首页 | 新闻 | 人物 | 网友逍遥游 | 视频 | 安徽游 | 吃喝玩乐 | 视觉 | 周边游 | 中华游 | 境外游 | 专题 | 活动 | 通讯员 | 论坛
 当季热点:休闲黄山区 天柱山 马仁奇峰 安徽康辉国旅 万佛湖 酒店预订 合作案例 内容合作:0551-5179860-802 商务合作:0551-3521803-8008
当前位置:首页: 安徽旅游 视力保护:
中国旅游报就胡学凡局长中博会旅游推介词发表评论
字号   2012年06月01日08时55分    
来源: 安徽旅游政务网

  5月30日,中国旅游报在“记者观察”栏目对胡学凡局长在5月18日第七届中博会“皖湘文化和旅游合作研讨与对接会”上的旅游推介给予了高度评价,以胡学凡局长推介词为例,用标题提出“旅游推介会如何摆脱陈词滥调”。据了解,胡学凡局长为做好这次推介,动笔前对推介词的主题、内容、角度、篇幅和表现形式都做了认真谋划,成文后又反复修改,即便是在去长沙开会的路上和到达之后,还三易其稿,比如这次推介词中极具卖点的“中国唯一由总书记命名并题字的景区在这里诞生”、“中国改革大幕从这里拉开”等段落都是在后来的修改中加上的。付出和创新得到了与会者和媒体的认可。下面全文转发中国旅游报的这篇评论文章。

  题:旅游推介会如何摆脱陈词滥调

  不久前在湖南长沙举办的“皖湘文化和旅游合作研讨与对接会”上,安徽省旅游局的推介给在场的观众留下了深刻印象。旅游推介会上出现了少有的安静场面,几乎鸦雀无声。推介者时而娓娓道来、时而激情陈词的“故事”一下子抓住了听众,与会者被一些影响中国历史进程的“安徽人”和“安徽事”深深吸引。

  眼下,随着旅游营销意识的增强,各种旅游推介会越来越多。但客观地说,有效果的、能抓住人的推介会越来越少,不少推介会开到一半人就走得差不多了,以至要靠旅游局相关职能部门负责人出面坐镇才能留住人。旅游业界是否应该反思:我们的推介词有新意吗?别人爱听吗?能记住吗?

  在推介会上,不少人担心讲少了吃亏,恨不得把自己的资源和产品一股脑儿讲出来,似乎总结的越全面才显得越有水平。但谁有这么好的记忆能把你讲的都记住呢?平铺直叙、缺少起伏的演讲又怎能不让人犯困呢?

  比如这次在中博会上举办的“皖湘文化和旅游合作研讨与对接会”,仅中博会就举办6届了,平时的各种互动会议更多,再加上互联网的普及,应该说彼此之间都十分了解了。这时候如果推介者再一味介绍:我们有黄山、有九华山,有多少多少星级宾馆、多少多少农家乐……别人不走才怪呢。

  此次安徽旅游推介会之所以吸引人就在一改以往旅游推介词的固有模式,另辟蹊径,讲述在中国历史上留下浓墨重彩的“安徽人”和“安徽事”:楚汉战争在这里结束;明朝开国皇帝朱元璋从这里起兵;中国共产党首任总书记陈独秀从这里参加革命;渡江战役第一船从这里扬帆;中国改革大幕从这里拉开;中国现代旅游业从这里起步;中国唯一由总书记命名并题字的景区在这里诞生。每个故事高度凝练,只有100多字,避免冗长。

  会议规定每个人推介10分钟,当安徽省旅游局负责人刚讲到第3分钟,就有台下的与会者说:安徽的领导讲得好!好就好在人们在一种轻松的气氛中记住了项羽、朱元璋在安徽的故事,记住了共产党的第一任书记是安徽人,记住了中国改革和现代旅游业发展起源于安徽……这不就是成功的推介吗?在这一场合下,“安徽元素”无疑就是最好的吸引物了。

  精彩的旅游推介,不仅要有精彩的产品,也要有精彩的、与会议听众相适应的、能让人在短时间里记住一两件事的推介词。旅游推介同旅游产品一样,需要创新、需要特色、需要细化。

分享到:
编辑: 程江丽
  相关新闻
-胡学凡局长率队调研颍上旅游   2012-05-31 09:07
-胡学凡局长率队调研颍上旅游   2012-05-31 08:43
-胡学凡局长应邀出席阜阳天筑豪生大酒店开业典礼   2012-05-31 08:43
-胡学凡局长调研淮南市旅游商品企业   2012-05-31 08:43
 天柱山 西递 宏村 牯牛降 丰乐园
 非遗园 紫蓬山 巨石山
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com