首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 风韵安徽六安
大别山另一处美丽风景
字号   2010年10月25日17时13分

  大别山,除了以中国革命根据地而著名,还因为贫困而为世人所知。它连绵于鄂豫皖边境,自西北而东南,将淮河支流切割成一条条峡谷。山之雄伟,峡之奇峻,作成了特别的风景。安徽舒城,傍依大别山东南,就在这里大别山国家地质公园――万佛山,蔓延在此更是大别山的另一处美丽风景。

  万佛山在舒城西南八十公里处,沿途全是绿色。春时山腰上一丛丛野杜鹃,有的粉红有的深红,被雨水淹着,成了水墨画中的点染之笔;夏时山一道道瀑布,有的飞流直下有的盘旋山间,活灵活现,更显一股灵气;秋时山腰上一丛丛红枫树,有的红色有的紫红,交相呼应,成了山中秋色的点睛之笔;冬时漫山银装素裹,一道道冰瀑,将你带入“冰城”。汽车冒雨驶进山中,山势蔓延盘旋山涧。正是中秋少了些人在绿海中起伏的感觉,但是雨在绿海中飘洒,仍有一种被水绿托付起来的感觉。

  晚间下榻于万佛山的万佛山庄,这时候,雨声已经被滚滚涛声所淹没。循声而去,只见峡中流水奔泻而下,波澜闯击卵石,浪花飞溅,有惊涛拍案之势。雨水入溪,千回万转,又一起汇入了深峡,才有了这壮美的景观。夜来枕着涛声入睡,远处的隐隐雷鸣犹如天音,牵动着灵魂,呼唤着乳名,让你忘却世间的烦恼,睡的特别的塌实,特别的安稳。如果不在雨中,哪有着涛声,这好梦。

  清晨开始登山。我们打着伞,沿着石阶攀援而上,前后连成一条线。万佛山的秋,不像“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”那么张扬,而是伴着暗涌的淡定和宁静。这种淡定与宁静刻在每一棵树上。“树树皆秋色.山山唯落晖。”万佛山的秋风像一只温柔的手.轻轻地抚摸着树枝和草叶.像在为他们即将凋谢的生命而感到惋惜。“大手”过处,青叶继续他们的窃窃私语:落地或未落地的黄叶则在半空中随着秋风跳一支安静的胡旋舞,然后轻轻滑落,仿佛潸然泪下。秋天的万佛山.那碧天的云,蛮荒的山,被秋霜洗黄的野草,在萧瑟的秋风中婆娑起舞,展现着消魂的倩姿。伫立在山颠的秋阳.渗入山下的小溪.泛着数不清的涟漪,呜咽地向外流淌,从山上流到山下,从溪流流成瀑潭,绘成一副浓墨重彩的万佛山秋图。

  走走停停,细细的品位一树一石。飞瀑流泉,实在是意趣无穷。雨中的树,被洗的越发葱茏,每一片叶子都滴着水珠,清新的意境,只有身在其中方感觉出来。路旁的崖缝中,猛地趁出盘曲的树枝,似凌空欲飞,又像长臂轻舒,这是独具个性的迎客松。

  石节沿峡谷逶迤而上,一路有涛声相伴。

  登万佛山,不见庙也不见佛,此山原名猪头尖。相传汉武帝和九华山佛祖地藏王菩萨军与此山有缘。主峰老佛顶,海拔1539米,登顶可与天柱山相望。虽然山路约需五个小时。然而我们都想一鼓作气,登高一呼。细雨中下山,视角由仰视度成了俯视,面对山色空蒙,云海沉浮,眼前幻化出莲花佛祖。虚无缥缈之中,影像似有似无,如梦如幻,这时我蓦然感悟,原来“佛”在心中。(郑北周)

来源: 中安旅游网
 
编辑: 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com