旅游新闻 精彩专题 网友逍遥游 新闻周报 旅游人物 美景视频 安徽美景 图行天下 中国旅游网络媒体联盟 安徽旅游企业网络排行榜
  
皖南·“烽火云岭”铸丰碑
 皖北·红歌唱响双堆集
皖南事变烈士陵园

  皖南事变为烈士陵园位于泾县城郊的水西山。1990年初,安徽省委、省政府为纪念皖南事变新四军将士殉难五十周年而修建,占地15公顷,建筑面积7000平方米。

  整个陵园由入口纪念碑、主题广场、主碑纪念广场和无名英雄烈士墓四个纪念性空间序列,配以皖南事变史料陈列室有机组合而成。

云岭新四军军部旧址纪念馆
   新四军军部旧址纪念馆座落在安徽省泾县24公里处的云岭乡罗里村,是国家AAAA级旅游景区。

  1937年“七七”事变后,南方八省14地区红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。同年12月25日,新四军军部在武汉成立,并于1938年8月2日进驻云岭,直至1941年元月“皖南事变”发生。

淮海战役双堆集烈士陵园

  淮海战役双堆集烈士陵园,位于淮北市濉溪县双堆集南面,东西长368米,南北宽292米,面积10.6公顷,于1976年筹建,1981年10月淮海战役烈士纪念碑落成,双堆集歼灭战纪念馆于1988年10月竣工。

  陵园大门朝东,门内两侧各有一个面积为1250平方米的池塘。国内遍植雪松、龙柏、黄杨等风景树木,并有花圃和果园。

淮海战役总前委旧址

淮海战役总前委旧址位于濉溪县临涣镇文昌街西侧,名叫文昌宫。

  1948年11月,刘伯承、陈毅、邓小平率中原野战军司令部进驻文昌宫。11月16日,中共淮海战役总前委在文昌宫成立。军委授予总前委“临机处置一切”、“不要请示”、“全权指挥中野、华野两大野战军协调作战”的权力。

 
皖西·将军故里多胜景
金寨革命烈士陵园

  金寨县革命烈士陵园,位于安徽省金寨县县城梅山镇史河西侧山上。金寨县革命博物馆位于县烈士陵园内。

  始建于1983年4月,占地8000平方米,建筑面积2810平方米。2003年进行了全面维修,重新布展,内设序厅及金寨革命史、金寨将军、今日金寨、金寨名人、金寨烈士和将军名人书画等展厅。馆内史料翔实,内涵丰富,能充分展示鄂豫皖苏区革命斗争史和今日金寨的发展面貌。

皖西烈士陵园
   皖西烈士陵园位于安徽省六安市小东门,占地面积107亩。

  陵园由纪念区和浏览区组成.纪念区位于陵园中央,由革命烈士纪念塔、许继慎烈士塑像、皖西籍108位将军事迹陈列馆、悼念广场以及祠、亭等多处纪念建筑设施。陈列室整理陈列有100名著名烈士的生平英勇斗争事迹和420名县团级以上烈士英名录,征集收藏知名烈士档案192卷,烈士遗物2100件,其中13件为国家一级革命文物。

独山革命旧址群

  独山革命旧址群位于安徽省六安市裕安区独山镇,地处大别山东北麓咽喉要道,与金寨、霍山县接壤,向来是兵家必争之地。

  独山革命旧址群1981年被列入县级文物保护单位;2004年全体升为省级文物保护单位,现在申请国家级文物保护单位。2000年独山镇人民自筹资金70万元在南头山建“六霍起义纪念塔” (由邓小平同志亲笔题写塔名)一座,同年纪念塔和旧址群一并被省委、省政府列为全省爱国主义教育基地。

红25军、红28军军部旧址

  金寨县红25军、红28军军部旧址于2009年5月6日“立夏节、六霍起义”胜利80周年之际建成并对外开放。红25军军政机构旧址以丰富翔实的史料,全面展示红25军的辉煌历程。红28军旧址是以红28军建立、重建、再建为主线,突出红28军重建及其战斗过程。

  旧址现有房屋12间,保存有极为珍贵的红军标语。其中一侧墙上写着“活捉匪首刘镇华”的标语,署名“红28军政治部”。

 
激情穿越 重温红色之旅
王稼祥纪念园

  王稼祥纪念园位于芜湖市第十一中学校园区。

  纪念园始建于1986年8月,座落在芜湖市狮子山头,由王稼祥纪念碑、铜像、事迹陈列室、藏书库和接待室等组成,其中陈列室有5个展厅,展示各类图片、遗物、信件、文献和书籍1300余件(册),突出介绍了王稼祥作为伟大的马克思主义者和党的卓越领导人在中国革命各个历史时期的丰功伟绩和重大贡献。

