首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 游在安徽合肥
祈福岱山湖
字号   2010年11月01日20时27分
演法禅寺

  演法禅寺

  演法禅寺早在元朝时期就已建立,至今留有明代皇家御赐碑所记,“昔明太祖微时,行游南京,路游此山,爱山水环抱,称赏久之”朱元璋登基后,遂赦建寺,称吉祥寺。正统七年,明英宗扩建寺宇,“建钟鼓楼于东西,建藏经楼于后院”,“寺宇庄严辉煌,佛地遂改名演法禅寺”。后来演法寺经过三起三落,毁于战乱之中。

  尽管寺庙经兵火战乱,荡然无存,但明代皇家御赐的石碑被重新发掘,为重建禅寺,再续佛家香火,提供了有力的历史依据。演法禅寺是在弘扬禅宗,是在岱山湖营造出佛教“学术化、教育化、艺术化、科学化、生活化”的气氛,力图使佛教理念在现代社会和历史发展中焕发出新的生机。

  演法禅寺的寺庙建筑不仅体现了弘法布教,慈悲度众的主要功能。同时也不断的吸取了现代科技文明的菁华,发挥现代化、多元化的社教功能。透过现代文明的种种产物,能够使现代人很容易了解佛教的道理,自然地接受佛教;另一方面复求古典宫殿艺术之美。因此兼传统与创新之特色,开创了现代寺院新的风格。

来源: 中安旅游网
 
编辑: 程江丽
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com