安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 安徽旅游 视力保护:
农家乐遭遇成长的烦恼

【第51期】安徽旅游周报

字号   2010年06月09日08时36分   来源: 中安在线-安徽商报  

  端午节小长假临近,省城各大旅行社推出了特色旅游线路。但记者昨日发现,昔日备受追捧的农家乐景点,在这些短线游中并未出现。历经短暂风光后,我省农家乐正遭遇“成长的烦恼”。

  农家乐遭遇发展“瓶颈”

  今年五一小长假,省城农家乐仍然遇冷。 “去年五一我们预算每天能有40桌人来吃饭,备了很多菜,可实际上只有五六桌,光这3天就损失了2000多元”,对于今年五一小长假的冷清场面,肥西县三岗村梨园春农家乐负责人周业荣并不陌生,而让其记忆犹新的,还有农家乐最初的繁荣:“那时节假日每天光来吃农家饭的游客就有30多桌,平均每天都有近4000元的营业额,即便是在淡季,保住成本也是绰绰有余。可现在每天亏损就近800元,一些想开发的游乐项目也苦于没有资金,不知道还能这样撑多久。”

  风靡一时的农家乐为何冷清收场?记者调查发现,伴随着全省各地农家乐遍地开花,众多危机也日益显现。主要是农家乐同质化严重,高质量的乡村农家乐较少。除了吃住,没有其他项目。一些游客抱怨说,当前所谓的农家乐纯天然餐饮,原料大多数是从市区买来的,只是在山上做罢了。除了价格贵一些,并没有享受到真正的农家风味。一些农家厨房设备简陋,卫生状况不容乐观,特别是厨卫环境很差。农家乐“不够味,不够乐”。

  此外,农家乐缺乏长远科学的规划,大多是农户在没有规划、没有市场预测的情况下,因陋就简仓促上阵,经营者之间各自为阵,基础设施局限于“一口水塘,几间瓦房”,未能形成规模。同时,农家乐基础设施普遍落后,道路、水、电和网络通讯设施都显不足,融资也困难。

  专家为农家乐“支招”

  据介绍,2006年至2007年期间,是农家乐发展的黄金期,各地农家乐扎堆涌现,有的地方一个村,就有十多家农家乐。无序竞争导致一批缺乏特色、实力不济的农家乐纷纷转让、倒闭和转行。

  针对农家乐规划起点低,甚至没有规划的问题,我省有关旅游专家建议,各级政府部门应制定准入标准,做好统一规划,指导农家乐经营者错位发展、形成特色,这是避免农家乐投资盲目和形式单一的源头之举。

  “农家餐是目前我省农家乐主营业务之一,”合肥智源管理咨询机构CEO张宝说,农家餐的制作应该体现农家特色,要做到绿色生态,原汁原味,健康安全,价廉物美,还需要更合理的调配。同时对于一些农家点心的制作,还可以让客人参与,以增加趣味性。

  合肥多家旅行社负责人认为,目前我省大多数农家乐景点分布零散且相对独立,如果能结合当地文化旅游资源,形成连片、连线的辐射效应,同时,对现有农家乐产品进行深层次开发或提升,将农家乐整合成常规化的“一日游”、“二日游”以及深度游,因此,“农家乐未来应更多地寻求与旅行社的联合发展”。(李世兵)

编辑 程宇凡
  相关新闻
-五一小长假火了农家乐(图)   2010-05-05 16:48
-让“农家乐”真正乐起来   2010-04-29 16:18
-含山6户“农家乐”通过省市验收   2010-04-26 08:55
-建“农家乐”毁林伤农   2010-04-12 05:19
-星级农家乐我省添12新丁   2010-03-28 01:47
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      苏州踏春之旅
      黄山醉温泉修身养心之旅
今日焦点
·省城暑期游包机飞兰州 试水"低碳游"
·安徽旅游推介会21日合肥举行 [专题]
·文化遗产日 安徽各地活动异彩纷呈(图)
·网民最关注的旅游城市、景区候选名单
·西塘:在古典质朴与现代摩登中交融 图
·[世博] 省城无偿献血可获上海世博门票
·西塘:在古典质朴与现代摩登中交融
·暑期游最佳去处 新鲜游乐场尽情欢畅
·玩水何必去西溪 京郊湿地公园寻找夏天
·上海游览地图之十大最佳夜景(图)
精彩专题
·相约世博 旅游难忘安徽
·万佛山·大学生文化节
·“诗画江南”网媒浙江行
·春游:旅行,从春天开始
旅游名人堂
·安徽旅游新闻人物:黄贯强
·韩再芬:黄梅戏"印象刘三姐"
·绩溪徽墨艺人展绝活献世博
·鲁中祝:“农家乐”
旅游活动
·蚌埠将办花鼓灯锣鼓大赛
·端午传亲情民俗唱主角
·海内外诗人天柱山笔会
·合肥休闲娱乐文化节开幕
·【中安在线】5月安徽省共受理旅游投诉5件
·【中安在线】省旅游景区质量提升动员大会召开
·【中安在线】方特卡通小主人和孩子们共度六一
·【中安在线】德国茶商给茶农发“红包”
·【中安在线】17市领导将亮相安徽旅游推介会
·【河南旅游网】信阳南湾湖征集61岛总岛主
·【红网】网友当家做主 湖南漂流实现"一本通"
·【江苏网】“金山湖龙舟大奖赛”冠亚军出炉
·【江西网】旅游界人士云集婺源 谋乡村游发展
·【中国网】世界旅游旅行大会大盘点

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com