首页 | 新闻 | 人物 | 网友逍遥游 | 视频 | 安徽游 | 吃喝玩乐 | 视觉 | 周边游 | 中华游 | 境外游 | 专题 | 活动 | 通讯员 | 论坛
 当季热点:休闲黄山区 天柱山 马仁奇峰 安徽康辉国旅 万佛湖 酒店预订 合作案例 内容合作:0551-5179860-802 商务合作:0551-3521803-8008
当前位置:首页: 地方快讯宣城 视力保护:
宣城扬子鳄国家级自然保护区“鳄满为患”
字号   2012年11月30日09时00分    
来源: 中安在线-安徽商报

  昨天下午,随着最后一条冬眠扬子鳄被安置进越冬房,在宣城扬子鳄国家级自然保护区,8000多条扬子鳄完成越冬转场。由于今年保护区人工繁育扬子鳄迎来“生育高峰”,是往年的两倍多,“国宝”扬子鳄遭遇严重“住房难”。越冬房不够用,不少扬子鳄住进了走道,孵化池“鳄满为患”。

  【鳄满为患】

  暖房不够,走道安身

  到昨天下午,历时一周左右的扬子鳄越冬转场工作全部完成。 8000多条扬子鳄将在20多间越冬房里度过近4个月的漫长冬天。

  在扬子鳄越冬房里,面积不到3平米、深度80厘米左右的越冬池里,十几条扬子鳄“蜗居”在内。而能够进入越冬池的扬子鳄已经享受了VIP待遇,由于越冬房面积紧张,有些只能住进走道。 “工作人员把走道加上护栏,做成临时越冬池。 ”工作人员告诉记者。

  随着人工繁育扬子鳄技术的逐渐成熟,繁殖研究中心“鳄满为患”由来已久。扬子鳄国家级自然保护区管理局局长余本付告诉记者,今年,扬子鳄繁殖研究中心迎来了有史以来最大的鳄鱼“生育高峰”。“往年一年新繁育扬子鳄1500条左右,今年孵化出3000条左右的小鳄鱼。 ”

  【解决之路】

  扬子鳄回家,或许是出路

  记者了解到,每年拨发保护区的饲料费是15万元,而1万条扬子鳄每年要吃掉200万元左右。这些年除了利用各种项目经费进行扬子鳄繁育研究及各项基础建设,管理局还通过各种方式广开财路,“以鳄养鳄”。如“中国鳄鱼湖”给保护区带来每年百万左右的门票收入。

  但即便如此,余本付告诉记者,随着越来越多的扬子鳄成年进入生育期,中心的扬子鳄数量逐年增长,经费压力依然很大。

  扬子鳄国家级自然保护区积极筹划的“扬子鳄回归扬子江计划”,被认为是破解目前难题的一条探索之路。余本付告诉记者,在人群密度不断增加的长江中下游地区,到哪里去为扬子鳄再找一个“家”,是目前最大的问题。(记者刘媛媛、通讯员刘端群)

分享到:
编辑: 程宇凡
  相关新闻
-扬子鳄不凶?那是没长大   2012-11-26 02:05
-8000扬子鳄昨起进暖房过冬   2012-11-24 02:15
-扬子鳄“生活圈”划定保护区涉四县一区   2012-11-09 02:02
-我省扬子鳄保护区“地盘”圈定   2012-11-08 16:31
-泾县连发野生扬子鳄“出逃”保护点事件(图)   2012-08-02 04:07
 天柱山 西递 宏村 牯牛降 丰乐园
 非遗园 紫蓬山 巨石山
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com