安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 中国旅游网络媒体联盟 视力保护:
发改委释疑“史上最零碎长假” 称考虑到劳逸适度
字号   2010年07月29日10时00分   来源: 钱江晚报  

  据新华社

  9月17日上班,18日休息,19~21日上班,22~24日休息, 25~30日上班,10月1~7日休息,8~9日上班,10日又休息……暑假过半,不少读者开始安排中秋、国庆长假了,但很多人惊讶地发现,即将到来的中秋、国庆成为史上最折腾的一个假期,根据《国务院办公厅关于2010年部分节假日安排的通知》,从9月18日至10月15日,工作日和休息日被“分割”为8个部分。

  根据《国务院办公厅关于2010年部分节假日安排的通知》,今年中秋节放假日期为9月22日至24日,9月19日(星期日)、25日(星期六)上班;国庆节放假日期为10月1日至7日,9月26日(星期日)、10月9日(星期六)上班。

  很多人开始希望把中秋和国庆假日合并,过一个超长的10天假期。他们认为这样调休安排使工作日和休息日交错,让人“有点晕”。有人希望连休12天。

  28日,国家发展和改革委员会有关方面负责人说,中秋、国庆假期安排是国家有关部门综合考虑多种因素,慎重决策的结果。有关部门决策时既要维护公民享受法定节假日的合法权利,也要考虑劳逸适度,避免由于调休不当,导致连续工作日过长。

  这位负责人说,连续工作9天以上会使有些行业劳动者身心得不到应有的休息,容易引发安全生产事故。在每年节假日休息总数保持不变的情况下,做好节假日安排必须尽可能考虑国家和大多数公民的合法权益。节假日期间,各级政府和相关事业单位基本停止办公,对经济贸易等许多行业是有影响的。

  对于部分公民盼望中秋和国庆连续放假,以便有更多的时间出行度假的问题,这位负责人表示,这些公民可以利用年假调休等办法达到休长假的目的。逐步落实带薪休假等规定,也将使广大公民有更多休假的时间。

编辑 程宇凡
  相关新闻
-国家发改委春季处级干部培训班赴小岗村考察学习   2010-06-09 10:27
-国家发改委发布景区门票价格制通知 政府定价门票   2010-04-29 10:27
-景区门票“涨”声四起 国家发改委称定价权在地方   2009-08-19 18:42
-合福铁路获国家发改委立项   2009-07-16 18:14
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      六安红石谷
      苏州踏春之旅
今日焦点
·中央媒体旅游服务质量采访团走进合肥
·芜湖方特梦幻王国主题公园8月试营业
·世博安徽旅游国际推介会由花建慧主持
·七夕游比拼浪漫 紫蓬山或建六星级酒店
·香港导游抱怨遭旅客激怒 内地游客投诉
·[世博] 世博亲子游走俏 儿童价700元
·中安网友逍遥游之夜泡金孔雀【专题】
·墨香淡彩的宏村 宏村旅游攻略
·活色生香15座城:厚重长沙穿越时光
·合肥植物园王莲初显“王气”(图)
精彩专题
·相约世博 旅游难忘安徽
·万佛山·大学生文化节
·“诗画江南”网媒浙江行
·春游:旅行,从春天开始
旅游名人堂
·安徽旅游新闻人物:黄贯强
·韩再芬:黄梅戏"印象刘三姐"
·绩溪徽墨艺人展绝活献世博
·鲁中祝:“农家乐”
旅游活动
·青阳举办休闲美食文化节
·铁人挑战赛在太平湖举行
·淮南办星级饭店技能大赛
·阜阳举办“冰灯艺术节”
·【中安在线】"美国精品联盟"来皖宣传旅游
·【中安在线】“名嘴”杨澜助推安徽旅游
·【中安在线】中高考学子今起游黄山门票80元
·【中安在线】旅游难忘安徽摄影展登陆世博会
·【中安在线】全国网媒赴天柱山景区采风
·【江苏网】江苏崭新旅游广告片即将全面开播
·【红网】酒店频道上线 地方酒店可一站式预订
·【江苏网】春秋乐园水影秀“烟雨春秋”开幕
·【看草原旅游网】大秦直道旅游景区31日面世
·【中国网】中国未来城市发展峰会今奉化举行

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com