首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 图行天下
泰国:恐怖的虫虫成美食(组图)
字号   2011年03月10日10时30分

泰国:恐怖的虫虫成美食(组图)

        当你看到类似蛆那样的长肉虫虫,顿时会起一层鸡皮疙瘩。可是偏偏很多地方把它拿来做成美味的食品,据说营养还很好,据专家们称:这将是21世纪具有很大发展潜力的功能性食品。

        其实除了那些肉虫虫,还有很多昆虫可食用。世界上目前命名的昆虫有100多万种,可食用的达3000多种。

        那么昆虫食品有什么好处呢?

        主要在于昆虫蛋白质与氨基酸含量高,而脂肪、胆固醇含量极低,肉质纤维少,易于被人吸收。如,干的黄蜂含蛋白质约81%,蜜蜂43%,蝉72%,草蜢70%,蟋蟀65%,稻蝗60.08%,蝇蛆60.88%。

        其次很多昆虫具有保健功能。如蝎子有祛风、镇痉、止痛、攻毒等功能,对神经系统、脑血管系统疾病也有一定预防和抑制作用。

       此外,昆虫数量大、分布广、繁殖快,也就是说易于获得易于培养。一般来说一只雌虫一次可以产卵数百上千个,而30天左右就可以繁殖一代,可见效率之高。

        难怪专家们说:作为功能性食品,昆虫具有广阔的发展前景。

        我们在泰国东北部驴行时,发现这一地区的油炸虫虫很多,餐馆里也常常见到有这样的虫虫食品供应。泰国地处热带,植被茂密,昆虫资源很丰富。在市场上有很多捉虫子的灯出售,灯泡能发出紫外光,虫子具有趋光性,只要飞近就被网住。不少农民以捉虫子职业。有的更是自己饲养虫子,比养那些大型动物成本低、也更易于管理。

         说到此处,我就继续我的泰国之旅。

来源: 新浪博客
 
编辑: 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com