渡江战役总前委
   瑶岗渡江战役总前委位于合肥东郊肥东县撮镇。南临淮南铁路和合芜公路,北靠312国道,从合肥到瑶岗乘车只需半小时。

   渡江战役总前委旧址纪念馆共分九个部分:总前委旧址、中共中央华东局旧址、总前委参谋处旧址、机要处旧址、秘书处旧址、后勤处旧址、警卫营旧址、医院旧址和《渡江颂》书画展厅。纪念馆现有实物、图片(表)700余件,以及将帅题词、书画作品108幅,党政领导题词36幅。

半塔保卫战烈士陵园

  半塔保卫战旧址位于来安县半塔镇西北光山山坡上。

  半塔烈士陵园由半塔保卫战旧址、皖东革命纪念馆、刘少奇纪念馆和新四军二师纪念馆及烈士陵园组成。1940年3月,著名的“半塔保卫战”在此打响。为纪念这一战役和在抗日战争中英勇牺牲的烈士,1960年,来安县人民政府在此建立半塔烈士陵园。陵园占地240亩,中心有一座烈士纪念塔,高10米,为四棱台体。

藕塘烈士陵园

  藕塘烈士陵园位于定远县东南30公里处,著名革命老区藕塘镇中心。

  陵园始建于1944年,主体设施有:革命烈士纪念碑一座、“踏血”“前进”两亭及烈士祠、《二师烈士纪念碑记》。 1995年被省委、省政府批准为“爱国主义教育基地”和“省级重点烈士纪念建筑保护单位”、“省级国防教育基地”、“省文明窗口单位”,现已成为皖东开展爱国主义教育的重要基地。

 

新四军“铁军崛起、皖南事变”寻踪探秘之旅:
  徽州区(岩寺军部旧址、各分队驻地旧址)―黄山区(谭家桥战斗遗址、温泉景区)―泾县(云岭军部旧址、茂林激战地遗址、皖南事变烈士陵园)。

 
长江“百万雄师渡皖江”战争追忆线:
  蚌埠市(孙家圩子渡江战役总前委旧址)―合肥―肥东(姚岗渡江战役总前委旧址纪念馆)―巢湖―和县(西梁山革命烈士纪念馆)―无为县(烈士陵园、蒋家河口战斗纪念碑)―繁昌(荻港渡江第一船)。

皖西“千里跃进大别山”寻迹之旅:
  金寨县(革命烈士陵园、下楼房刘邓大军前方指挥部旧址、天堂寨)―霍山县(佛子岭水库、白马尖)―岳西县(冶溪方家祠堂刘伯承旧居、革命烈士陵园、鹞落坪)―太湖县(刘家畈、太湖)。
 
安庆“文化先驱,独秀故里”红色凭吊之旅:
安庆(独秀园、黄镇生平事迹陈列馆、黄梅戏)―天柱山―岳西(岳西县烈士陵园、鹞落坪、凉亭坳、妙道山、天仙诃)。

大别山区“革命英烈、将军故里”缅怀之旅:
  六安市区(皖西烈士陵园)―裕安区(独山革命旧址群)―金寨县(梅山水库、红二十五军军政机构旧址、革命烈士陵园、红二十八军军部旧址)―霍山县(西镇暴动旧址群、安徽省红色旅游区域中心纪念园)―岳西县(中央红军独立二师司令部旧址、鹞落坪及凉亭坳红二十八军军部旧址群、革命烈士陵园)。
 
皖南“革命元勋、伟人故里”红色考察之旅:
  芜湖王稼祥纪念园―泾县厚岸王稼祥故居―旌德江村(江泽民同志祖居地)―绩溪龙川(胡锦涛同志家乡)。

淮海决战寻访凭吊线:
  徐州(淮海战役纪念馆)―萧县(蔡洼总前委旧址)―濉溪县(双堆集烈士陵园、小李庄、临涣)―蚌埠(孙家圩子)―合肥。
 
大别山红色之旅:
  合肥—六安(独山革命旧址)—金寨—霍山(西镇暴动纪念馆)—湖北罗田;
 

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com