首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 图行天下
纯净泸沽湖 探秘摩梭人走婚习俗
字号   2011年03月28日09时52分

        这祖母屋还是家里孩子举办成人礼的地方,也是接待最尊贵客人的场所。

  祖母的压力真比山大啊!

  为了抵御高原夜间的寒冷,摩梭人房屋的一楼是没有窗户的。估计因为是有火塘,所以屋子的有一边的顶部又是透风漏光的。

  摩梭人一般住的都是老房子,不分家,所以也不用费心盖新房子。因为男的只住自己家,孩子归女方养育,男人以舅舅的身份养育自己姐妹的孩子,而钱财归老祖母统一分配管理,大家共同合力维持一个大家庭。

  专家说,房屋和婚姻状况,都是受当地环境因素的影响。因为当地适合农耕和定居的土地有限,一个家庭如果老是分家、分土地、盖新房,也是不可能的。他们通过这种走婚的方式,防止了人口的膨胀、节约了土地。在梅里雪山下面的村庄,甚至还存在“一妻多夫”,因为只有大家庭才能富起来。

  看来只有找到适合大自然的正确的方式,才是谋求生存的良方啊。

索道索道

  来泸沽湖的人是越来越多了,最高的格姆女神峰也开通了索道。

  确实,在4000多米的高原要爬山可不是件容易的事情,至少我是爬不上去的。

泸沽湖
泸沽湖

  山顶的女神庙,号称是观赏泸沽湖全景的最佳地点。

  可比起里格半岛的层次,微带蒸腾的水汽,让这边似乎看着平淡了一些,不如传说和想象。

  不过这个索道对于恐高的人还是相当具有挑战性的,至少对于我就是这样。特别是下山,90块钱买了个心惊肉跳。经过这次挑战,倒好像级别有所提高了。

  可从另一个角度来说,期望这种人工的东西越少越好,而泸沽湖能保持那份原始。

草海也不绿,树叶也枯黄着
草海也不绿,树叶也枯黄着

  我们来到的时节,是泸沽湖最不美丽的时候吧。

  草海也不绿,树叶也枯黄着……

  可我们感受到了泸沽湖的那份安宁,这不正是现代人到这边来找寻的吗?

湖畔古树吧
湖畔古树吧

  这湖畔古树吧的主人,一位20刚出头的MM,就是在网上一眼看上了,爱上了,千里迢迢从甘肃赶来奋斗,做成了泸沽湖老外最爱的餐馆,就连我们也接着两顿扎在此地了。

来源: 新浪旅游
 
编辑: 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com