首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 图行天下自然风景
夏天避暑首选:纯净透明的阿尔卑斯山
字号   2010年07月07日10时47分   来源: 搜狐旅游  

阿尔卑斯山风光

  一说到山,信手拈来现成的词就是“青山”。在大多数人的经验里,但凡美丽的山,必然是满身一色的青翠。阿尔卑斯山却是独树一帜,绵延不绝的山峦间满眼扑来的都是目不暇接的五颜六色,满山遍野童话世界般的花团锦簇,生动得让人呼吸停滞。

  阿尔卑斯山脉是欧洲最高大、最雄伟的山脉。它西起法国东南部的尼斯,经瑞士、德国南部、意大利北部,东到维也纳盆地,呈弧形贯穿了法国、瑞士、德国、意大利、奥地利和斯洛文尼亚六个国家,绵延1200公里。山势高峻,平均海拔约达到3000米左右。海拔4000米以上的山峰有100多座,耸立于法国和意大利之间的主峰勃朗峰,海拔4807米,因峰顶终年积雪而得名,是欧洲第一高峰。

  阿尔卑斯山景色十分迷人,是世界著名的风景区和旅游胜地,被世人称为“大自然的宫殿”和“真正的地貌陈列馆”。这里还是冰雪运动的圣地,探险者的乐园。

  阿尔卑斯山滑雪以其挺拔壮丽装点着欧洲大陆,它是欧洲最大的山地冰川中心。山区覆盖着厚达1千米的冰盖。各种类型冰川地貌都很发育,冰蚀地貌尤为典型。只有少数高峰突出冰面构成岛状山峰。许多山峰角峰锐利,山石嶙峋,峻峭挺拔,并有许多冰川侵蚀作用形成的冰蚀崖、角峰、冰斗、悬谷、冰蚀湖等以及冰川堆积作用的冰碛地貌。还有1200多条现代冰川,总面积约4000平方千米。中阿尔卑斯山麓瑞士西南的阿莱奇冰川最大,长约22.5千米,面积约130平方千米。山地冰川呈现一派极地风光,是登山、滑雪、旅游胜地。阿尔卑斯山地冰川作用形成许多湖泊。最大的湖泊莱芒湖,另外还有四森林州湖、苏黎世湖、博登湖、马焦雷湖和科莫湖等。美丽的湖区是旅游的胜地。

  西、中阿尔卑斯山风景宜人,设有现代化旅馆、滑雪坡和登山吊椅等。冬季滑雪运动吸引大量游客。山麓与谷地间的不少村镇,山清水秀,环境幽雅,每年都有大量游客来此旅游。

  在高速公路上看车窗外的阿尔卑斯,远处的高山象穿着翻云滚浪的大裙子,裙角一勾就是一串高高矮矮的山峰,漫着白雪的山尖,在阳光下云蒸霞蔚一片灿烂。芳草碧连天的丘陵起起伏伏,无边无际,田垄、树林、山岗延伸得长长的,单是绿色就有深深浅浅的百八十种。山脚下的坡地是大片的牧场,依着山势,泛出一片平整的黄绿色;繁星般的小野花,黄的、白的、紫的开成五彩斑斓的一片片,白花黄花的奶牛在悠闲踱步,红瓦尖顶的住家小屋就漂在这姹紫嫣红的花海上。更有一些不知名的小湖小河,颜色是晴空般的蓝,荡漾着雪山倒影,芦苇草、蒲公英、各色不知名的野花、大伞盖似的老树浓荫,舒舒坦坦整整齐齐地围着明镜般的湖面。湖面上顺风滑过的三角帆,热活活的鲜红明黄,在青山绿水间,亮得象灿烂的宝石。在这样的一幅图画面前,用不着美酒,只需一阵带着花香的山风,就熏得人心旷神怡。

  忍不住走进这画中去,一两个转折,一片葱茏中,蓦然就是一个中世纪的小镇。鹅卵石铺成的小街一尘不染,木舍的外墙用白松树皮包起,在阳光下泛出起伏的波纹。屋檐下挂着串串腊肉,后院里齐齐整整地堆着冬季用的劈柴。镇上家家户户都养花,里里外外开得热热闹闹,连牛棚的窗沿上都摆着大花盆,粉红黛绿的一片。望着这古朴宁静却如大花园一般的小镇,你会突然明白,阿尔卑斯山有这么多令人迷醉的色彩,并不是大自然独赐给它更多的优厚。它的低处一样是山毛榉,较高的地方一样是云杉和枞树,再有就是落叶松和灌木之类。自然气候决定了阿尔卑斯山不可能比别处有更优裕的自然条件,这般鲜艳夺目的山色,是因为这里的人更懂得如何打扮自己的家园。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com