公里,流水发车,末班车17:00(夏季17:30),30分钟车程,票价10元。

  歙县到黄山风景区(汤口)75公里,每天6:30、7:30、13:00有直达车,3个小时车程,如错过这些班次可到屯溪中转。

  合肥汽车东站到歙县每天07:30—13:30有车,行程时间3.5小时,票价约110元,也可从合肥汽车总站、旅游汽车站、汽车东站、汽车南站坐车至黄山市(屯溪)(07:00—17:30),再搭乘黄山市至歙县班车。

  杭州到歙县每天6:30--16:30有十多班车往返,3小时车程。

  水路:

  杭州千岛湖淳航客运码头(新安大街泗渡洲路口)与深渡镇之间每天有2班客轮对开,千岛湖6:00、11:40开,深渡7:40、11:40开,航程5小时,票价为上舱为22元、下舱为18元。从深渡到歙县26公里,每小时对开一班中巴,末班车17:00,车程45分钟,票价5元。

 
编辑: 程江丽
广而告之
 
 
相关链接
-歙县旅游亮相航空杂志“秀”风采   2013-09-24 09:36
-歙县旅游活动丰富多彩   2013-09-22 10:18
-歙县将举办“画说徽州古城”展   2013-09-17 08:49
-安徽人游歙县:“新安好山水天下古徽州”   2013-09-11 08:43
 
 
 
安徽旅游
 
·皖赣联手修复浙岭古道
·昌景黄铁路展开初期勘测 或成皖赣第三条快速通道
·安徽地质博物馆里开眼界(图)
 
出游资讯
 
·安徽本周气温再坐“过山车”:先升至29℃ 后降至20℃
·明天起雨水又来了 全省将有大雨到暴雨
·宁启铁路动车组车票开售 合肥1个半小时到扬州
 
行业动态
 
·安徽本周气温再坐“过山车”:先升至29℃ 后降至20℃
·明天起雨水又来了 全省将有大雨到暴雨
·宁启铁路动车组车票开售 合肥1个半小时到扬州
 
精彩视界
上海迪士尼试放烟花和试亮3D灯光秀
 
江西遂川多彩晚霞 绚丽如画
 
旅行家攻略
 
 
小村唐模
  从黄山回来一个星期,我还是会常常想念唐模的早晨。临走的那一天,早上...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com