合肥 池州 亳州 六安 安 庆
    芜湖 巢湖 宣城 滁州 马鞍山
    颍上 黟县 庐江 歙县 金寨 黄山区 休宁 祁门 绩溪 泾县
    肥西 南陵 长丰 东至 石台 屯溪区 霍山 凤阳 砀山 蒙城
 当季热点:天柱山 西递 宏村 牯牛降 丰乐园 非遗园 紫蓬山 巨石山 远枫汽车合作案例 内容合作:0551-5179860-802 商务合作:0551-3521805-8024
当前位置:首页: 风韵安徽黄山
悲壮的光芒 黄山古城岩的前世今生(组图)
字号   2011年05月30日16时16分
藏于休宁万安镇东侧的古城岩,虽是低低的一面山峦。

古城岩

古城岩

  去屯溪或者黄山,古城岩是很容易忽略的一站,在路上每次都只能远眺其高高城墙和万寿山头的宝塔,但都因为太匆忙所以并未停步,这一次,把古城岩选在出行中的重要目的地,在一个春光明媚的周末,来到了古城岩。

  古城岩是丹霞地貌的一座山,在黄山市休宁县万安镇,又叫“万寿山”。

村落美景

村落美景

  休宁地区属于丹霞地貌,这里修建民居的时候往往就地取材,所以放眼望去整个建筑群的石板、石梁多为褐红色石料,这与用青石作为建筑材料的其它徽派古民居群有着色调上的不同。

  沿着青苔石板路继续前行,看到的是位于村口的两座明代民居。

美丽的绝世风景

美丽的绝世风景

  古城岩曾是三国至唐朝初数百年间休宁县和新安郡的政治文化中心。明代开国皇帝朱元璋因不善水战,逃难至古城岩,在古城岩留下了蜘蛛结网制造假象的避难洞。而17岁的陶行知也在这里辞别父亲,独自乘船赴杭州求学,留下了“古城岩下,水蓝桥边,三竿白日,一个怀着无穷希望的伤心人,眼里放出悲壮的光芒”的诗文。凭吊古今,眼前的这座古意盎然的古城岩让人思绪万千,收获满满。

  TIPS

  地址:位于休宁县万安镇东侧

  开放时间:7:00—19:00

  门票:50元

  参观顺序:

  城楼→古亭→拾步桥→吴继京功名坊→张应扬功德坊→古林双节坊→胡鼎妻程氏孝行坊→黄氏宗祠→朱仁宅→金舜卿宅→程成安宅→西园→古城塔→望月台。

来源: 新浪旅游
 
编辑: 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com