首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: ——大企业专栏-黄山专栏黄山专栏图片新闻
黄山风景区出现五彩斑斓的“彩色云海”

【专题】黄山风景区冬游推荐

【专题】黄山风景区冬游推荐

字号   2010年11月18日11时25分

  11月17日傍晚,黄山风景区出现云海奇观。夕阳西下,沉沉落日的余晖泼洒在“海平面”上,形成了五彩斑斓的“彩色云海”,蔚为壮观。

  “望中汹涌如惊涛,天风震撼大海潮。有峰高出惊涛上,宛然舟揖随波漾。风渐起兮波渐涌,一望无涯心震恐。山尖小露如垒石,高处如何同泽国。”古今多少文人骚客浓墨重彩描绘黄山云海的千姿百态,飘渺虚无。当日,风景区内的奇松、怪石、山峰等各种景观若隐若现,虚虚实实,给人以捉摸不定之感,更有一种幽邃、神秘、玄妙的朦胧之美。绝妙的虚实配合,让诗情、画意的含蓄美展现的淋漓尽致。

  有“云雾之乡”美称的黄山,受益于其独特的地理风貌:即山高谷低,林木繁茂,日照时间短,水分不易蒸发,湿度大,水气多等特点,云海奇观每每出现于雨后放晴或者雪后放晴。黄山云海主要由底云(也就是层积云,底部高度低于2500米的云)和地面雾气形成。据了解:每年11月至次年3月间出现的云海,有97%由层积云形成,只有3%由层云或雾形成。6至9月,淡积云和浓积云形成的云海,约占云海总数的6%。冬、春季节,由于气温低,层积云的高度低(约在800~1200米之间),冷空气活动频繁,所以常常在雨雪过后出现大面积云海。今日,即是在雨后,强冷空气的影响下出现的壮美景观。

  另:据气象资料,黄山近日以多云间阴天为主,偶有小雨,是观赏冬季云海的大好时机。并且日出可见概率较高,是观赏日出云海的最佳时机,可以领略到“日破云涛万里红”的魅力诗篇。

  (肖永贵 王章明)


滚滚云浪拍击着奇秀群峰

落日余晖泼洒下的红色云涛

夕阳余晖下踏浪前行的唐僧师徒

虚实相生的飘渺云烟
来源: 中安旅游网
 
编辑: 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com