首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: ——大企业专栏-黄山专栏热点线路
冬日黄山景更佳 黄山五绝展风采
字号   2010年12月07日09时44分

  2010年的冬游已经翻开了新的篇章,自12月1日起至明年的2月底,是黄山的冬游季节。冬天对于黄山来说,是一个特别圣洁特别美丽的季节,黄山五绝之一的冬雪以她最亮丽的面貌展现在世人面前。美丽的黄山冬景将为游人辅展无数难以忘怀的画卷,为艺术家提供数不清的创作灵感,冰雪黄山将以它多姿多彩的绚丽景色带给人们一个神奇的黄山之冬。

  黄山之美,世人称奇,黄山的冬天来得早,持续的时间长,冬游黄山,可以见到在别的季节,别的地方见不到的景色——

  冬雪是黄山冬游的一个亮点。黄山的雪景是独一无二的,黄山的冬雪,妙就妙在雪与黄山的松、石、云、泉巧妙而完美的结合。雪后的黄山,增添了无限的风采轻盈的雪花纷纷扬扬,夹着云雾,伴着山风,在黄山的山峦上追逐,在山谷中飞腾。雪花飞上了千条巨壑,飞上了万座峰岗,千峰万壑接受了冰雪的洗礼,变成了一个晶莹剔透的冰雪世界——古人形容说:“一夜寒风起,万树梨花开”,雪后的黄山,银妆素裹,玉树琼枝,满目琼楼玉宇,观之如痴如醉。

  雪后的黄山仿佛变成了另一个世界——劈地摩天的天都峰宛如银妆素裹的神女;隔壑相望的莲花峰,如同一朵盛开的雪莲;九龙峰变成了一条蜿蜒腾飞的玉龙,飞舞在黄山的云海之上;西海群峰的石林,像一尊尊身着素服的神仙,聚集在峰头之上;冰雪覆盖的狮子林,银峦相拥的玉屏峰,构成了一幅幅动中有静,静中有动的绝妙画图……于是,冬游黄山的人们发出了感叹:“黄山四季皆美景,惟有腊冬景更佳。”

  雾凇、雨凇、冰挂是黄山冬游的另一个亮点。所谓“凇”是云雾滴、雨滴在地面物体上的冻结物,由云雾凝结而成的称为雾凇,由雨滴凝结而成的称为雨凇,雾凇、雨凇有时则凝结成钟乳石般的冰挂,那满树满枝的冰挂、雾凇、雨凇,犹如珠帘长垂,风吹树动,冰挂撞击,叮当有声,宛如一曲曲动听的音乐,和谐有节,清脆悦耳。这时的黄山,犹如天上的广寒宫,海上的珊瑚岛。

  雾凇奇景,在中国东北有些地方冬季也会出现,但那必竟是平地上形成的雾凇,黄山峰高壑深,奇景纷呈,面积广大,层次分明,所以黄山冬季出现的雾凇、雨凇、冰挂具有一种特别的韵味和情调,是具有极高观赏价值的景观资源。

  云海是冬游黄山的又一个亮点。“黄山自古云成海”,正因为有了云海,黄山才显出了动态美。黄山冬天的云海比平时显得更加奇绝壮观。

  黄山云海,按地域可分为五处,玉屏楼前观南海,清凉台上看北海,排云亭观西海,白鹅岭观东海,光明顶观天海。从时间上来看,每年的11月至次年的4月,是观赏黄山云海的最佳季节,此时,由于北方冷空气频频南下,雨雪天气较多,致使山谷底层水汽充沛。雨雪过后极易形成云海,而且凝结的高度一般都在1000米左右,如果遇到晴天,风小,云海比较稳定,有时能持续长达三天之久。

  黄山云海的种类很多,有风平浪静,云絮漫漫的层积云;有虚无飘缈,时隐时现的薄纱云;有苍苍茫茫,一铺万顷的平铺云;有峰起云涌,浪花飞浅的瀑布云……

  冬天还是观看日出的好时机。冬天的早晨,红日东升,霞光万道,照射在云海之上,色彩斑阑,华光绚丽,涌金流银,形成黄山奇妙的霞铺云奇景。

  黄山的冬天,出现佛光的频率也很高。佛光又称“宝光”或“祥光”,它虽然只是一种自然现象或者说是一种光学现象,但是许多游人却以此为吉兆,认为佛光象征着吉祥如意。

  冬游黄山,别具风情的享受。当你置身在稳健庄重的云海之中,当你与雪后浮雕般的秀峰合影之时,当你迈步在冰挂构筑的童话般的艺术长廊里,你会消除四季的疲劳,你会忘却生活中的烦恼,你会心旷神怡,胸怀宽广。黄山之冬,如此精美的旅游资源,如此宜人的神奇景色,不好好地享受她,是一件多么可惜的事情呢。 (程光华)

来源: 中安旅游网
 
编辑: 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com