首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 图行天下城市掠影
西双版纳 做客爱尼人山寨竹楼(组图)
字号   2010年11月26日17时06分

 


美丽的西双版纳

  西双版纳南糯山一带主要生活着爱尼人,坐落着大大小小的一座座爱尼山寨。爱尼人是哈尼族的一个支系,自称雅尼或阿卡,主要居住在云南西双版纳州和思茅地区澜沧县以及泰国、老挝、缅甸和越南等国的北部半山区,是一个跨境而居的国际性民族群体。约在公元九世纪,哈尼族从红河中游南迁进入西双版纳。现有总人口达15.8万,占全州人口总数的19%,是西双版纳州第二大少数民族,分布于景洪市、勐海县、勐腊县的各山区,其中尤以勐海县格朗和乡分布最为集中,格朗和乡,就在南糯山之中。

 


山寨门

  每个爱尼村寨都要建一道寨门,称为龙巴门,作为村寨与山野的分界,被视为神圣不可侵犯之物。爱尼人称寨门为“老扛”,凡建新寨都要在大路口上竖寨门。

  建村于1644年的石头寨寨门。

 


美丽的爱尼山寨

  从南糯山看古茶树回来的路上,路过一座爱尼人竹楼,这位好客的爱尼汉子热情地向我们打招呼,邀我们到他家里坐坐。

 


爱尼人竹楼顶

  对他来说,也许是山里面见人不多凑凑热闹,也许是想顺便做点茶叶生意,对我们来说,到爱尼人家里看看,却是求之不得。

 
 [1] [2] [3] [4] 下一页
来源: 乐途游民部落 
 
编辑: 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com