合肥 六安 亳州 滁州 蚌 埠
    安庆 芜湖 宣城 黄山 马鞍山
当前位置:首页: 风韵安徽六安
夏季避暑———首选大别山天堂寨
字号   2012年06月14日07时29分
来源: 天堂寨官网

  

天堂云海

 

  天堂寨独特的地理位置(北亚热带),决定了它热带和亚热带有密切的联系,又与暖温带、温带和寒带不可分割。因此南来北往的植物,东去西来的禽兽,都到这里汇集、繁衍、安家。它像一位仁慈博爱、气量恢宏的母性,从不拒绝任何一种异类到这里落户。这里有南美洲苦木,也有北欧的单穗升麻;有日本的东亚卷耳,也有印度的圆穗麦;有热带雨林的雀梅藤,也有寒温带的桦木;有遍布世界的鼠李树,也有天堂寨独有的白马鼠尾草。五洲四海的植物济济一堂,根根相连,枝枝相扶。一层乔木,一层灌林,一层草衣,一层地被……层层相依,井然有序,和谐而又浑估一体。

  

登顶天堂寨

 

  这个天然植物群落所显示出来的万物兴荣的景象,有许多秘密已被专家识被,有不少秘密尚在迷雾中。比如,囊瓣芹在国外只见于日本和朝鲜,而在国内为什么仅见于天堂寨?又比如,出生在古北大陆的天女花,为什么会以孤岛式的间断分布,跳跃在淮阳古陆的天堂寨?更为奇特的是,天堂寨处于大别山的北坡,从秦岭冲击过来的寒流,北坡首当其害。按理,北坡的植物应该少于南坡,而实际上北坡的植物却大大超过了南坡。这个谜如何解释?专家们推测:这可能因为天堂寨的飞瀑多,龙潭多,水汽弥漫上升,阻挡了寒流的下沉;再加上茂密的森林为屏障,这就给众多的动植物创造了天然的“避难所”。

 

  

激情漂流一

 

  天堂寨,山青水秀,鸟语花香。主峰海拨1729.13米,系大别山第二高峰,古称“吴楚东南第一关。”天堂寨山石景观巧夺天工,变幻无穷,云雾缭绕,白马峰气势磅礴,龙剑峰形如恐龙,圣卦尖神秘莫测。

 

  

激情漂流

 

  

十大碗

 

   农家喜宴简称“十大碗”,十大碗原系天堂寨地区周边农村娶媳妇、嫁闺女或建房上梁等大喜之日招待客人的家宴。其菜名和上菜的顺序都有明确而严格的规定。每逢喜事,主人在农村正房(堂屋)上条几下放着两只高大的蜡烛台,点着一对大红蜡烛。屋正中间放一张八仙桌(客人较多时,可放两张或四张八仙桌),四周各放一条长凳,每凳坐两人,每桌八人(有首席、二席、三席、四席之分)。亲朋好友按宾客主次长幼老少依次入座。宴席时,桌上先上八盘或十盘或十二盘(双数)各式冷菜,然后按照一荤一素交替一碗碗出菜的方式,端上桌供人食用。具有代表性的菜:一碗鸡蛋(算素菜)、二碗腊肉、三碗圆子、四碗石耳猪蹄、五碗花生红枣、六碗香菇烧鸡、七碗千张、八碗鱼、九碗红烧肉、十碗鸡蛋汤(过去的老规矩是和第一碗一样,叫做“回碗”,表示宴席的菜出完了)。当上至第三碗汤圆时,主人家放鞭炮,谢客,并自谦道:“山里山餐,少酒无菜,粗茶淡饭,不要见怪,以后常来,随时招待”等客气话。席间,客人和主人喝着自已用大米或其它粮食酿成的小吊酒,猜拳行令,直到客人尽兴而归。

 

 [1] [2] [3] [4] 下一页
分享到:
 
编辑: 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com