首页 | 新闻 | 人物 | 网友逍遥游 | 视频 | 安徽游 | 吃喝玩乐 | 视觉 | 周边游 | 中华游 | 境外游 | 专题 | 活动 | 通讯员 | 论坛
 当季热点:休闲黄山区 天柱山 马仁奇峰 安徽康辉国旅 万佛湖 酒店预订 合作案例 内容合作:0551-5179860-802 商务合作:0551-3521803-8008
当前位置:首页: 地方快讯合肥 视力保护:
距肥最近的徽派郑家庄园期待成世界级旅游度假区
字号   2012年11月21日09时24分    
来源: 合肥晚报

  一座距今130余年的清代庄园,将成为国际旅游度假区的重要组成部分。今日上午9点,数名文物专家对庐江县的郑家庄园考察发掘,这座县级文保单位或将“提拔”为省级。旅游专家称,该庄园是距合肥市区最近的徽派庄园,旅游开发价值极大。

  现状:庄园跨越百余年

  记者看到,庄园比邻柯坦镇镇政府。“郑家庄园”四个大字写于一座拱门之上,周边雕刻着精美的花纹图案。庄园房屋皆为二层木楼,廊柱劲拔,檩壮梁重。在庄园内,雕塑有众多的精美石刻。雕梁画栋、明柱花窗,浮雕图案栩栩如生。图案多为松鹤延年、福禄双全等传统图案。“雕刻显示着庄园主人对福禄寿喜的追求,也体现着主人的文化气息。”柯坦镇文化旅游办主任李良龙介绍。

  记者看到,庄园的大门前有10棵桂花古树,每棵树的树龄与古宅同龄。其中,2棵是金桂,8棵是银桂。“每年秋天桂花香飘十里,整个柯坦镇街道都会闻到香味。”李良龙自豪地称。

  记者注意到,郑家庄园连接着柯坦镇的新街和老街。日常,街道住户穿过庄园的三座拱门,随即来到新街。陪伴记者采访的该镇工作人员形象地描绘说:“她连接古今,至今还服务着当地居民。”

  历史:庄园文化气息浓厚

  据文物专家考证,庄园始建于1880年。其主人来头还不小,既是一方“父母官”,也是一位书法家。史料记载,郑临川曾任河南省中牟、蔚氏、新郑三县知事。卸任后,他寄情于山水诗文,尤精攻书法艺术。他通过多方考察,寻得柯坦这块风水宝地,建造郑家庄园成为他颐养晚年的胜地。庐江县文物局副局长杨碧玉介绍,庄园里所有的青砖灰瓦都用豆汁浸泡打磨过,以至于百余年历经风雨依旧坚固持久。

  柯坦镇镇长姚植欢介绍,郑家庄园的房屋全是圆柱木质框架结构,类似于现在的混凝土框架结构,所需木料由江南转运而来。当初建造时,先将木质框架钉好后,再由1000多人将房子的框架整体抬到基石上。郑临川的后人在解放后,提出将庄园交给政府管理,主动放弃拥有权。庄园现在是县级文保单位,处于“现状维护”状态,条件成熟后将申报“省级”。

  遗憾:经历一场大火劫难

  记者看到,庄园内几间房屋黑色的烟熏痕迹。李良龙介绍,庄园曾经在上个世纪惨遭一场火劫。由于当时没有大型的消防器材,靠人工拎水救火,火势没有及时消灭。“一把无名之火烧坏了几间房屋,让人很痛心。”

  李良龙透露,庄园地面曾经铺的全是鹅卵石,现在因为地面抬高,鹅卵石已被埋在地下,因此,已经看不到当初的壮观景象。在“文革”期间所谓的“破四旧”,对庄园的破坏很大。庄园里有些精美的雕刻被人损坏,有的被人偷走。他指着一堵墙上的或隐或现的花纹说:“这就是当年用白色的水泥浆刷的,要是现在还保留那该有多少啊。”

  记者采访中获悉,庄园原本的东、西大门已经不知踪影。木楼屋顶部分塌陷,屋内多根椽木断裂,部分墙壁也出现了不同程度的裂纹。所幸,近年来柯坦镇镇政府不断加强文物保护的力度,当地居民都积极保护庄园,没有出现人为破坏的事情。

  期待:世界级旅游度假区

  文物专家考察后介绍,郑家庄园是典型的徽派建筑,占地约5336平方米,规模大于占地面积4175平方米的“乔家大院”。曾经有人提出,要把郑家庄园打造成安徽版的乔家大院。不过,庐江相关部门眼光看得更远,他们期待着在融入合肥后能够将郑家庄园打造成世界级的旅游度假区。

  柯坦镇党委书记钱中军介绍,柯坦镇紧挨着汤池镇,郑家庄园已经被纳入“合肥汤池国际温泉旅游度假区”的整体规划中。这个规划,还包括前期报道的2000余年的城池古城。他说,也许这就是这座百余年的古宅的新生,到时候庄园的原貌将恢复。

  合肥市旅游局副局长李良龙表示,庐江县自然风光优越,人文底蕴深厚。柯坦镇拥有合肥市最高的山峰,也具有城池古城、郑家庄园等历史悠久的人文景观。“郑家庄园开发后将是环巢湖旅游圈的重要景点,她有别于肥西县的圩堡群。是离合肥市区最近的徽派庄园,具有极大的旅游开发价值。”(丁玉玲 徐州 记者 夏海军 高勇)

分享到:
编辑: 程江丽
  相关新闻
-安徽旅游业将新添“农场乐” 培育乡村休闲度假区   2012-11-12 05:49
-温泉度假区落户池州   2012-03-09 15:56
-合肥温泉度假区5个设计方案征集公众意见   2012-03-06 09:33
-合肥温泉度假区5大设计方案征集公众意见(图)   2012-03-06 09:13
-专家评审温泉度假区规划方案   2012-02-29 10:13
 天柱山 西递 宏村 牯牛降 丰乐园
 非遗园 紫蓬山 巨石山
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com