首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 资料库
《密室之不可告人》影评
字号   2010年11月11日16时30分
  在看《密室》电影之前,着意避开影评,因为此类故事,一旦遇剧透再看就索然无味了。看完后感觉,《密室》可算得上2010年10月份最好看的电影了,没之一。

  对于一个柯南迷来说,听到《密室之不可告人》这部电影的名字,便有难掩的兴奋感涌起,脑海里立刻响起“XXX杀人事件!”的片头之声。在推理小说中有专门的分类“密室杀人”,一般指在密闭(譬如门窗上锁等)无法供人进出的房间内发生命案,其诡计重点在于凶手的逃脱抑或利用读者盲区使凶手消失。国产电影之前虽不少涉及悬疑推理的作品,但专门制作密室推理的却几乎不见,这次《密室》的推出,无疑会引起密室推理电影爱好者强烈的兴趣。

  电影很具《柯南》范儿。如果你喜欢看《柯南》,会看到很多相似之处。之前会交待一些看起来不相关的线索,也通过毛利小五郎经常遭遇的相似方式将角色卷入到案件中来。剧情的展开比较像近年来的《柯南》,为什么这么说呢?如果你从一开始就追柯南的话,你会发现早期剧情会在一开始就把所有重要线索都伏笔交待,直到真相大白的那一刻,基本上都是最开始的线索推理而来。这样在经历很长一段时间后,有些故事很快就能被观众看明白,有时甚至不到一半就知道真凶了。于是为了避免这样的尴尬,近年来《柯南》在剧情表达上开始“耍赖”,所谓“耍赖”,就是不在故事开始和行进中伏笔线索,而是在最后揭露真相时,再由叙述人将重要线索连同结论一起说出,这样的设置,无论你是何等推理高手,都无法提前判断出真相。电影基本也采用这种后期处理方式,于是你在前期只能不停地转移猜测,而无法清晰地认定真凶,所以结尾一定是出乎意料的却又合乎逻辑的,这一点上,《密室》学做得十分机灵巧妙。

  《密室》是部小制作,属于制作比较精良的那种。开篇颇有大片儿风范,之后音乐和画面的融合非常自然到位,时不时可制造出惊悚感,让人后背一阵阵发凉。有惊悚却无恶刺激,这点非常值得称赞。

  《密室》中你还可以看到许多《柯南》风十足的镜头,就连警车到来时,你大概都会期盼下来个暮目警官,但下来的人不是暮目,而是和《柯南》中另一角色神似一人。影片中推理也有小环节失误,但在此刻避免剧透,别不多讲,套用电影片名的四个字“不可告人”,请大家自己到影院和这部“中国版《柯南》外篇”一起享受推理乐趣吧。

来源: 网友
 
编辑: 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com