旅游新闻 精彩专题 网友逍遥游 新闻周报 旅游人物 美景视频 安徽美景 图行天下 中国旅游网络媒体联盟 安徽旅游企业网络排行榜
 
 
 

皖南第一风水宝地——江村

  江村,座落在风景秀丽的黄山脚下,安徽省旌德县境内,距黄山风景区30公里,205国道依村而过。前中共中央总书记江泽民的祖祖辈辈就生活在这里。二00一年五月二十一日,江泽民主席亲临江村,瞻仰祖居,探望乡亲,并题字留念。
江村,枕山环水,阡陌纵横,山川灵秀,前有山峰耸然侍立,后有幽谷深藏,村中双溪环绕,汇锁村口聚秀湖……[详细]

江村
江村是国家4A级风景区、中国历史文化名村、全国重点文物保护单位、国家红色旅游景区,鼎盛时期八万人口,有着近1400年历史的古村落,诞生了126位进士、举人、博士的藏龙卧虎之地……

电话:0563-8046446 8048222 传真:0563-8047628
地址:安徽省旌德县江村景区 网址:http://www.cnjiangcun.com

 
 
 

江氏宗祠

  江氏总祠,建于明代永乐年间,为江村总祠,也是江村现存最大的一座宗祠。原为四进两厢两明塘三天井。该祠两次被大火烧毁,又两次重建。
宗祠内原有文物无数,仅金匾就有几十块。目前保存完好的有屏风隔板二十四幅,上面雕刻的是我国二十四个节气不同图案的花瓶。门楼上有许多木雕、砖雕、石雕,这些雕刻“文革”时虽然遭破坏,但精美依旧故,体现了徽州三雕艺术的精华。
 
石雕
溥公祠

父子进士坊

  老街上有目前保存完好的父子进士坊为了表彰金鳌江氏第四十八代江汉、江溥兄弟俩以及第四十九代江文敏而立的。父坊建于明弘治初年,高8米,两柱净垮3.3米,为二柱三楼石质牌坊,石雕精致,整个牌坊基本完好。子坊建于明弘治十八年,高8米,两柱净垮3.2米,亦为二柱三楼石质牌坊,横额上书有“金榜传芳”、“青云直上”石刻,父子进士坊气派非凡,和古朴典雅的老街相映成辉。父江汉官为户部郎中,曾被封为鲁王;子江文敏为四川按察司副使。父子同朝为官,成为当时徽州一大奇谈。
牌坊立在村中央,父子的荣耀镶嵌在古村人的心坎,似闪烁的金牌,一挂就是几百年。江村人仰视着从牌坊下走过,走出了进士举人、翰林编修;走出了兄弟博士,数学家;走出了政府要员、社会精英。
父坊
子坊
 
汉白玉进士第牌坊
笃修堂
进修堂
 

黯然别墅

  建于1927年,是民国安徽省代理省长江绍杰故居。门朝外,圆形,门额上题有“黯然别墅”四个大字,形似一幅展开的立轴画卷,很是别致,充满洋味,是典型的中西合璧建筑风格,也体现了民国省长江绍杰审美情趣,在当年古江村别具一格。
大门上雕有双狮,雄狮踏球象征权威,雌雄护幼示多子多福。翘角“桂兰”暗示高贵,大门上“吾爱吾庐”为江绍杰亲笔所题,体现了主人个性。 与传统徽派建筑不同,此屋不设天井,而在二楼设一观景台,可观全村景色又可采光通风,匠心独具。此屋在村中地势最高,站在楼上,远看黄山天都峰,近可览村口狮山、象山和聚秀湖。占尽了天时地势。
 
江泽涵故居
江朝宗故居
 
江冬秀故居
狮山古庙
 
 
 
 

江村云海

  世人都知道旌德江村是古村落,村内有古民居、古祠堂、古牌坊、古井、老街等人文古迹。很少有人知晓江村也有自然风光。江村水口的聚秀湖美景早已被世人所叹为观止,“柳岸花明,十里烟村归锁钥;诗情画意,一支彩笔对湖山。”这句诗联就是真实的写照。
江村四季皆有景,特别是雨后的江村显得得格外的灵秀,每当降雨过后,江村的周围云雾缭绕,其景色非常壮观、漂亮。

 

 
江村云海
江村云海
 

聚秀荷风

  聚秀湖位于村口,建于明代成化、弘治年间,系人工湖。该湖成不规则半圆形,半径约45米,总面积约6500平方米。湖深1.9米,水深1.1米。湖内原来种植荷花,故俗称“荷花塘”、“荷花池”。“聚秀荷风”为旧时江村十景之一。整个聚秀湖用128块石板、129根荷花柱镶嵌而成,其中五块明代石雕石板,均为浮雕,乃江村石雕的精华。这五块石雕的背面刻有“鸢飞鱼跃、水天一色”,这充分说明了当年聚秀湖的景色之美。
 
聚秀湖冬景
聚秀湖

江村油菜花

  看油菜花不必去婺源,来江村同样可以欣赏到美丽的油菜花海。

  江村景区通2012年一年的基础设施建设及政府改徽工程建设,目前江村景区基础设施大大改善。去年底,在地方政府与江村旅游公司的大力引导下,发动村民对江村村口数百亩良田种植油菜花,现在正是踏青的好时节,也是油菜花盛开的季节,喜欢看油菜花的游客可以把江村纳入选择的对象。

江村油菜花
 
江村油菜花
江村油菜花
 
 
 
    名人故里红色之旅
  D1.从南京出发至泾县新四军军部参观,下午至江村景区游览,晚食宿旌德县;D2.早餐后前往绩溪县……
    山水文化游线路
  D1.南京出发至旌德江村景区,中餐后参观江村聚秀湖、孝子祠、江村老街、父子进士坊、江氏宗祠、名人故居……
    皖南三晚四日游
  D1.从南京出发至黄山区(太平),游览太平湖景区,从北大门(太平)乘索道上山至西海景区,晚食宿西海……
    黄山二晚三日游行程
  D1.从南京出发至黄山风景区,中餐后从云谷寺乘索道上山,游览始信峰、黑虎松、梦笔生花、清凉峰……
 
江村与周边城市的距离

旌德县——江村34公里
泾县——江村70公里
绩溪——江村80公里
谭家桥——江村15公里
黄山风景区——江村35公里

太平(黄山区)——江村35公里
合肥——江村238公里
南京——江村245公里
上海——江村420公里
杭州——江村280公里

 
>>> 在线订票
苏浙沪来江村线路

南京→江村
南京→马鞍山→芜湖(205国道)→泾县→蔡家桥(205国道)→江村
杭州→江村
杭州(徽黄高速)→黄山市→黄山风景区→谭家桥下高速(205国道)→江村
上海→江村
线路一:上海→湖州(宣广高速)→广德→宣城→泾县→蔡家桥(205国道)→江村
线路二: 上海→湖州(宣广高速)→广德→宁国→鸿门→旌德→江村
合肥→江村
合肥(合铜黄高速往铜陵方向)→谭家桥→江村


 
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com