首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 风韵安徽黄山
黄山秋色 阅不尽人间美景
寻摄最美秋色之缤纷黄山

【第67期】安徽旅游周报

【第66期】安徽旅游周报

【第65期】安徽旅游周报

【第64期】安徽旅游周报

【第63期】安徽旅游周报

字号   2010年09月10日17时04分   来源: 中安旅游网  
黄山秋色--鳌鱼峰(张峰摄).

  “山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”,转眼间,夏去秋来。秋天,是一个适合爬山的季节,告别炎热的夏日,登上落叶缤纷的山头,尽情享受秋风送爽的快感。秋天,更是外出拍摄美景的好时节,行走山间,浓墨重彩,秋色无边。在这样一个季节,做这样一件事,黄山,实在是最好不过的选择。

  山下暑气未消之时,黄山就已悄然进入秋天,呈现出层林尽染,五彩斑斓的美丽景色。人说黄山四季皆美景,但在我眼中,它的秋天与别时不同,有着独树一帜的艳丽、纯净与大气。这些看似矛盾的气质,却在秋天的黄山有了完美的结合。高山流水卧苍松,落叶飞花映碧空。黄山之秋,山石如黛,蓝天如洗,苍松似墨,丹枫胜火,更有那壮观云海,瑰丽日出,绚烂晚霞,不断呈现着色彩交织,景观变幻的万种风情。或许正因如此,明代大旅行家徐霞客才盛赞黄山秋色,称其“枫林相间,五色纷披,灿若图绣。”秋天的黄山,宛若一幅有声有色、壮阔秀丽、峰水相衬的秋日画卷展现在人们面前。

黄山秋色--清凉台

  一、枫林秋叶。

  万山红遍,层林尽染。秋叶是秋日景物中无可非议的主角,或红或黄的树叶,如同精灵一般飘舞于黄山的高山峡谷之间,成为摄影人竞相追逐的宠儿。漫山的红叶,不是娇艳的春花,却比春花更烂漫,花团锦簇,也不及这漫山遍野燃起的一把火。漫步山间,俯首石径黄叶遍地,仰望苍穹蓝天白云,此情此景最是容易触动心怀。曾经生机勃勃的树叶,在它们即将凋零之际,将它们的生命燃烧成最华丽的色彩,绽放在黄山之巅。这高山上的红叶在给世界带来美丽的同时,也带给人们更多人生感悟。心有所动,何不用镜头记住它们?

黄山秋色--日落

  二、日出晚霞。

  黄山的春夏之美人人皆知,但黄山秋天的日出与晚霞,却并非人人都曾留意。秋天的黄山,空气的能见度最高,日出为一年中最壮观,也最容易见到。清晨,只见一轮红日喷薄而出,把峰林和天空燃烧得通红通红,整个山间一片流光溢彩、辉煌灿烂。日落也绝对不会逊色,云霞满天,有淡红的,有玫瑰紫的,有金黄的,或成线,或成片,或层层叠叠,有时则变幻组合,色彩斑斓。而最美的日出和日落,往往又是伴随着云海出现的,霞光万道,映衬着缥缈的云海,只见光在云上流动,云在光中翻滚,云蒸霞蔚,瑰丽无比,被称作“霞海”或“霞铺云”。若能看到并拍到这样的景致,那真是一件再幸运不过的事。

黄山秋色--日出(张峰摄).

  三、云海峰林。

  去过黄山的人,都会被这样的景观深深震撼,浩瀚云海在峰林间翻滚涌动,气势磅礴,撼人心魄。黄山有七十二峰,群峰如林,错落有致,峻峭秀丽,磅礴雄浑。“黄山自古云成海”,云海是黄山五绝之一,黄山以峰为体,以云为裳,云海是黄山最华丽的外衣。云海奇观是大量聚集的云雾所形成,当你站在高耸的黄山之巅,见眼前云雾缭绕,巨涛翻滚,此起彼伏,不觉会有一种站在大海边的错觉。若在莲花峰、天都峰、光明顶三大高峰上观云海,更能领略“海到尽头天是岸,山登绝顶我为峰”之境地。黄山的峰林与云海,动静结合,刚柔相济,构成了黄山景致中最大气最壮阔的部分。而这,也是人们拍摄黄山美景永远的主题。

  四、梦幻峡谷。

  如同游北京不去长城,游三亚不去天涯海角一样,游黄山,若是未去西海大峡谷,那真是一大遗憾。“千峰划然开,紫翠呈万状”,西海大峡谷集伟、奇、险、幽于一身,谷内峰峦林立、怪石嶙峋、山洞幽邃、植物繁茂、溪水清澈,是黄山美景的精华所在。谷中巧石山洞甚多,又常见云雾袅绕,如梦似幻,犹如进入梦境一般,故又称梦幻景区。谷中最奇妙之处就在雨后初晴时,云雾不断从谷底深处涌来,千变万化,或翻腾滚滚,或虚无缥缈,或薄纱遮蒙,或气朗风清,云雾与山谷,一动一静,变幻莫测,恍若进入了人间仙境。秋天的峡谷落叶缤纷,最为适合观赏秋叶和晚霞,此处也是拍摄黄山秋色的最佳地点。

黄山秋色--晚霞

  五、山中精灵。

  在黄山,当你纵情于美丽的山水之中时,还常常能见到许多可爱的小动物,比如,嬉闹玩耍的猴子、活泼好动的小松鼠、还有穿梭于林间欢快的小鸟。它们,便是黄山的山中精灵。这些可爱的身影,令黄山之美更为灵性与生动。每当秋天到来,野果成熟,小精灵们享受盛宴的时刻也便来临。你看,蹲在树上的小猴子,正在悠闲的享受美味的野果,上蹿下跳的松鼠,成了静谧的山林中最忙碌的身影,八音鸟的欢唱,也给寂静的山谷带来了美妙的歌声。令人叫绝的黄山秋色,画面中又怎能少了这些可爱的身影?

  2010黄山(国际)风光摄影大展正在如火如荼的开展之中,活动吸引了众多摄影爱好者和普通游客的广泛关注与积极参与。看着网友们上传的摄影作品,美景如画,实在叫人心之向往。如果你有兴趣,也可以参与进来,登陆腾讯网图片频道《中国摄影报》“2010中国黄山(国际)风光摄影大展”专题网站,将自己拍摄的黄山美景上传到网上,与大家分享,或许还能发现不少你所欣赏的作品呢。

  黄山之秋,美景无限。朋友们,还等什么呢?在这样一个季节,就让我们带上相机,携三两好友,暂时告别忙碌的工作与生活,去寻觅远方那一树绚烂静美的秋叶吧!(郑北周通讯员:张峰)

编辑 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com