首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 安徽周边游
夏游世博:考验你的体能和心智(图)

【专题】相约上海世博 旅游难忘安徽

字号   2010年08月10日08时41分
夏游世博:考验你的体能和心智(图)
 
  记者 徐亚平

  炎天暑热,世博更热。趁着参加湖南“沪洽周”的空隙,记者小跑着逛了一回世博园。“目前,美国馆、日本馆排队时间超过5小时,沙特馆排队时间超过7小时。建议您合理安排参观线路。”高温酷暑下,耳畔不时响起广播里善意的“忠告”。谁都想美梦成真;但随着园区的“热度”持续上升,真要愉快看好世博,绝非易事。对游客的体能、心智,都是一次大考验。

  世博会迈入“三千万时代”

  自5月1日开园后,海内外游客参观者不断出现新“洪峰”。7月21日上午10时35分,客流冲破3000万人次大关,上海世博会迈入了“三千万时代”;从7月5日起,日均客流超过40万人次已成常态。

  看世博无疑已成孩子们在这个暑假最大的美梦。“世博会嘛,是让孩子开阔眼界、增长知识的好机会。”湖南来的张女士对记者说,“我同事来了,说好看,我也就动心了。”记者在中国馆、美国馆和沙特馆前看到,游人里三层外三层地将场馆围了个水泄不通。常德的龚小姐颇为惊喜:“一直到盖章的时候,我才知道中国馆的设计就是一个‘华’字(繁体)噢!巍巍中华,屹立东方!”

  行前得有好装备

  逛世博绝对属于脚力活儿。记者从岳阳投资推介会上下来,未及换掉“道貌岸然”的正装、皮鞋,便迫不及待进了世博园,半天就被折磨得臭死,全身大汗淋漓;双脚上打出的水泡居然还呈对称性。看来,在白花花的阳光下排队,着装可真得花点心思。从兼顾防晒、透气和美观考虑,轻柔飘逸的丝绸、垂坠凉爽的亚麻或者舒适吸汗的纯棉衣服,当属最佳选择。还要有一双好鞋,平时逛街穿的轻便鞋最合适。

  游园时最好背个双肩包。装上伞、空杯子或空水瓶(入园不能自带液体)。园里有很多饮用水点,每次路过要把水杯装满以备不时之需。鉴于有的场馆要排队四五个小时,带一个折叠的小凳子也很有必要。

  世博是养眼的,所以别梦想在吃饭时间去饭馆,就带上方便食品吧,多带点面包之类的解饿食物,不断补充能量才能对付“持久战”。

  如何多看几个场馆

  人人都想短时间内多看几个场馆。一切皆有可能,但要讲究战略战术。

  从时间、时段考虑,首先尽量选择非周末出行。其次,上午9点是最佳的入园参观时间,此时进园人数相对较少。进园后第一时间直奔自己心仪的场馆往往容易得手。16时以后进园也可以避开高峰。因为上午大多数是旅游团。下午进园,不仅能看到白天的风景,更能看到世博园夜景。所有的国家馆都开放到22点左右。

  要选准突破口。 世博园一共有8个地面出入口,各个入口对应着不同的参观区域,入园前应先查好地图,选择不同的入口入园。最好从5号入口进入园区。从此入口进去就是世博轴,也就是中国馆附近。如想看日本馆,则可以直接从4号门进入。热门馆分布在各个区域中,参观之前先网上查好自己感兴趣的场馆以及所在的区域,入园后直接冲过去排队,不能有半点犹豫和耽误。

  交通工具也大有讲究。选择地铁或者公车最方便,最好不要打的,要打的也要打世博专用出租车,一般的的士进不了世博园区。另外,要合理利用园区内的公交车,能省力省时。

  错峰乃制胜法宝。据记者观察,浦东区域A、C区人气最旺,最新的热门馆排行榜上,沙特馆稳居榜首,可能要排7-9个小时的队,日本馆也以5个小时位居第二。游客可以考虑错峰先参观B区的小国馆。许多“过来人”都认为,游客应该选择自己感兴趣的主题场馆,而不是看哪边队伍长就去哪里排队。

  购好门票,事半功倍

  购门票也有学问。世博会门票设个人票和团队票两大类,总体分为3种:1日票、3日票、7日票。购好了票就成功了一半。

  购买1日票,可以选择每个区域参观一个到两个非热门又非冷门的场馆;持3日票游客则建议专门抽出一天的时间排队看热门馆,剩下的两天有所取舍地参观;持7日票的游客则可采用各个击破的战术,每个区花费一天的时间专门排队来看,针对热门区域,例如欧洲区可以用两天来看,剩下一天集中看各个区域没看的馆。

  中国馆采取全预约制,现在都是人工发放,获得预约券的唯一的方式便是早起去排队。世博会总共有1370个闸口,每个口发不到80张预约券,预约券通常在5分钟之内就发放完毕。

  还有一个方法可以获得中国馆、沙特馆等热门馆的预约券,这便是世博推出的“城市最佳实践区集章直通观博活动”。比如中国馆和沙特馆直通办法,先在浦西的场馆城市实践区的北部问讯处领一份《城市名片册》。这本名片册是限量的,中国馆每日1000份,沙特馆600份。

  敢于舍,就会有所得

  舍得舍得,敢于舍就有得!中国馆是最热门的馆。但是如果没有足够的体力和运气,暂时不看无妨,先拍照以示“到此一游”。世博轴、中国国家馆、世博会主题馆、世博中心和世博会演艺中心,这5个标志性的永久建筑,将像东方明珠一样,永远矗立在上海滩上,以后看有的是机会。
来源: 湖南日报(长沙)
 
编辑: 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com